89

В центре Перми снесли дореволюционный особняк купца Ширинкина

В Перми снесли дом купца Ширинкина на улице Попова, 46. Дом является историческим памятником, однако его снесли без официального разрешения. Каменный одноэтажный особняк с ажурной кирпичной кладкой являлся ценным средовым объектом и внесён в «Проект зон охраны объектов культурного наследия города Перми». По данным департамента планирования и развития территории Перми, разрешение на строительство, реконструкцию или перепланировку купеческого дома не выдавалось. Сейчас департамент «запросил информацию в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края о правомерности сноса» указанного объекта.

- Никаких согласований на снос здания в охранных органах, в том числе, в Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Велиадзе не получал, - утверждает известный краевед Владимир Гладышев в интервью «Российской газете». - Таким образом, вакханалия с безнаказанным сносом ценной средовой архитектуры в Перми продолжается. Мы теряем последнее. Попустительство со стороны властей подстегивает этот процесс. Ни одного уголовного дела по факту сноса исторических зданий в Перми еще не было.

Как сообщает агентство «Перископ», приказ о сносе дома Ширинкина отдал бизнесмен Баграт Велиадзе, который выкупил участок с историческим зданием. Представители предпринимателя заявляют, что на месте купеческого дома появится очередной бизнес-центр. Предприниматель находится в Москве и все комментарии даст после возвращения.

Известно, что в Перми из 342 домов, входивших в свое время в Перечень ценных  объектов, уничтожено 127. Из тех, что уцелели, 28 находятся в предельно ветхом состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах