313

Узел развития. В Пермском районе начнут производить оптический кабель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 05/08/2014
На установке катушки с волокнами разных цветов, чтобы работник не перепутал и скрепил нужные сети.
На установке катушки с волокнами разных цветов, чтобы работник не перепутал и скрепил нужные сети. / Ольга Семенова / АиФ

Секрет – в проводах. А вернее – в оптоволоконных сетях. Эти линии из прозрачного материала переносят свет внутри себя посредством полного внутреннего отражения. В Перми изготовлением магистрального и локального оптического кабеля занимается завод «Инкаб». В этом году предприятие расширяет производство и строит новый цех рядом с д. Нестюково, Пермского района. Здесь начнут изготовление инновационного продукта – оптического кабеля, встроенного в грозотрос. В минувшую пятницу уже частично запущенные линии по изготовлению оптического кабеля в Нестюково посетили руководители краевых ведомств и Александр КУЗНЕЦОВ, глава Пермского района. 

Стальная завеса

В новом цехе завода стоит производственный шум. Ощущение, что попал то ли в Лилипутию, то ли в Страну великанов Свифта – здесь вертятся гигантские катушки, на которые накручиваются кабели. Несмотря на то, что оборудование завода пока проходит стадию пуско-наладки, процесс производства уже идет. 

- Наш завод – лидер оптоволоконной отрасли, – рассказывает Александр СМИЛЬГЕВИЧ, директор завода. – За год мы производим 35 тыс. км кабеля. В странах СНГ занимаем первое место. У нас две производственных площадки. Одна находится на территории Пермской приборостроительной компании в краевой столице, а вторая – здесь, в Пермском районе. Цель этого нового цеха – расширить производство и запустить изготовление уникального продукта: оптического кабеля, встроенного в грозотрос. Это элемент линии электропередач, который служит одновременно для защиты обычного провода от удара молнии и передает информацию.

Кстати
Завод «Инкаб» с 2006 г. производит оптический кабель, который используют для передачи данных телекоммуникационных и интернет-провайдеров, кабельного телевидения. Завод первым в России выпустил внутренний распределительный оптический кабель для строительства пассивных оптических сетей (PON) с прокладкой волокна до квартиры абонента. Всего завод выпускает 39 видов кабеля.

Три линии

Строительство нестюковской площадки завода практически завершили. Три производственные линии уже готовы, две прошли пуско-наладку, еще несколько линий монтируется. 

В первом цехе внимание сразу привлекает установка с разноцветными катушками. 

- На ней изготовляют стальной оптический модуль, – объясняет Александр РЕМИЗОВ, руководитель отдела обслуживания оборудования. – Это совершенно другой тип кабеля. Он позволяет использовать опору ЛЭП в качестве несущей конструкции для передачи данных. А волокно на катушках разных цветов, чтобы работник, который будет монтировать линию, не перепутал и скрепил нужные волокна. 

На второй линии накладывают на оптический кабель стальную проволоку. Она защищает его от грунта и воды. Современное высокоскоростное оборудование помещает кабель в проволоку в 10 раз быстрее своих аналогов. 

На третьей готовой линии на кабель накладывают внешнюю оболочку. 

Все оборудование автоматизировано. Каждую линию обслуживает один оператор: настраивает процесс, запускает механизм, следит за работой. 

- Работать здесь, на современном оборудовании, очень интересно, – рассказывает Алексей ШАБАЛИН, сотрудник предприятия. – Можно сказать, что мы творим небольшую историю, ведь изготовливаем здесь инновационные продукты, которые в России практически никто не делает. 

Социальный ракурс

- Эта площадка обеспечивает большой объем инвестиций в развитие Пермского района, – говорит Александр Кузнецов. – И, что очень важно, здесь более 200 новых рабочих мест. Увеличатся и налоговые поступления – в бюджет района и Двуреченского поселения, в составе которого д. Нестюково, будет поступать до 30 млн руб. ежегодно. На эти деньги мы продолжим решать социальные вопросы – строить школы, больницы, детские сады. 

Строительство комплекса завершится к началу октября. Общий объем вложенных предприятием средств в этот объект – около 1 млрд руб.

- Привлекательность этой площадки в том, что она находится недалеко от города, – подчеркивает Александр Смильгевич. – Кроме того, в выборе этого места нас поддержали районные власти, они обеспечили нужную инфраструктуру. Земельный участок у нас с запасом, поэтому будем развиваться дальше, запускать новые проекты.

Завод по изготовлению оптического кабеля – не единственный крупный инвестпроект на территории Пермского района. В Нестюково планируют создать большой производственный узел. В октябре 2014 г. начнет работу строящийся здесь же, рядом с «Инкабом», крупнейший на сегодня логистический центр Пермского края. Он будет обеспечивать федеральную торговую сеть «Магнит». Здесь будут трудиться более 1200 местных жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах