
В Перми с рабочим визитом побывал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Топ-менеджер нефтяной компании познакомил нового губернатора Пермского края Виктора Басаргина с ведущими предприятиями ЛУКОЙЛа в Прикамье. А также руководитель Компании и глава региона подписали соглашение, которое даст старт строительству уникального детского сада в краевой столице.
Лучшие в Европе
29 мая первым делом делегация, в которую наряду с Вагитом Алекперовым и Виктором Басаргиным вошли руководители предприятий «ЛУКОЙЛа» в Прикамье, первые лица края и Перми, посетила «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Экскурсию для них провёл генеральный директор предприятия Василий Анисимов. Гости побывали на трёх производственных площадках: очистных сооружениях, терминале фасованных масел и единой операторной производства глубокой переработки нефти.
Как признался по горячим следам визита на завод Виктор Басаргин, его очень впечатлил уровень производства, технологий и экологической безопасности на «Пермнефтеоргсинтезе».
В свою очередь Вагит Алекперов рассказал губернатору о планах компании в нашем регионе.
- Для нас Пермский край является стратегическим партнёром. Здесь расположены все основные звенья нашего бизнеса: от геологоразведки и добычи нефти до её переработки. И мы продолжим их развивать. Десятилетняя стратегия компании предусматривает серьёзные вложения в наши предприятия в Прикамье: только прямые инвестиции за десять лет составят свыше 300 млрд руб. Так, в ближайшие годы мы завершим на «Пермнефтеоргсинтезе» строительство новой установки замедленного коксования. Это позволит достичь глубины переработки нефти 98%, полностью прекратить производство товарного топочного мазута. Как следствие, пермский завод войдёт в пятёрку лучших предприятий Европы в этой сфере, - отметил Вагит Алекперов.
Пообещали - сделают!
29 мая делегация также посетила автозаправку №123 ООО «Пермнефтепродукт», где, например, можно заправить машину с помощью обычного сотового телефона, и спорткомплекс им. Вениамина Сухарева, построенный нефтяниками.
Затем Вагит Алекперов и Виктор Басаргин подписали соглашение о совместном строительстве современного детского сада в Индустриальном районе Перми. Пилотный проект будет реализован на условиях государственно-частного партнёрства. Свои автографы под соглашением также поставили сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков и директор Фонда «Наше будущее» Евгений Живоглазов.
Вкратце напомним предысторию, как стало возможным строительство детского сада. Во время предыдущего визита в столицу Прикамья в феврале этого года Вагит Алекперов вместе с Георгием Кирадиевым (председателем Совета Международного объединения профсоюзных организаций нефтяной компании - прим. автора) посетили конференцию трудового коллектива «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Среди различных вопросов нефтепереработчики затронули и проблему обеспечения местами в детских садах.
- В последние годы очередь в дошкольные учреждения среди детей наших работников постоянно растёт. Поэтому мы предлагаем в рамках Соглашения между нефтяной компанией и Пермским краем рассмотреть возможность строительства детского сада в Индустриальном районе, в котором часть мест были бы зарезервированы для детей сотрудников «ЛУКОЙЛа» в Перми, - высказался от имени коллектива Александр Горбушин, оператор производства компонентов топлива.
- Действительно, у нашей компании есть опыт строительства детских садов на условиях государственно-частного партнёрства. Например, в Астрахани и Ухте. Со своей стороны я готов поддержать ваше предложение, - пообещал тогда Вагит Алекперов.
Не прошло и трёх месяцев, как вопрос о строительстве детсада не просто был решён, а детально проработан и получил «зелёный свет».
Городок детства
Прикамье - четвёртый регион, где при поддержке «ЛУКОЙЛа» и фонда «Наше будущее» появится уникальный детский сад, рассчитанный на 250 мест. Уже известен его адрес - улица Нефтяников, 22. Новое дошкольное учреждение обещает стать одним из лучших в России. Детсад будет оборудован бассейном, спортивным и гимнастическим залами, музыкальными студиями и современными игровыми комплексами. Не садик, а мечта!
Затраты на мечту детей и родителей составят 300 млн руб. Нефтяная компания возьмёт на себя расходы по строительству «коробки». Фонд «Наше будущее» отвечает за «внутреннюю начинку» - профинансирует отделку помещений, закупку необходимого оборудования и бытовой техники, муниципалитет - за оформление участка и подведение наружных сетей.
Планируется, что уже 1 сентября 2013 г. детский сад распахнёт двери для мальчишек и девчонок, наполнится их звонкими и весёлыми голосами. После завершения строительства детсад безвозмездно передадут на баланс муниципалитету. Разумеется, его смогут посещать детишки не только сотрудников «ЛУКОЙЛа» в Перми, но и те, чьи родители не работают в нефтяной компании. Согласитесь, своевременный подарок для жителей города-миллионника, где рождаёмость растёт год от года.
- Строительство детсада - очередной пример того доброго сотрудничества, которое сложилось между Пермским краем и нефтяной компанией. Помимо того, что «ЛУКОЙЛ» развивает добычу «чёрного золота» и современные производства, компания является основным налогоплательщиком, реализует важнейшие социальные и благотворительные программы в нашем регионе. Уверен, что проект детского сада, который будет возведён в Индустриальном районе при участии нефтяников, станет основой для реализации комплексной программы строительства дошкольных учреждений в Пермском крае, - подчеркнул Виктор Басаргин.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть