2385

Город на ладони. Как выглядит Пермь с высоты птичьего полета

Григорий Скворцов / Из личного архива

Фотограф Григорий Скворцов уже больше трех лет опровергает стереотип о непривлекательности урбанистического пейзажа своими завораживающими снимками столицы Прикамья, сделанными с высоты птичьего полета. Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» поговорил с Григорием о красотре Перми и о главных смотровых площадках города.

«На самом деле, город настолько разнообразный! Бывает трудно поверить, что столько контрастных мест может пересекаться друг с другом в Перми. Но и в этом тоже есть своя красота», – уверяет он.

Фотограф-экстремал Григорий Скворцов уже три года снимает краевую столицу с крыш высоток.

Фото: Из личного архива/ Григорий Скворцов

Действительно, на его снимках можно увидеть и прекрасный центр города, и суровые виды заводских районов, и спальные кварталы, состоящие из бесконечных типовых белых домиков, и величественную реку Каму, проходящую через весь город.

Хобби – в дело

Индустриальным туризмом (другое название – Urban Exploration) Григорий увлекался давно. Вместе с друзьями он облазил почти все стройки, подвалы, подземелья, заводы, крыши и многие другие объекты Перми, куда бы не решился заглянуть рядовой горожанин. Попутно все увиденное он снимал на «мыльницу».

Постепенно хобби переросло в профессию. Пермяк, окончив учебу, решил стать фриланс-фотографом, специализирующимся на съемке урбанистического пейзажа.

В Перми молодой исследователь снял панорамы почти со всех высотных домов города.

Фото: Из личного архива/ Григорий Скворцов

Теперь он сотрудничает сразу с несколькими строительными компаниями, снимает для них различные инфраструктурные объекты. Ему удалось побывать во Владивостоке, Красноярске, Екатеринбурге и Челябинске.

Пермь прекрасная

В Перми молодой исследователь снял панорамы почти со всех высотных домов города. В большинстве случаев ему удавалось проникать на крыши не совсем легально: где-то договоривался с охранниками, в другом месте ему помогали жильцы. Поэтому рассказывать о своих вылазках он особо не любит.

По его словам, увидеть панораму города может своими глазами любой желающий.

Фото: Из личного архива/ Григорий Скворцов

По его словам, увидеть панораму города может своими глазами любой желающий. Главное – применить хитрость и смекалку. Но, как подмечает Григорий, это противозаконно и крайне опасно для неподготовленного исследователя.

Григорий Скворцов: "Особенно город преображается ночью. Такое зрелище никогда не забывается".

Ночью Пермь преображается.

Фото: Из личного архива/ Григорий Скворцов

Сегодня для съемки с высоты многие люди используют так называемые «геликоптеры», то есть небольшие вертолеты, на которых закреплена камера. С их помощью они без проблем проводят съемку практически из любой точки города.

«Фотосъемка со статичных объектов все же отличается от работы с геликоптером. Тебе нужно залезть, выбрать нужную точку и сделать кадр. Это своего рода приключение. Но я б хотел иметь и вертолет в моем арсенале», – говорит Григорий.

Еще одно необычное место города - бесконечные заводские кварталы.

Фото: Из личного архива/ Григорий Скворцов

Одно из самых красивых мест Перми, на его взгляд, – это, безусловно, центр города. Ему удалось сделать несколько снимков с удачной точки – крыши высотки около здания ЗС.

«Там видно все геометрию эспланады с пересекающимися дорожками. Очень красиво», – поясняет он.

Одно из самых красивых мест Перми, на его взгляд, – это, безусловно, центр города.

Фото: Из личного архива/ Григорий Скворцов

Еще одна удвительная точка для съемки расположена неподалеку от Чернявского леса. Зеленая листва деревьев, словно паутина, окутывает город и уходит вдаль.

Еще одна удвительная точка для съемки расположена неподалеку от Чернявского леса.

Фото: Из личного архива/ Григорий Скворцов

«На самом деле, наш город не такой высотный и проигрывает городам-соседям по многочисленным небоскребам. Но в тоже время Пермь очень разная, в ней нет единого целого. Исторический центр, большие улицы, в тоже время – новая архитектура. Получается какой-то хаос! Довольно яркий город», – размышляет он.

Всего за плечами Григория Скворцова порядка 300 фотографий-панорам.

Фото: Из личного архива/ Григорий Скворцов

Всего за плечами Григория Скворцова порядка 300 фотографий-панорам. А в прошлом месяце в пермском Доме журналиста открылась выставка его работ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах