Примерное время чтения: 11 минут
315

Сносное решение? Почему закрывают киоски в Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 20/09/2023
Власти решили убрать современные павильоны с одной из главных улиц города.
Власти решили убрать современные павильоны с одной из главных улиц города. / Марина Медведева / АиФ

С Комсомольского проспекта в Перми могут исчезнуть все кофейные киоски. Им предписали покинуть территорию в связи с тем, что эта улица считается достопримечательным местом, сохранности которого мешают нестационарные торговые объекты (НТО). Павильоны демонтируют и в других районах. Причём борьба эта на улицах города началась давно.

Чем кормить семью?

Пермячка Анастасия (имя изменено. – Авт.) уже 30 лет занимается торговлей. Продаёт мясные продукты. Ещё пару лет назад у неё было три киоска. Но бизнес начал рушиться, когда власти Перми объявили НТО войну.

«Два павильона мне пришлось закрыть и очень дёшево продать (спроса на киоски нет) из-за несоответствия размеров или внешнего вида требованиям. Кроме того, владельцу рынка, где стоял один из киосков, настоятельно рекомендовали убрать все НТО и построить торговый центр. Оставшийся киоск новый, красивый, со стеклянными фасадами. Я купила его как раз перед тем, как опять изменились требования к внешнему виду павильонов.

Власти придумали, что их площадь должна быть не менее 28 кв. м. Но мне не надо столько. У меня 24. Как я пришью недостающие? Ведь и за аренду земли придётся платить больше. Это мой единственный заработок. Муж помогает мне с бизнесом, больше нигде не работает. До пенсии далеко, льгот нет, социальных выплат не получаем. При этом нужно помогать сыну», – сквозь слезы говорит Анастасия.

Последний павильон обошёлся ей в 700 тыс. руб. Власти предписали привести его в соответствие требованиям. Но, по сути, сделать это невозможно.

«Пришлось подать иск на городские власти. Я всегда своим трудом деньги зарабатывала, вкладывалась в бизнес на 100 %. Одиннадцать лет не была в отпуске! У меня работали продавцы, которые благодаря этим киоскам кормили свои семьи. Тяжело сейчас малому бизнесу выжить в Перми. Притесняют со всех сторон», – рассказывает Анастасия.

И таких историй в Перми масса.

Экскурс в историю

Борьба властей с НТО в Перми продолжается уже много лет. Активизировалась она в 2018 г. И шла по всем фронтам. Тогда власти приняли новые нормативные акты, которые запрещали размещать киоски на автостоянках, во дворах домов, других территориях. Изменились требования к внешнему облику и размерам павильонов.

Также власти решили убрать НТО с центральных улиц, которым присвоили статус объектов культурного наследия. В число таких улиц попал Комсомольский проспект. Не остановило чиновников даже то, что НТО там размещены на частной земле. В 2018 г. владельцам газетных киосков удалось отстоять в суде право торговать на центральных улицах, которые признали объектами культурного наследия (достопримечательными местами). А в 2019 г. Конституционный суд признал незаконным и требование мэрии убрать НТО с придомовых территорий.

Но параллельно шёл процесс вытеснения киосков с муниципальной земли. Во время пандемии федеральные законодатели предписали регионам пролонгировать договоры аренды с владельцами НТО минимум на семь лет для поддержки малого бизнеса. Однако в Перми директива каким-то образом мутировала. Предпринимателям предложили подписать иной документ: на отсрочку демонтажа киосков.

В суд пошли газетчики и торгующие питьевой водой владельцы НТО. И те, и другие одержали победу. Но за время разбирательств случилось непоправимое: из 26 газетных киосков осталось только пять. Владельцы 21 демонтировали павильоны, боясь репрессий. Не все представители малого бизнеса нашли смелость, силы и средства на борьбу с чиновниками в суде.

Компрос без кофе?

Решение суда по Комсомольскому проспекту распространяется только на киоски с водой и газетами. Потому нынче под ударом оказались павильоны с кофе и мороженым.

У парка Горького действуют особые требования к размещению ТО.
У парка Горького действуют особые требования к размещению ТО. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

«В границах достопримечательного места Комсомольский проспект с конца 2018 г. запрещено размещать НТО. Исключение: летние кафе при стационарных точках общепита (кафе, бары, рестораны, кулинарии), фудтраки, лотки, киоски с печатной продукцией, автоматы по продаже воды и безалкогольных напитков», – сообщили в Госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края.

Аналогичный запрет касается территории у парка им. Горького. В 2019 г. он тоже причислен к объектам культурного наследия.

«Запрещено размещение НТО перед художественной оградой парка со стороны Комсомольского проспекта за исключением киоска со специализацией «Печать» в северо-западной части курдонера (парадный двор перед объектом. – Авт.) у кинотеатра «Октябрь» (вплотную к ограждению). Оформление киоска выполняется по проекту, соответствующему архитектуре конца 1950-х – начала 1960-х годов», – говорят в инспекции.

Все киоски, которые не попали в список исключений, велели демонтировать за счёт предпринимателей. Четыре владельца торгующих кофе НТО решили оспорить предписания. При этом у бизнесменов участки в частной собственности. И назначение земли предполагает её использование только для НТО. Расположены они метрах в 20 от самого проспекта – на примыкающих улицах. Но в бумагах у большинства прописан адрес на Компросе. По трём НТО суды закончились не в пользу предпринимателей. Уже вступили в силу требования о демонтаже. Пока неясно, будут ли владельцы бороться дальше.

Проспект опустел.
Проспект опустел. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

А главы районов рапортуют, что демонтируют НТО пачками. Говорят, что те установлены незаконно. В тренде и губернатор: недавно он раскритиковал глав районов за недостаточно эффективную работу в этом направлении.

«Варианты типовых НТО обсуждались с предпринимательским сообществом. Размеры павильонов и киосков определены в Правилах благоустройства, исходя из принципов целесообразности и соразмерности с учётом размещения их на территориях общего пользования.

Проведённая администрацией реформа в сфере НТО позволила упорядочить расположение этих объектов и их внешний вид. Как результат, 345 объектов установлены в утверждённой Правилами благоустройства типологии, что стимулировали и дополнительные субсидии из бюджета Перми бизнесу на изготовление новых объектов», – сообщили в мэрии. 

Чем неугодны НТО?

Главный редактор газеты «Эфир», юрист, представитель владельцев НТО в суде Дмитрий Оксюта:

«Достопримечательные места – это целые микрорайоны. Невозможно полностью сохранить их прежнюю историческую аутентичность. Ведь за прошедшие десятки лет на этих местах выросли деревья, там построили новые дома, появились новые дороги и другие объекты современной инфраструктуры. Почему претензии только к НТО?

Есть федеральный закон, где говорится, что по отношению к достопримечательным местам ограничения должны устанавливаться с учётом современных потребностей населения. Почему на территории достопримечательных мест в Перми можно ставить биотуалеты и электрические подстанции, а киоски нет? Я на 99 % уверен, что «кофейные» НТО тоже смогут отстоять своё право работать на Компросе, если пойдут в судах до конца. Почему сейчас за них взялись? Потому что предприниматели стали пачками выигрывать суды – идёт ответное давление.

Чиновников, видимо, не волнует, что представители малого торгового бизнеса теряют всё, когда закрывают их киоски. Без работы остаются продавцы, водители, грузчики. Почему власти ополчились на НТО? Это вопрос вопросов! По факту со стороны властей ведётся борьба с НТО как с явлением. У меня ощущение, что зачищается бизнес-поле для сетевых супермаркетов. Для торговых сетей губительны мелкие, но многочисленные ручейки денег, которые утекают в киоски и павильоны».

Где поддержка малого бизнеса?

Юрист Анна Басалгина, защищает права собственников НТО:

«Правительство края в лице Госинспекции по охране объектов культурного наследия вышла с исками по отношению к ряду НТО на Комсомольском проспекте. Эти объекты располагаются на частной земле, которую можно использовать только под киоски. Что предпринимателям делать с участками в случае демонтажа павильонов? Использовать их по-другому нельзя. А вот налог на имущество (землю) придётся платить и дальше.

При этом владельцы не могут продать участки, ведь в свете политики властей они никому не нужны. Было бы логично, если бы их выкупил муниципалитет. Но таких предложений не поступало. Федеральный закон предусматривает размещение НТО в границах объектов культурного наследия. Требования могут предъявляться только к внешнему виду. В Перми власти хотят, чтобы киоски на Компросе соответствовали архитектурным решениям 1950-60 гг. Мы честно пытались найти их – не вышло. Это неисполнимое требование. Предприниматели могли бы защитить свои интересы, дойдя до Верховного суда. Но это требует больших затрат». 

Как открыть в Перми НТО по требованиям мэрии? 

«С 2018 года администрация города реализует новые подходы к размещению НТО на территории Перми. Договор с предпринимателями заключается по результатам электронного аукциона в соответствии с порядком, утверждённым постановлением от 16 июля 2018 года № 475 (процедура проведения аукциона прописан в постановлении правительства Пермского края от 21 марта 2018 года № 137-п), – сообщили perm.aif.ru в мэрии. – Владелец нестационарного торгового объекта обязан:
– соблюдать требования к типовому решению НТО, специализации, площади, адресному ориентиру; 
– соблюдать номенклатуру специализаций, минимальный ассортиментный перечень и номенклатуру дополнительных групп товаров в соответствии со специализацией НТО;
– своевременно вносить плату по договору;
– не допускать передачу или уступку прав третьим лицам, осуществление третьими лицами торговой и иной деятельности с использованием объекта.

Власти требуют, чтобы НТО на Компросе были оформлены в стиле киосков 1950-60-х годов.
Власти требуют, чтобы НТО на Компросе были оформлены в стиле киосков 1950-60-х годов. Фото: АиФ-Прикамье/ Ирина Вервильская

Размеры НТО определены Правилами благоустройства. Типовые проекты утверждённых параметров для киосков – 6 и 9 квадратных метров, для павильонов – 28 и 30 квадратных метров.

Информация о сформированных лотах размещена на официальном сайте администрации города Перми (путь: Деятельность/Муниципальное имущество/Торговая площадка, далее нужно выбрать вид торгов – нестационарные торговые объекты).

По результатам аукционов договоры на размещение НТО заключаются с департаментом экономики и промышленной политики администрации города Перми. Форма документа утверждена постановлением администрацией города Перми от 16 июля 2018 года № 475.

Для хозяйствующих субъектов, желающих принять участие в аукционе, департаментом экономики и промышленной политики разработана Памятка по участию в аукционе на право заключения договора на размещение НТО».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах