По словам Геннадия ОНИЩЕНКО, главного санитарного врача России, сегодня 28% населения страны потребляют так называемую «жёсткую воду», то есть воду с высокой степенью минерализации.
Длительное её употребление приводит к возникновению сердечно-сосудистой патологии, мочекаменной болезни.
Зачастую основу для питьевой воды составляет хлорированная водопроводная вода. Присутствие хлорированных продуктов не должно превышать определённого уровня.
Для обеззараживания питьевой воды, предназначенной для расфасовки, также применяется озонирование и физические методы обработки, в частности, ультрафиолетовое обдучение. В качестве консервантов бутилированной воды разрешается использовать йод, серебро и диоксид углерода.
Нечистые на руку «производители» норовят налить воду из-под крана и продать её как «природную», «экологически чистую». Точно определить, что в бутылке подделка, можно только в лаборатории. Тем не менее, снизить вероятность приобретения такой воды можно.
Критерии качества
- На этикетке бутилированной воды должен быть указан химический состав, назначение (питьевая, лечебная), показания по лечебному применению, товарный знак и адрес производителя, объём в литрах, условия хранения, дата и место изготовления (розлива).
- На бутылках с природной водой должен быть номер скважины или название источника.
- Лечебную минеральную воду положено разливать в бутылки коричневатого или зеленоватого стекла, поэтому, покупая воду в стеклянной таре, вы больше застрахованы от подделки.
- Насторожить должны: неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная неправильной формы тара, осадок.
Кстати
Нехватка в воде йода - это преждевременные выкидыши, врождённые уродства; для детей раннего возраста - задержка в развитии; для взрослых - сонливость, заторможенность.
Вода с повышенным содержанием железа чревата аллергиями и заболеваниями печени.
Недостаток фтора в воде влияет на качество зубов.