Что делать, если подрядчик некачественно выполнил капитальный ремонт дома? Какие здания в центре Перми приведут в порядок к 300-летию города? С какими трудностями сталкиваются пермяки как при включении их домов в региональную программу, так и во время капремонта?
Эти и другие вопросы обсудили на встрече депутата краевого Заксобрания Сергея Попова и депутата гордумы Дмитрия Фёдорова с жителями многоквартирных домов, расположенных по Комсомольскому проспекту, ул. Героев Хасана и Куйбышева. Она прошла в конце февраля в ТОСе «Центральный».
Как изменить вид работ?
Поводом для разговора стали многочисленные вопросы, которые возникают у жителей Свердловского района по качеству и срокам проведения капитального ремонта.
«Это актуальная тема. Ещё в 2018 г. на Компросе началась работа по ремонту крыш и фасадов зданий как часть подготовки к 300-летию Перми. Руководство края и города ставят задачу – преобразить облик Комсомольского проспекта и ул. Героев Хасана к юбилею города. Уже есть первые результаты. Но вопросы, которые волнуют вас, остаются. Поэтому хотелось бы найти на них ответы», – сказал, открывая встречу, Сергей Попов.
На вопросы жителей и депутата ответил начальник отдела краевого Фонда капитального ремонта по работе с обращениями граждан Василий Петров. Он напомнил, что фонд капремонта является исполнителем региональной программы. Её формирует Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края.
«Ознакомиться со сроками и видами ремонта по вашему дому можно, зайдя на наш сайт и скачав документ с региональной программой. Программа – это «живой» документ, в который можно и нужно вносить изменения с учётом текущего состояния домов», – пояснил Василий Петров.
По его словам, один из часто задаваемых вопросов: как перенести сроки и виды капитального ремонта в региональной программе?
«Для этого нужен технический отчёт, что именно данному конструктиву вашего дома требуется ремонт. Собираемость платежей по дому должна быть не ниже 80 %. Это два главных условия для изменения вида или сроков капремонта. Ещё часто нас спрашивают, как мы работаем с неплательщиками взносов. Задолженность по ним действительно большая. Самый действенный способ – обращение в суды, хотя эта процедура и занимает много времени. За пять лет фонду удалось взыскать таким образом около миллиарда рублей. К нам часто обращаются председатели ТСЖ и просят отчёт по собираемости взносов в их доме. Мы его предоставляем. И председатели уже сами работают с людьми: встречаются с ними, объясняют, что надо платить, что приближается срок ремонта», – сообщил Василий Петров.
Деньги на ветер?
Также Василий Петров рассказал о домах, фасады которых отремонтируют к 300-летию Перми за счёт городского бюджета. Речь идёт о 61-м доме в центральном планировочном районе.
«В пяти домах ремонт уже сделали, в 27 идут строительно-монтажные работы. По другим объектам программы сейчас готовится проектно-сметная документация. В 2021 г. должны отремонтировать 14 домов, в 2022 – ещё 15. Не скрою, сложности по этой программе возникают. Чтобы разрешить их, мы каждую неделю встречаемся с собственниками. Поэтому обращайтесь к нам, мы всегда идём на контакт. Будем решать проблемы», – заверил Василий Петров.
А проблем в сфере капремонта сегодня накопилось немало, что и показала встреча. Один из наболевших вопросов – качество работ. С такой проблемой, например, столкнулись жильцы дома № 88 на ул. Куйбышева, где завершается ремонт кровли, фасада и цоколя.
«Уже при сдаче кровли выяснилось, что в проекте не предусмотрели утепление перекрытий. В результате у нас образуется наледь на крыше. И ремонт только ухудшил ситуацию. Кровля стала протекать ещё сильнее. Но у нас бюджет ремонта уже и так приближен к предельной стоимости. Чтобы утеплить кровлю, нам потребуется сумма примерно в десять годовых бюджетов. Но если мы это сейчас не сделаем, то через пару лет возникнет риск разрушения ограждающих конструкций. Как нам быть в этой ситуации?» – спросил председатель совета МКД по Куйбышева, 88, Сергей Васильев.
Такую же проблему озвучили и жильцы дома № 14 по ул. Соловьёва.
«Но почему, когда разрабатывали ПСД, не учли этот момент – необходимость утепления перекрытий? От такого ремонта результат нулевой. И что теперь делать жителям, если ПСД сделали некачественно из-за недостатка финансирования? Получается, что просто выбросили деньги на ветер?» – поинтересовался в свою очередь Сергей Попов.
«Будем решать в индивидуальном порядке. Записал себе адрес: ул. Куйбышева, 88. Готовы общаться и решать проблемы с собственниками, ведь им жить в этих домах», – пообещал Василий Петров.
На встрече он также взял на заметку адреса ещё нескольких домов, жильцы которых столкнулись с некачественным капремонтом. Среди них – ул. Героев Хасана, 30, Комсомольский проспект, 85.
Нужны независимые комиссии
Сразу несколько участников встречи подняли проблему собираемости взносов, из-за чего их дома не могут рассчитывать на капремонт. Так, председатель ТСЖ на Героев Хасана, 28, Валентина Никулина посетовала, что работа с должниками продвигается со скрипом. Поскольку собираемость платежей составляет 75 % (не хватает 5 %), их дом в этом году остался без ремонта системы отопления, который уже давно назрел. По её словам, судебные решения о взыскании есть, но они не исполняются. А каких-то юридических полномочий у председателя ТСЖ воздействовать на неплательщиков нет. В итоге в краевом фонде капремонта взяли дом № 28 на Героев Хасана на контроль. В ведомстве сообщили, что капремонт инженерных сетей, в том числе системы теплоснабжения, запланирован на 2021 г.
Лидия Лаптева на встрече посетовала, что почему-то их дом (ул. Соловьёва, 6) не включили в список ремонтируемых к юбилею Перми.
«У нас красивый дом, это историческое наследие города. Но состояние его плачевное. Балконы осыпаются. Коммуникации в подвале выглядят просто ужасно, в канализационных трубах – сквозные дыры. Систему отопления не меняли с 1960 г. В квартирах холодно. Самая большая проблема – течёт крыша, многие квартиры на пятом этаже топит. Собираемость взносов у нас неплохая. Но за пять лет мы накопили всего 2 млн руб. А ремонт крыши обойдётся в 3,5 млн. Пока мы их накопим, крыша развалится. Если мы и добьёмся капремонта, то не факт, что всё сделают качественно и хорошо. Этого мы опасаемся. Потому что видим, как это происходит в соседних домах, которые сталкиваются с недобросовестным отношением подрядчиков и субподрядчиков. В нашем доме в основном живут пожилые люди, мало кто понимает в сметах. Но и другого выхода у нас нет: сейчас пытаемся встать в очередь на капремонт», – призналась Лидия Лаптева.
Подводя итоги встречи, Сергей Попов пообещал, что подключится к решению проблем, связанных с капремонтом домов в его округе.
«Посмотрим, как на законодательном уровне можно ограничить участие в капремонте субподрядчиков. Мы готовы рекомендовать фонду создать независимую комиссию. Чтобы она принимала работы. Потому что чаще всего собственники жилья мало что понимают в строительных технологиях, материалах и сметах. Этим должны заниматься специалисты. Надеюсь, что к 300-летию нашего города закончат капремонты не только в домах на Тихом Компросе, но и на близлежащих улицах», – сказал Сергей Попов.
Большие стройки
Сегодня идёт строительство двух социально значимых объектов, которые курирует Сергей Попов: нового учебного корпуса Пермского авиатехникума им. А. Д. Швецова и детской поликлиники на Лодыгина, 47а.
Трёхэтажную поликлинику, рассчитанную на 350 посещений в смену, планируют сдать уже во втором квартале 2020 г. Раньше детей в мкр. Крохалева обслуживали две небольшие поликлиники, которые находились на первых этажах жилых домов. Теперь же они смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях.
«Для меня и моих избирателей важно, что в краевой адресной инвестпрограмме предусмотрели средства на возведение этих жизненно необходимых объектов. Совсем скоро построят здание поликлиники. А в третьем квартале 2021 г. сдадут новый пятиэтажный учебный корпус авиационного техникума. К 2023 г. также планируется построить семиэтажное общежитие и отреставрировать исторический корпус техникума. Этот проект имеет важнейшее значение для всей машиностроительной отрасли Прикамья. В первую очередь – для «ОДК-Пермские моторы». Перед предприятием стоят серьёзные задачи по модернизации производства. А для этого требуются высококвалифицированные кадры, которые знают производственные процессы не понаслышке, имеют современное образование. Сегодня в авиатехникуме есть все условия, чтобы готовить именно таких специалистов», – уверен Сергей Попов.