184

"Хрустальный мальчик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Семья Двойнишниковых из Полазны усыновила ребенка-инвалида, увидев его по телевизору.

Саша Пушкарёв приехал в Полазну год назад. Приехал в свою новую семью. К маме, папе, к брату и сестре. Семья Двойнишниковых стала первой российской семьей, которая усыновила неизлечимого ребенка-инвалида.

Телефонное знакомство

Валентина Двойнишникова впервые увидела Сашу 12 декабря 2006 года по телевизору.

Передача называлась "Хрустальный мальчик". Главным героем был 14-летний Саша Пушкарёв, который жил в детском доме для инвалидов. Несмотря на тяжёлые генетические заболевания, мальчик балагурил и смешил всю детвору, пел песни в караоке. Природа обделила его физически, но наградила умной головой: мальчишка не по-детски говорил о своей жизни, о Боге, о друзьях, о родителях, которые лишены родительских прав.

После передачи женщина уже знала, что усыновит Сашу. Не знала, как найдёт его, как скажет об этом мужу и детям, но точно знала, что Саша должен быть с ней, а не в детском доме.

Когда же муж Валентины, Анатолий, согласился, она принялась разыскивать Сашу.

- Куда обращаться, чтобы найти его, я даже не представляла, - вспоминает Валентина, - единственное, что запомнила - детский дом находится в городе Нижний Лозов или Ломов. Пошла на почту и по каталогу стала искать город с подобным названием.

Результата поиск не дал. И только подключив Интернет, Валентина узнала, что город находится в Пензенской области. По телефону вышла на губернатора, в приёмной которого женщине подсказали номер телефона детского дома.

Звезда детского дома

Саше уже исполнилось 15 лет. Но вряд ли кто-нибудь сможет назвать его подростком: он навсегда останется ребёнком. Мальчик родился с редким заболеванием: синдромом Эллиса-ван-Кревельда. Попросту - с аномалией развития тела. Он перестал расти ещё в детстве. К тому же Саша родился с очень хрупкими костями, и любое неосторожное движение взрослых приводило к переломам. Только вот родители зачастую забывали об этом и в пьяном угаре могли даже уронить ребёнка. Множественные переломы заживали долго, кости срастались неправильно. Если в детстве Саша мог хотя бы стоять на ногах, то вскоре из-за тяжёлых переломов он стал передвигаться только ползком.

Пять лет назад родителей Саши лишили родительских прав. А его самого отдали в дом инвалидов. Здесь у него появились друзья, инвалидная коляска, здесь открылись... вокальные данные, и он стал звездой сцены! А ещё именно в доме инвалидов Саша почувствовал себя телезвездой. О "хрустальном мальчике" - так Сашу называли из-за хрупкости костей - рассказали сразу несколько телекомпаний. Одну из них и смотрела Валентина, когда впервые увидела Сашу.

Свое 15-летие Саша отмечал в кругу самых близких людей - работников детского дома, отца Михаила, с которым познакомился когда ещё просил милостыню возле церкви.

- И вот мы сидим, и заходят незнакомые мужчина и женщина, - рассказывает Саша, - но я сразу понял, что это мама и папа.

Двойнишниковы уехали из Ломова уже втроём.

В своей семье

Сейчас Саша переполнен "семейными" впечатлениями. Вспоминает, как летом всей семьёй ездили на ночную рыбалку:

- Я сам ловил рыбу, у меня клевало! - взахлеб рассказывает он.

- Клевать-то клевало, только сил вытащить рыбку нет, - улыбается папа Саши Анатолий, - я вроде и спининг сделал специальный - маленький и легкий... Ну ничего, мы ещё что-нибудь придумаем!

- Если бы у меня не было семьи, - говорит Саша, - то через три года меня бы отправили в дом инвалидов. А там спиваются, - почему-то уверен он.

- Сашу не усыновляли до нас, потому что у него неизлечимая болезнь, - добавляет Валентина. - А вообще детей из детского дома инвалидов в Нижнем Ломове берут только американцы, которые в своей стране делают им операции.

А Саша остался в России. Он мечтает выучиться и стать программистом. Летом родители купили мальчишке ноутбук, подключили Интернет. В караоке Саша часто поёт одну и ту же песню: "Давайте петь, давайте жить, давайте жизнь свою любить...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах