aif.ru counter
156

На полном газу. Когда экономика и экология следуют одним курсом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2014
Энергоцентр строится с учётом потребностей нового комплекса переработки нефтяных остатков.
Энергоцентр строится с учётом потребностей нового комплекса переработки нефтяных остатков. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

На заводах «ЛУКОЙЛ-Перм-нефтегазпереработка» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» запустили два взаимосвязанных объекта: дожимную компрессорную станцию (ДКС) – в работу, и первый пусковой комплекс энергоцентра – в пусконаладку. 

25 июня вместе с работниками и руководителями предприятий на открытии побывали президент компании Вагит Алекперов и губернатор края Виктор Басаргин. 

Александр Иноземцев, Вагит Алекперов и Виктор Басаргин (слева направо) дают старт пусконаладке первого комплекса энергоцентра. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Фактически новый завод

На непосредственное строительство ДКС, которая будет перекачивать 800 миллионов кубометров голубого топлива, ушел ровно год. И теперь с помощью этой станции сухой отбензиненный газ будет поставляться на энергоцентр, который сейчас строится на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе». ДКС также открывает для нефтяной компании техническую возможность поставлять продукцию в газотранспортную систему «Газпрома». 

- Сегодня мы строим здесь фактически новый газоперерабатывающий завод. И мы достигнем 95% утилизации попутного газа. Плюс к этому мы увеличили глубину его очистки. Третий важный момент – теперь есть доступ к сетям «Газпрома», что позволяет всем вместе работать на благо потребителей всего края и России. Поэтому для нас это стратегический проект, воплощение которого увеличит добычу попутного нефтяного газа в Пермском крае, – рассказал Вагит Алекперов.

Выгодная кооперация

Возведение энергоцентра на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе», куда и будут поставлять отбензиненный газ, в полном разгаре. Уже готов первый пусковой комплекс энергоцентра. В тот же день, 25 июня, Вагит Алекперов и Виктор Басаргин участвовали в церемонии передачи его в пусконаладку. 

Как рассказал на презентации Александр Иноземцев, управляющий директор (генеральный конструктор) ОАО «Авиадвигатель», энергоцентр спроектировали на базе передовых газотурбинных технологий с использованием тепла уходящих газов в паровых котлах-утилизаторах, благодаря чему электроэнергия и тепло вырабатываются комбинированным способом. Это позволит добиться высоких показателей топливной эффективности (86% – коэффициент использования топлива).

Сердце будущего энергоцентра – восемь самых современных газотурбинных установок ГТЭ-25ПА, созданных на базе газогенератора авиадвигателя последнего поколения ПС-90ГП-25А (разработчик – «Авиадвигатель», производитель – ОАО «Пермский моторный завод»). 

Электрическая мощность первого пускового комплекса – 100 МВт. Суммарная же мощность энергоцентра, который будет состоять из двух пусковых комплексов, – 200 МВт, тепловая – 435 Гкал/ч. 

Кстати, в возведении энергоцентра помимо компаний Пермского моторостроительного комплекса задействовали еще семь крупных предприятий Прикамья. Такая кооперация выгодна и нефтяному холдингу, и, безусловно, экономике региона. 

- Мы довольны теми партнерскими отношениями, которые сложились с ведущими компаниями машиностроительного комплекса Прикамья. Все оборудование для нового энергоцентра изготовили пермские заводы. И мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с нашими партнерами. Причем не только в Прикамье. Так, «Авиадвигатель» строит такие же современные парогазовые установки для электростанций наших предприятий в Западной Сибири, – говорит Вагит Алекперов.

Время инвестиций

По планам первый пусковой комплекс энергоцентра на полную мощность заработает уже в третьем квартале, а второй – в конце этого года. Запуск энергоцентра и ввод новых объектов на газоперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-ПНГП» (в частности, установок по переработке газа) доведут уровень утилизации попутного нефтяного газа, который добывается на месторождениях «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», до 95%. 

- Благодаря новой электростанции мы сможем стабильно обеспечивать энергией и теплом наши перерабатывающие заводы в Перми. Энергоцентр строится с учетом потребностей нового комплекса переработки нефтяных остатков, который сейчас также возводится на «Пермнефтеоргсинтезе». Уже в первой половине 2015 г. завод прекратит выпуск мазута и в ближайшей перспективе станет самым современным предприятием в России, одним из лучших в Европе в своей отрасли. Пермский край остается стратегическим партнером для нашей нефтяной компании. Здесь созданы привлекательные условия для инвестиций. Стратегия «ЛУКОЙЛа» на 2012-2022 гг. предусматривает крупные вложения в развитие производственных мощностей наших предприятий в Прикамье. В этом году планируем инвестировать около 3 млрд долларов, – подвел итоги своего визита в Пермский край Вагит Алекперов. 

На правах рекламы

Комментарий

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Экономика края от партнерства с «ЛУКОЙЛом» ежегодно получает масштабные инвестиции. При этом новые промышленные объекты решают сразу несколько задач. Это и создание высокотехнологичных рабочих мест, и повышение качества продукции, и улучшение экологии. Кроме того, нам удается развивать производственную кооперацию. Договорились с Вагитом Юсуфовичем о совместной работе по загрузке заказами наших предприятий газотурбинной тематики. Шаги «ЛУКОЙЛа» по развитию собственной генерации энергии очень важны, ведь это работает на рост конкурентности на рынке поставок электроэнергии. А значит, стимулирует сдерживание тарифов для населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах