2319

В поисках утраченного. На эспланаде в Перми пройдут раскопки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 03/05/2017
На месте современной эспланады располагался храм в честь святителя Иоанна Златоуста
На месте современной эспланады располагался храм в честь святителя Иоанна Златоуста © / Из личного архива

Летом 2017 года в Перми начнутся исторические раскопки в поисках захоронения основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря протоиерея Стефана Луканина. Место раскопок - район пермской эспланады, в районе пересечения улиц Попова и Петропавловской. В начале ХХ века там располагался храм в честь святителя Иоанна Златоуста, за алтарем храма и был похоронен священник. Подробности о том, когда и как будут искать, а также о визите в Пермь Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«Дом попа»

Поиски могилы и перезахоронение останков протоиерея Стефана Луканина инициировала Пермская епархия. В администрации Пермского края просьбу Владыки Мефодия о содействии поддержали. В Оргкомитет по работе над проектом вошли представители Пермской епархии, краевой и городской администраций, учёного сообщества и инициативной группы общественности.

Вид на эспланаду того времени.
Вид на эспланаду того времени. Фото: Архивное фото

На сегодняшний день подтверждено, что подворье Белогорского монастыря находилось на территории пермской эспланады. Практически до метра подтверждено расположение склепа Стефана Луканина.

Представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников рассказал: «Совершенно ясно, что могила протоиерея находится внутри церкви. В левом приделе. Это подтверждает запись в рукописи протоиерея Якова Шестакова, убитого в 1918 году. Рукопись хранится в отделе редкой книги библиотеки им. Горького. Также, рукой протоиерея вписано, что в 1914 года мраморная надгробная плита заменена на плиту из чёрного гранита и покрыта стеклянным саркофагом. Есть предположение, что склеп оказался нетронутым. На фото 1973 года отчётливо видно строение бывшей церкви, на тот момент жилого дома. К моменту сноса дом не был разрушен.

Карта Перми 1914 года
Карта Перми 1914 года Фото: Архивное фото

Глава администрации Ленинского района Александр Козенков, на чьей территории будут проходить возможные раскопки подтвердил, что дом такой существовал и пребывал в нормальном состоянии. Он помнит его из своего детства: «Я жил на Коммунистической, 79, и это подворье, тогда просто жилой дом, было под нашими окнами. Бегали в том районе пацанами, и я даже не предполагал, что изначально это была церковь. Хотя, местные жители и называли его «Дом попа»».

Также,Александр Козенков рассказал нам про сроки раскопок: «Если исторические данные подтвердятся разведкой местности эхолотами, то мы сможем приступить к раскопкам после 9 мая, когда земля достаточно прогреется. В этом случае мы успеем всё закончить до Дня города. Наша задача - оказать содействие краевой администрации и Пермской епархии в этом деле и привести площадку после раскопок в нормативное состояние. Лично мне хотелось бы, чтоб останки Стефана Луканина нашли в целости. Это было бы знаковым событием».

Вычеркнуты из истории

В Пермской епархии объяснили, почему церкви важен вопрос нахождения могилы и перезахоронения священника Стефана Луканина.

«Протоиерей Стефан Луканин - единственный человек, останки которого, мы надеемся, могли остаться целыми и единственными свидетельствами истоков истории Белогорского монастыря. Архимандрит Варлаам Коноплев был убит вместе с братией, место их захоронения не известно. Место упокоения епископа Петра Лосева (он вместе со священником Стефаном Луканиным закладывал камень в основание монастыря – Авт.) разрушено. Советская власть вычеркнула этих людей из истории, - говорит руководитель информационно-издательского отдела Пермской митрополии Юрий Кищук. - Мы хотим лишь воздать память тому, кто основал монастырь, которым гордятся все пермяки. И речь не идёт о том, что церковь что-то хочет сделать для себя. Белогорский монастырь - символ Пермского края. Некоторые люди из других городов России плохо себе представляют, где находится город Пермь, но при этом, много знают о Белогорском монастыре. И церковь пытается вернуть основателя монастыря туда, где его останкам будет оказано должное уважение и почтение».

Подворье Белогорского монастыря
Подворье Белогорского монастыря Фото: Архивное фото

Юрий Кищук рассказал и о другом моменте относительно раскопок, ведь это особенно взволновало пермяков. Про дальнейшие интересы церкви в районе эспланады.

«Никаких других интересов у нас нет. Мы не собираемся сейчас ставить на месте захоронения ни крест, ни часовню, ни храм Иоанна Златоуста».

Также, во время разговора прозвучала ещё одна новость, правда, не относящаяся к раскопкам на эспланаде, но важная для Перми. Вполне возможно, в августе Пермь посетит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Этот предполагаемый визит связан с 120-летием со дня основания Белогорского монастыря и 100-летия со дня освещения Кресто-Воздвиженского собора.

Подворье Белогорского монастыря, которое когда-то находилось на месте городской эспланады, где проходят народные гуляния, известно ещё и тем, что это место первых красных репрессий в Пермском крае. Именно здесь, в центре современной Перми, в 1918 году произошёл первый массовый расстрел в Пермском крае. Красные без суда и следствия убили 20 монахов и послушников Белогорского монастыря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах