
Новость по теме
Пропавшая без вести несовершеннолетняя мать из Чусового нашлась
Друг за другом из дома стали уходить подростки. То, что их, в конечном счёте, нашли, конечно, радует. Но факторы, подтолкнувшие детей к побегу, остаются.
Школьник Дима Козлов пропал 11 апреля. Как обычно утром мальчик ушёл учиться, но домой не вернулся. Его искали силовики и волонтёры, но их труды увенчались успехом только через шесть дней. По данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в разговоре с полицейскими мальчик пояснил, что ночевал у своего друга-одноклассника. На вопрос о том, почему он сбежал от своих опекунов, Дима ответил, что не хочет жить дома. Надо сказать, что мальчик уходил уже не раз.
- Дети бегут из дома по разным причинам, - считает Светлана КОЗЛОВА, председатель благотворительного фонда ЦЭС «Защита». - Во-первых, весна. Если поднять статистику, то в это время всегда увеличивается количество прогулов в школах. Во-вторых, социальный фактор. Возможные конфликты в семье и школе, и побег - это попытка уйти от предполагаемых конфликтов.
Две старшеклассницы, пропавшие 15 и 16 апреля, тоже не раз убегали от родителей. Найденные спустя неделю после объявления в розыск девушки свой поступок объяснили тем, что захотели в гости к знакомым. Статуса неблагополучных семьи школьниц не имеют. Но и особого внимания организации досуга девчонок не уделяется.
- Дети удирают из дома, во-первых, желая приключений, - утверждает Светлана НЕВОЛИНА, представитель движения волонтёров Перми. -
Во-вторых, недопонимание с родителями. Я считаю, что взрослые должны дружить со своими детьми. Но в современном бешеном ритме должного внимания ребята не получают.
Девятилетнего Абдулло Хаджиева родная мать оставила когда-то в приюте. По решению суда мальчика определили жить к отцу, но в течение этого года ребёнок дважды сбегал из дома. В свой последний побег в конце апреля Абдулло нашли у родной матери. Вернётся ли мальчик к отцу пока неизвестно.
Комментарий
Татьяна МАРГОЛИНА, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
- Проблема в том, что дети, чтобы получить какую-то помощь, вынуждены бежать из семьи. К тому же прокуратура постоянно фиксирует ситуацию, когда факт побега ребёнка утаивается и замалчивается. В прошлом году на территории Пермского края был принят
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть