Примерное время чтения: 4 минуты
330

Финал мусорной истории? Мэрию обязали обустроить контейнерную площадку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 19/01/2022
Гора строительного мусора лежит здесь с прошлого года.
Гора строительного мусора лежит здесь с прошлого года. / Софья Штин / АиФ

Не один год жители многоквартирных домов в центре города бьются за то, чтобы контейнерную площадку около д. № 32 по ул. Рабоче-Крестьянской и д. №№ 7 и 9 по ул. Фонтанной обустроили, как положено. 

Сбор мусора здесь происходит на неразграниченной земле (а это то же самое, что муниципальная, считают в прокуратуре). Бытовые отходы разлетаются в разные стороны, копятся горы строительного мусора. Куда только жители не обращались за помощью. На портале «Управляем вместе», к примеру, им посоветовали скинуться и оборудовать мусорную площадку за свой счёт.

Корреспонденты «АиФ-Прикамье» подняли эту тему ещё в 2020 г. («Манипуляции с законом», № 44 от 28 октября 2020 г.). Прокуратура провела проверку, вмешалась в это дело и подала иск на городскую администрацию. На днях суд Ленинского района принял решение.

Тысяча отговорок

Надзорный орган добивался, чтобы в указанном месте за счёт бюджета мэрия организовала контейнерную площадку по всем нормам.

«Санитарно-эпидемиологическое законодательство предполагает обустройство твёрдого покрытия, на котором должны располагаться контейнеры для сбора отходов, отсека для крупногабаритного мусора, водоотвода. Площадку следует огородить с трёх сторон и закрыть крышей», – пояснила старший помощник прокурора Перми Светлана Гайнутдинова.

Интересный факт: отходы выбрасывают сюда жители всех окрестных домов, расположенных по ул. Фонтанной. А ещё – близлежащие магазины и строители, которые мусор привозят на машинах из других точек города, ведь площадка находится рядом с дорогой. Платят же за содержание мусорки собственники только двух домов.

Загвоздка ещё в том, что после изменения законодательства появился правовой пробел. Напрямую нормо­творческие акты никого не обязывают обустраивать контейнерные площадки на неразграниченной земле. Прокуратура настаивает на том, что это должна делать администрация, на что указывают некоторые законы. Мэрия утверждает, что отвечает за площадку УК, обслуживающая близстоящие дома, а власти тут ни при чём.

Во время суда представители администрации привели множество аргументов. Мол, не отвечает администрация за бесхозные земли, площадка находится на участке отвода дороги, где запрещено располагаться подобным объектам (непонятно, как тогда она там появилась и почему существует сейчас. – Ред.). И вообще – прокуратура не должна вести это дело, подменяя другие надзорные органы (к примеру, Инспекцию Госжилнадзора). Дальше – больше: вопрос не входит в компетенцию данной судебной инстанции, заявила мэрия.

Создали прецедент?

13 января состоялось последнее заседание суда по этому делу.

«Возложить на администрацию Перми обязанность организовать место накопления отходов, расположенного на ул. Фонтанной, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями», – озвучила вердикт судья Ленинского районного суда Ирина Рожкова.

Также чиновников обязали убрать мусор поблизости (шины, обломки мебели). Его прокуратура расценила как несанк­ционированную свалку. Часть этих отходов ликвидировали немногим ранее. Администрация представила фотографии на предпоследнее заседание суда. Но прокуратура усомнилась в том, что снимки сделаны именно в этом месте. Не было и акта выполненных работ. В результате заседание перенесли, чтобы обе стороны могли выехать и проинспектировать объект вместе. Выяснилось, что мусор убрали частично.

Решение суда должно вступить в силу через 30 дней с момента оглашения. Однако есть одно «но»: мэрия может оспорить решение в вышестоящей инстанции. Тогда мусорная эпопея продолжится. 

«Надеемся, факт, что суд согласился с позицией прокуратуры и принял такое решение, подвигнет администрацию изменить подход к организации системы размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов в городе», – прокомментировала ситуацию зам. прокурора Перми Анна Бабкина.

Мы тоже надеемся, что городские власти займутся всеми контейнерными площадками, находящимися на бесхозной земле. Таковых в Перми много. А этот судебный прецедент поможет сделать наш город чище.

 «АиФ-Прикамье» будет следить за развитием событий.

Куда можно отвезти строительный мусор?

■ в Пермском районе: Бродовский тракт (координаты 57.943993 56.403344);
■ в Краснокамске: ул. Шоссейная, 29.

Режим работы – кроме воскресенья с 9 до 19 ч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах