116

Интеллект на связи. В Перми могут заменить импорт оптоволокна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 26/08/2014
Высококлассная продукция пермского завода поступит на рынки страны.
Высококлассная продукция пермского завода поступит на рынки страны. / Виталий Кокшаров / АиФ

Километры проводов опутали нашу жизнь, делая ее комфортнее: от подсветки новогодней елочки до онлайн-трансляции чемпионата мира или Олимпиады.

Именно пермский завод «Инкаб» стал номером один по выпуску оптического кабеля в России и СНГ. А сейчас предприятие приступает к освоению крупного заказа по производству инновационного изделия – оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. Кстати, в России его выпускает только один завод. Виктор Басаргин, глава региона, побывал в цехе, где производят интеллектуальную продукцию.

Большой заказ

Губернатор всегда открыт по отношению к инвесторам, помогает им реализовать перспективные проекты. Дает возможность развиваться пермским предприятиям, создавать новые производства и рабочие места. Благодаря договоренностям Виктора Басаргина одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний «Ростелеком» разместила на пермском заводе большой заказ стоимостью в полмиллиарда рублей на выпуск оптического кабеля.

Новый масштабный контракт позволил заводу расширить свои площади. В Пермском районе, в д. Нестюково, построили большую производственную площадку. В новом современном цехе будут выпускать 1500 км оптоволокна в месяц. Таким образом, общий объем произведенного на «Инкабе» оптоволоконного кабеля составит 6500 км в месяц – а это 30% всего российского рынка. 

Эксперты оценили высокий темп работы.

- Такое производство развернулось меньше чем за год! Уже идут пусконаладочные работы на линии. К концу октября запустят первую очередь. Общий объем инвестиций – 665 млн руб., – рассказывает о перспективах Алексей АНДРЕЕВ, генеральный директор ОАО «ПНППК». – Проект амбициозный, он станет одним из ключевых в развитии волоконно-оптического кластера «Фотоника» в Пермском крае. На предприятии появится около 200 дополнительных рабочих мест. Это значит, что увеличатся налоговые отчисления в бюджет.

«Нет» цифровому неравенству

Потребитель тоже почувствует свою выгоду. Объемный заказ позволит «Ростелекому» обеспечить высокоскоростным Интернетом даже те небольшие поселения, где проживает от 250 до 500 человек. В Пермском крае это 311 населенных пунктов, включая самые удаленные уголки нашего региона.

- В нашей стране действует государственный проект «Устранение цифрового неравенства». Крупные партии оптоволокна – это необходимый ресурс, чтобы выполнить предстоящий большой объем работ по развитию одной из самых мощных в стране инфраструктур связи. Завод зарекомендовал себя как надежный поставщик высококлассной продукции. Поэтому он справится и не с таким заказом, – уверен Александр Логинов, руководитель Пермского филиала «Ростелеком».

 

Комментарий:

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Этот завод – это наша гордость. Оптоволокно – дефицитная продукция. Поэтому важно, что именно в нашем регионе будет такое производство, которое заменит импорт. Это будущее многих наших систем связи, учета, контроля. Подобный проект значим не только для Пермского края, но и для всей страны. Будем и дальше поддерживать такие предприятия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах