Примерное время чтения: 6 минут
1128

Зелёные воины. Как деревья защищают нас ценой своей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 22/03/2017
Елена Плешкова:
Елена Плешкова: "Деревья постоянно исчезают с наших улиц. За четыре года только в Ленинском районе исчезло три тысячи". / Сергей Копылов / АиФ

Досье
Елена Плешкова. Окончила биологический факультет ПГУ им. Горького. По образованию биолог-химик, ландшафтный дизайнер, менеджер некоммерческой организации. Выпускница программы Open World, многочисленных курсов повышения квалификации в области управления НКО, ландшафтного проектирования. Участник Пермской зеленой коалиции.
Тополя и берёзки, ели и сосны: мы привыкли видеть их каждый день. Восхищаемся их великолепием разве что весной, когда вся природа пробуждается от зимнего сна. Большинство из нас не осознаёт, какую важную роль играют в нашей жизни деревья.

Елена Плешкова, президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», много лет работает над тем, чтобы в родном городе действовала   полноценная система восстановления зелёных насаждений.  В юности она мечтала изучать дельфинов. Мечта не сбылась. А вот любовь к живой природе, желание сохранить и защитить, сопровождает её всю жизнь.

Лучший антистресс

Марина Медведева, "АиФ-Прикамье": Все мы с детства знаем, что деревья защищают нас от вредных выхлопов автотранспорта. На этом знания о пользе зелёных насаждений заканчиваются. Какую роль на самом деле играют в нашей жизни деревья?

Елена Плешкова:  То, что я скажу, может вас удивить. Результаты исследований говорят о том, что грамотное озеленение снижает уровень преступности. На «зелёных» улицах происходит на 48% меньше краж, на 67% меньше нападений, становится меньше самоубийств, снижается уровень смертности.

Кроме того, специалисты выяснили, что урбанистический пейзаж вызывает у человека разнообразные фобии. Острые грани зданий могут провоцировать агрессивное поведение. Чёткая геометрия его угнетает. А вот когда человек видит разнообразный ландшафт, где есть плавные формы, он успокаивается. Чувствует умиротворение, у него нормализуется давление. В городе мы живём скученно. Это тоже негативно на нас влияет. Озеленение, по сути, играет роль антистресса. Не говорю уже о том, что это – защита от автомобильного транспорта. Учитывая, что 76% канцерогенного риска исходит от машин, деревья берут на себя огромную нагрузку.

При этом с деревьями в городе поступают очень небрежно: сносят во дворах, вытесняют с улиц, «запечатывают» их в асфальт или тротуарную плитку, ломают и травмируют, засыпают снегом с ядовитыми реагентами, бездумно обрезают, обрекая на мучительную смерть.

–  Почему так происходит? Неужели в городе нет планов по озеленению?

– Планы есть, а вот грамотная политика по сохранению насаждений отсутствует. Важно не просто высаживать деревья, а создавать экосистему. Такую работу у нас пока не ведут.

Самая большая опасность в городах – это разделение зелёных массивов. Как только их начинают резать на кусочки, деревья уже теряют возможность  поддерживать друг  друга, защищать животных, влиять на окружающее пространство. Массив увлажняет воздух, защищает от пыли и шума, снижает температуру в жару, вырабатывает кислород. Маленький кусочек так действовать не может. Он сам находится в опасности.  Важно  защищать долины малых рек, которые создают экологический каркас города.  Раньше у нас там были мичуринские сады. Сейчас на этих территориях растут деревья.  Они сами себя поддерживают, создают микроклимат, «проветривают» загазованный  город и создают «зелёные коридоры». Это участки, связанные с городскими лесами, и они  очень важны для экологии города.

Во времена СССР все эти детали учитывали проектные организации. А также сотрудники «Горзеленстроя», закрытого в постсоветские времена. Специалистам некому было передать свой опыт. А ведь раньше в стране была очень хорошая система планирования посадок зелёных насаждений. Работали прекрасные специалисты. В городе регулярно обрезали деревья. Они были здоровыми, безопасными и красивыми.  При строительстве новых микрорайонов и домов всегда планировали озеленительные работы. Сейчас таких требований нет. Никто не может принудить застройщика посадить столько деревьев, чтобы сохранить экосистему.

Тополиный пух

– И всё же именно во времена СССР в Перми высадили тополя, от которых сейчас чихает весь город. Значит, не так уж хорошо работали?

 – Они всё сделали верно. Это самое подходящее дерево для города. Один старый тополь очищает воздух от сорока килограммов сажи и пыли, освежают и обогащают воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. Тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья. Проблема возникла уже после развала «Горзеленстроя».  Деревья перестали регулярно и правильно обрезать. И в условиях экологически неблагополучной городской среды мужские особи начали превращаться в женские. Вот они и начали пылить.

Вы сказали, что деревья берут на себя большую нагрузку.  Значит ли это, что их год от года становится меньше?

– Деревья – это воины, которые спасают наши жизни. В условиях города их век недолог. В природе они живут значительно дольше. В 2016 г. в Перми высадили около 28 тыс. деревьев (13 тыс. в лесах, 15 тыс. на муниципальных территориях). Не все из них приживутся в условиях агрессивной городской среды.

Деревья постоянно исчезают с наших улиц. За четыре года только в Ленинском районе исчезло три тысячи. К саженцам часто относятся небрежно. Подрядчики ломают молодые деревья, когда чистят снег с улиц, сбрасывают с крыш и т.д. Несколько лет назад мы высадили несколько групп саженцев около гостиницы «Урал». Это были биогруппы, то есть деревья и кустарники, которые поддерживали друг  друга. А зимой на этом месте провели акцию – пригласили людей делать снеговиков. Все саженцы сломали. При таком отношении очень трудно восстанавливать зелёные лёгкие города.

Хотя, вижу и позитивные тенденции. Городское управление по экологии добилось принятия постановления и определения восстановительной стоимости. Это значит, что если кто-то хочет снести зелёные насаждения, он должен  оплатить потери. Благодаря этому появились деньги на новые, качественные посадки. В 2016 г. собрали около 10 млн руб. 

Сострадание и забота

– Что нужно сделать, чтобы восстановить  городскую экосистему?

– В первую очередь, сделать мастер - план зеленых насаждений города, обучить специалистов городской администрации, которые занимаются  озеленением. Ввести стандарты ухода за насаждениями и сертификацию специалистов, которые за ними следят. Ну и грамотно воплощать эти планы в жизнь.  

Бережное отношение к природе должно идти из семьи. Только в том  случае, когда человек почувствует свою связь с природой,  сострадание к ней, он будет о ней заботиться. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах