aif.ru counter
517

Коварство нового фонтана. Почему эспланаду в Перми перегородили забором

Жители разделились на два лагеря: одни считают виновными в детских травмах городские власти, другие советуют родителям не пускать детей в воду.

Так выглядел фонтан утром 26 июля.
Так выглядел фонтан утром 26 июля. © / АиФ

Этим летом жителям Перми преподнесли шикарный подарок на день города – новый фонтан на эспланаде. Насколько он красив спорить не будем, ведь это дело вкуса. Другой вопрос – безопасность.

Разбираемся со специалистами, почему фонтан огородили забором и кто виноват в травмах детей.

Травма за травмой

Сообщения о травмированных на фонтане детях стали появляться с наступлением тёплой погоды.

«Не знаю, сколько детей там уже покалечилось, но только за вчерашний один день было как минимум два случая с серьёзными травмами - один из них с моим ребёнком, другой, немного ранее, ещё с одним мальчиком с этих же фонтанов, но с более серьёзными травмами... Моему сыну наложили три шва, сделали перевязку и отпустили домой, а другого мальчика зашили под общим наркозом и оставили в стационаре (информацию про второй случай мне сообщили в полиции в отделе по работе с несовершеннолетними, куда вызвали для дачи показаний)», - написала 23 июля в социальных сетях Галина Виноградова.

Женщина рассказала, что при падении ребёнка его пальцы ноги попали в отверстие. Как итог – содранный ноготь и разрыв связок на пальце.

Подобные сообщения стали появляться с пугающей регулярностью.

Например, 25 июля житель Перми Николай Нохрин стал свидетелем очередного происшествия.

«Я пришёл на эспланаду, так как у меня была назначена встреча. Погода жаркая. Дети резвились, бегали по фонтану. Вдруг раздался детский крик. Нога мальчика проскользнула в решётку и застряла», - рассказал Николай.

Оказалось, что ребёнок отдыхал с бабушкой. Она кинулась на помощь внуку вместе с очевидцами. Но достать ногу ребёнка своими силами не смогли. Пришлось звонить в службу спасения.

Чтобы освободить мальчика пришлось вызывать спасателей.
Чтобы освободить мальчика пришлось вызывать спасателей. Фото: Из личного архива/ Николай Нохрин

Не могли предположить?

О том, что конструкция нового фонтана станет опасной для детей общественник Денис Галицкий предупреждал ещё в апреле 2018 года. Он изучил проект будущего фонтана и, сравнив его с театральным, увидел опасность.

«Нынешний фонтан имеет исключительно вертикальные струи, а грозящий нам у Дома Советов (речь о новом фонтане -ред.) будет иметь с десяток разных форсунок: наклонных, управляемых, разбрызгивающих, туманообразующих, - писал Денис Галицкий в своём ЖЖ. - «Дырки в асфальте» для наклонных и управляемых форсунок должны быть существенно большего размера, чем для вертикальной. И эта «дырка» может оказаться сравнимой по размеру с детскими сандалиями — площадка фонтана становится очень опасной для детей».

После появления сообщений о детских травмах общественник побывал на новом фонтане и внимательно изучил конструкцию. Острых опасных краёв он не нашёл, но объяснил, почему дети так часто падают:

«Во-первых, сливные решётки на новом фонтане очень специфической конструкции — параллельные полированные нержавеющие трубы квадратного сечения. На старом фонтане это была именно решётка, т.е. перекладины были в двух перпендикулярных направлениях, нога получала упор в любом случае.

Во-вторых, все перекладины сливных решёток ориентированы строго по радиусу, т.е. скользят они по направлению из центра вовне.

В-третьих, сам дизайн округлого фонтана провоцирует детей бегать по кругу, а именно по границе водных струй расположена «дорожка» сливных решёток, по которой все дети и бегут».

Однако то, что предвидел общественник и простой житель Перми Денис Галицкий, почему-то не смогли спрогнозировать создатели фонтана и городские власти.

Забор и таблички

Что теперь будет с коварным городским фонтаном?

«Проект фонтана прошёл экспертизу качества разработанной документации, в том числе с точки зрения безопасности, - говорит главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. - Заключение было получено – объект выполнен согласно всем нормам, которые относятся к таким сооружениям. Но мы столкнулись с тем, что горожане хотят максимально оказаться внутри фонтана, пытаются заглянуть под решётки. Конечно, по фонтану можно ходить, но лучше это делать все-таки в обуви, так как в конструкции фонтана есть металлические элементы. Сотрудники МКУ «Пермблагоустройство» ещё раз проверят «узкие» места в решётке. Там, где это возможно, конструкции будут подвергнуты поверхностной обработке, чтобы максимально сгладить острые углы. Также будут установлены правила эксплуатации объекта и рекомендации по обеспечению безопасности».

Сейчас опасный фонтан огородили забором. Сегодня там пройдут работы по сглаживанию всех острых краёв.

К выходным на территории амфитеатра на эспланаде обещают разместить правила нахождения у фонтана. Вот некоторые из них:

  • Мы старались, создавая фонтан для вас, и чтобы конструкции прослужили дольше, пожалуйста, оставьте ваши вело- мото - транспортные средства и детские коляски за пределами чаши фонтана.
  • Гулять внутри чаши фонтана интересно, весело, но скользко. Просим быть осторожнее, соблюдать правила безопасности и делать это в обуви, лучше на плоской нескользящей подошве.
  • Особенно будьте аккуратны с водосточными решётками! По ним бегать нельзя.
  • Светомузыкальный фонтан – место для приятного городского отдыха. Распитие алкогольных напитков, курение и пребывание в нетрезвом виде на территории фонтана запрещено.

«Ещё раз отмечу: нам очень важна безопасность горожан, и в пятницу острые поверхности будут обработаны. Но новый фонтан имеет более сложную конструкцию и более разнообразные возможности, чем Театральный фонтан: у него есть дисперсионные форсунки, чтобы можно было показывать проекции на воде, есть подвижные форсунки, которые позволяют направлять струи под разным углом, и очень хочется, чтобы оборудование прослужило как можно дольше, чтобы люди, проявляя свой познавательский интерес, не крутили и не вырывали его. Конструкции фонтана соответствуют всем нормативам, в том числе и с точки зрения безопасности, но при правильной эксплуатации. Так что давайте будем взаимовежливыми и попробуем соблюдать элементарные правила поведения во избежание травм», - написала в социальных сетях руководитель информационно-аналитического управления администрации Перми Наталья Шушпанова.

Аморальные дикари?

Говоря «не соблюдали элементарные правила поведения», городские власти как бы винят в травмах самих жителей. Пермяки вступают в дискуссии: а как правильно вести себя на фонтане. Нашлись и те, кто считает, что ходить голыми ногами по фонтану – аморально и дико.

«Совсем не понимаю мамаш, которые позволяют детям находиться на территории фонтана босиком», «Просто надо лучше смотреть за детьми», «Пермяки совсем одичали. Разве фонтан для того построили, чтобы в него лезть?» - оставляют жители комментарии в обсуждениях.

«Первый раз «пешеходный фонтан» я увидела в деловом квартале More London, который находится на стороне Тейт, ближе к Тауэрскому мосту, в начале 2000-х. Меня это поразило, такая простая и такая гениальная идея! Была осень, но я думала, что летом можно будет в этом фонтане ходить босиком. Я прямо помню, что меня именно эта мысль заботила - в центре города, можно просто снять обувь летом и помочить ножки в воде, - написала на своей страничке в Фейсбуке арт-директор музея современного искусства Наиля Аллахвердиева. - Все люди на планете так пользуются «пешеходным фонтаном». Поэтому не нужно представлять пермских родителей как плохих, нужно просто доработать конструктивные элементы нового фонтана».

Наиля Аллахвердиева считает, что покрытие можно заменить на менее скользкое, например, на рельефный гранит.

«В целом фонтан предполагает, что люди будут им пользоваться как альтернативой пляжа, и приходить туда намеренно в купальниках либо раздеваться, - считает Наиля. - Здорово, что у нас в городе есть пешеходные фонтаны, потому что это живые общественные пространства, их сложно маргинализировать, потому что там много детей и родителей. Я помню, как выглядела аудитория фонтана у ТТ (драмтеатра - ред.) по вечерам, когда там была чаша. Вечером там было не очень комфортно находится. А сейчас там дети, семьи, влюблённые парочки».

По вечерам сейчас много людей и на новом фонтане. В жару людям хочется освежиться.

«Все летом хотят контакта с водой, особенно в жару, - пишет Наиля Аллахвердиева. Хотят гулять, хотят смотреть на огни большого города, хотят находиться в социальном пространстве, поэтому всё это надо хорошо проанализировать и создать какие-то правильные концепции развития этих пространств как в логике активного и безопасного потребления, так и в логике культурного досуга, т.к. он тоже многое определяет».

Пока судьба фонтана обсуждается на просторах Интернета и в кабинетах чиновников, пострадавшие пермяки могут отсудить компенсацию.

Кто ответит?

Можно ли подать в суд за травмы, полученные на фонтане? Юрист Станислав Шестаков считает, что да.

«Законные представители детей могут обратиться в суд с иском о возмещении морального и материального ущерба (если были потрачены средства на лечение). Ответчиком выступает собственник. Если фонтан муниципальный, то иск подаётся к городской администрации. Предупредительные таблички не освобождают собственника от ответственности. Ведь они не сделают фонтан более безопасным», - говорит эксперт.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Наталия Николаева
    |
    22:17
    31.07.2019
    0
    +
    -
    Скорее всего, про аморальных уродов пишут люди, которые сами в детстве бегали и лазили, где не следует, получали травмы. Без этого детства не бывает. Но, сейчас, став взрослыми, решили оскорблять детей и родителей, так как ничего конструктивного предложить не могут.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?