64

В Перми будут искать останки последнего царя

Пермское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось к пермякам с просьбой помочь в поисках останков последнего царя Российской империи Михаила Романова.

Михаил Александрович был на 10 лет моложе своего брата Николая II (Михаил Романов родился 22 ноября 1878 года). Многие отмечали его воспитанность, доступность и сходились на том, что по своей природе это был чрезвычайно скромный и застенчивый человек, тяготившийся собственным высоким положением. Что, впрочем, не помешало ему стать блестящим офицером, отличным наездником и спортсменом. Он мечтал управлять аэропланом, слыл театралом и заядлым автолюбителем.

Судьба младшего брата Николая II великого князя Михаила Александровича более, чем кого-либо из многочисленного семейства Романовых, овеяна романтизмом и таинственностью. Тем не менее она мало известна современникам. Волею случая Михаил Александрович оказался последним императором на Российском престоле, если считать временем его “царствования” неполные сутки со 2 на 3 марта 1917 года. Даже после отречения от “восприятия верховной власти” он сохранял реальные шансы на таковую, что, очевидно, и послужило главной причиной его похищения и тайного убийства в ночь с 12 на 13 июня 1918 года под Пермью.

Версий о месте казни Великого князя Михаила Романова и его управляющего и личного секретаря англичанина Брайана (Николая Николаевича) Джонсона, который остался в нашей стране добровольно. Английский посол в Петрограде Бьюкенен рекомендовал Джонсону покинуть Россию, но тот ответил: "Я не оставлю великого князя в такой тяжелый момент".

На некоторое время великий князь поселился в номерах гостиницы при бывшем Благородном собрании. Об этом, в частности, свидетельствует в своих воспоминаниях В. Ф. Сивков, член Президиума Пермского губиспол-кома:

"Осталась в памяти встреча с Михаилом Романовым, который жил в номере напротив моего, до того, как его перевели в бывшие Королевские номера. Произошло это утром. Когда я уходил на работу, одновременно со мною в коридор вышел высокий стройный блондин с военной выправкой, в сером свободном плаще, в фуражке военного образца и начищенных сапогах. При виде его невольно возникло представление о гвардейце.

Заинтересовавшись этим человеком явно не нашей среды, я пошел за ним, и так мы дошли до губчека. Там он зашел в комнату дежурного коменданта, а я прошел к Малкову и, рассказав о встрече, спросил, кто это такой. Павел Иванович, улыбаясь, спокойно ответил мне, что это калиф на час Михаил Романов, в пользу которого Николай II отказался от престола. Он здесь в ссылке и обязан утром и вечером регистрироваться в нашей комендатуре. За ним установлено наблюдение".

Последняя запись в дневнике Михаила Романова была сделана II июня, т. е. за день до трагической развязки, и ничего особенного не предвещала. 15 июня 1918 года газеты опубликовали сообщение "Похищение Михаила Романова":

"В ночь с 12 на 13 июня в начале первого часа по новому времени в Королевские номера, где проживал Михаил Романов, явилось трое неизвестных в солдатской форме, вооруженных. Они прошли в помещение, занимаемое Романовым, и предъявили ему какой-то ордер на арест, который был прочитан только секретарем Романова Джонсоном. После этого Романову было предложено отправиться с пришедшими. Его и Джонсона силой увели, посадили в закрытый фаэтон и увезли по Торговой улице по направлению к Обвинской.

Вызванные по телефону члены Чрезвычайного Комитета прибыли в номера через несколько минут после похищения. Немедленно было отдано распоряжение о задержании Романова, по всем трактам были разосланы конные отряды милиции, но никаких следов обнаружить не удалось. Обыск в помещениях Романова, Джонсона и двух слуг не дал никаких результатов. О похищении немедленно было сообщено в Совет Народных Комиссаров, в Петроградскую коммуну и в Уральский областной Совет. Проводятся энергичные розыски".

В этих же номерах газет давалась информация о ложности слухов о расстреле Николая II, что невольно наводило читателя на мысль о возможности побега и бывшего царя.

А вот что можно прочесть в одной из автобиографий старого большевика П. И. Малкова, датированной 13 октября 1954 года:

"В марте 1918 года Пермским губкомом и губисполкомом я был назначен для организации губернской Чрезвычайной Комиссии. Работая в должности председателя коллегии, я по поручению Пермского городского комитета партии большевиков вместе с товарищами Марковым А. В. и Трофимовым А. В. был организатором похищения из номеров гостиницы Михаила Романова (брата Николая II) и его расстрела".

Читать полностью>>>>

По сей день место захоронения останков Михаила Романова и его секетаря остается неизвестным

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах