144

Тяга к переменам. Успех программы капремонта зависит от жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 30/06/2015
Ольга Семенова / АиФ

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кто-то пытается игнорировать федеральный закон и не вносит плату за капремонт, накапливая пени. Таких людей чаще всего пугают мошенничества управляющих компаний. Другие же просто привыкли жить по принципу «мне все обязаны». Последние рискуют остаться у разбитого корыта, поскольку сегодня капремонт - единственный способ решить проблему ветхого жилья и «недоремонта» жилого фонда. 

Однако всё больше становится тех, кто осознаёт важность перемен. Многие пермяки понимают, что они - полноправные собственники не только отдельных квартир, но и придомовой и общедомовой территорий. И потому ответственность за содержание и ремонт общего имущества лежит на их плечах.

Не дом, а мечта

Жильцы дома по ул. Лебедева, 38, это уже поняли. И теперь им можно по-доброму позавидовать. Благоустроенная охраняемая территория, детская площадка, оборудованная стоянка для автомобилей, чистые подъезды. Словом, не дом, а мечта! И добились всего этого жители собственными силами. 
Многоквартирному дому - 60 лет. Пару лет назад его жители осознали: это наш дом, место, где растут наши дети. И решили, что пора позаботиться о родном жилище. Сначала добились финансирования на замену тепло- и электроснабжения. Поменяли батареи и трубы, поставили новую бойлерную. Затем облагородили придомовую территорию. Кстати, жильцы проявили смекалку: оставшийся после ремонта металлолом сдали и на вырученные деньги построили во дворе беседку. 

Сейчас главная задача - реконструкция фасада дома. Когда закон о капремонте вступил в силу, собственники дома по ул. Лебедева, 38, обрадовались, потому что тем, кто попал в краткосрочную программу, платить придётся всего 30%. Остальные расходы покроет государство - федеральный, краевой и местный бюджеты. 

- Мы сразу провели общее собрание и решили, что откроем специальный счёт, куда будем делать взносы. Затем представили все документы в департамент ЖКХ. Здание старое, практически рушится. Поэтому надо ремонтировать фасад, чтобы дом простоял ещё лет 15-20 в нормальном состоянии, - рассказывает Лариса КУЛЕШОВА, председатель ТСЖ дома. - Почему-то многие люди живут по старой системе, надеясь, что государство им всё сделает. Думаю, сознание должно меняться, ведь это мы собственники, а не государство. И собственность начинается не с порога квартиры, а с придомовой территории. Это общее имущество, к которому нужно относиться так же бережно, как к своей квартире. Когда люди это поймут, их отношение к капремонту изменится. 

Откладывать нельзя 

Если жильцы домов-долгожителей встретили инициативу о капремонте спокойно, то пермяки, проживающие в новостройках, с осторожностью отнеслись к новшествам. Вокруг этой темы даже возникли политические спекуляции. Однако жителям пора принять тот факт, что оплата квитанций за капремонт - теперь их обязанность. И уже нельзя оставить всё как есть, пустив на самотёк. Каждое здание стареет год от года, а потому в капитальный ремонт должны вкладываться даже жители новостроек, чтобы в будущем и их дом могли привести в надлежащий вид.

– Представьте ситуацию: платежи приостановили, деньги не аккумулируются, а процесс ветшания здания ведь не отменить, - рассказывает Алексей БУРДИН, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя». - Можно бесконечно откладывать на потом, но срок службы конструктивных элементов рано или поздно выйдет. И что тогда? Кто даст средства на ремонт, если деньги не копили? Зачем сотрясать воздух? Играть на народных интересах очень легко и просто, не предлагая при этом ничего взамен. Закон о капремонте в первую очередь нужен собственникам, которые должны отремонтировать свой жилой фонд.

Принцип работы

Региональную программу капремонта приняли в апреле прошлого года. Она рассчитана на 30 лет. В неё вошли более 15 тыс. домов в крае - это более половины жилищного фонда. В программу не попадают двухквартирные дома, жильё с износом более 70%, аварийные и подлежащие сносу строения. 
Минимальный взнос в Фонд капремонта - 7 руб. в месяц за 1 кв. м общей площади помещения. Для сравнения: в Тюменской обл. - более 20 руб. за 1  кв. м. Предусмотрены и меры государственной и муниципальной поддержки, которые в текущем году составят 70% от стоимости работ. Средства из федерального и местных бюджетов пойдут на те дома, в которых на момент приватизации первой квартиры не было капремонта. Посмотреть, включён ли ваш дом в программу капремонта, можно на сайте «Электронное ЖКХ». 

Владельцем спецсчёта могут быть региональный оператор (Фонд капремонта), УК, ТСЖ, ЖК, специализированный потребительский кооператив. Находясь у регионального оператора, не обязательно копить деньги в общем котле. Можно открыть специальный счёт. 

Деятельность Фонда контролируют федеральные органы власти, Контрольно-счётная палата, правительство Пермского края и др. Законодательство закрепило обязанность регионального оператора предоставлять собственникам всю информацию о накоплении и расходовании средств каждого собственника.

Комментарий

Виктор ФЕДОРОВСКИЙ, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края:

– Сейчас мы актуализируем клиентскую базу с привлечением серьёзных организаций, имеющих опыт обработки большого объёма данных. В этом году мы запланировали ремонт 206 домов, которые вошли в краткосрочную программу. Подготовку к капремонту 114 домов будет осуществлять региональный оператор. Для этого необходимо утвердить с жильцами домов сметы, выбрать подрядную организацию. В июле объявим конкурсы на разработку проектов по ремонту домов и на проведение самих работ. Предстоит большой объём по ремонту кровель, систем отопления, фасадов, фундаментов, а также лифтового оборудования. Всё это мы должны сделать к концу года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах