366

Зубы на полку. Как в Перми решают вопрос с бездомными собаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2020
С начала года в Перми отловили 1800 собак. Это меньше, чем в прошлом году.
С начала года в Перми отловили 1800 собак. Это меньше, чем в прошлом году. pixabay.com

Когда навстречу бежит стая собак – это парализует. Не знаешь, что будет дальше - набросятся они или пробегут мимо.

Прекрасные животные, настоящие друзья человека за месяцы и годы жизни на улице порой так дичают, что становятся опасны для человека. Сообщения о нападениях поступают из разных районов Перми. Так как проблема остаётся острой, то всем важно знать, как решают вопрос о сокращении численности безнадзорных животных. О том, что предпринимают власти Перми - в материале «АиФ-Прикамье».

По промзоне не ходи

По официальным данным, предоставленным Управлением Роспотребнадзора, за 10 месяцев этого года безнадзорные собаки покусали 699 человек. Цифра впечатляет. При этом, по словам начальника городского Управления по экологии и природопользованию Дмитрия Андреева, в 2020 году покусов оказалось на 37 % меньше, чем в 2019 году.

«Связано ли это с пандемией и с тем, что в определённый период люди реже выходили на улицу? Нет, не думаю. Каждый месяц мы фиксируем снижение численности покусов на 20-40 %. А самое низкое значение было в сентябре, во время серьёзного послабления ограничительных мер. И дети пошли в школу, – рассказал Дмитрий Андреев. – Сейчас специалисты по нашему заказу проводят исследовательскую работу, подсчитывая численность безнадзорных собак. По последним данным, таких животных на улицах Перми примерно 3380. В тот же период прошлого года было 4300. То есть за год их численность снизилась почти на тысячу особей. Однако окончательные итоги подведут чуть позже».

По сравнению с 2019 годом существенно меньше собак стало на Висиме, в Закамске, Нижней Курье, на Вышке-2, в центре города и в Балатово.

Плотность безнадзорных собак на квадратный километр выше всего в микрорайонах Новый Крым, Заостровка, Нижняя Курья, Гайва, Закамск, Владимирский. Чаще всего собак можно встретить в промзоне, на железной дороге, в районах с преимущественно административной и малоэтажной жилой застройкой. По сравнению с 2019 годом существенно меньше собак стало на Висиме, в Закамске, Нижней Курье, на Вышке-2, в центре города и в Балатово.

Закрывают собой

С начала года в Перми отловили 1800 собак. Дмитрий Андреев пояснил, что это меньше, чем в прошлом году. Всё потому, что животных на улицах тоже стало меньше. По словам Андреева, сейчас усилили бригады ловцов – их стало больше. Улучшилась и материально-техническая база. Но трудности до сих пор есть. Например, отловить особенно агрессивных собак довольно сложно. Порой препятствием становятся так называемые опекуны животных. И это происходит именно там, где фиксируют регулярные покусы.

«Недавно женщина вызвала службу, чтобы отловить агрессивную собаку. Когда ловцы ввели собаке кратковременный наркоз, пришла зоозащитница, закрыла животное своим телом и не дала его забрать. Потом собаку увезли в неизвестном направлении. Сейчас ждём, когда эта собака снова появится на улице. Поймать её будет уже сложно, так как она с большого расстояния узнает машину и убежит», – пояснила директор пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек Жанна Редлер.

Отловленных животных перестали выпускать обратно на улицы города. Это ставит важный вопрос: что делать с таким количеством собак в муниципальном приюте?

Если все подобные защитники животных куда-то испарятся, проблема всё равно останется, если не применять другие меры к сокращению численности бездомных собак. По словам Дмитрия Андреева, сейчас изучают места, где они живут, где их прикармливают. Отловленных животных перестали выпускать обратно на улицы города. Это ставит важный вопрос: что делать с таким количеством собак в муниципальном приюте? Сейчас на двух площадках приюта живут 750 животных.

В администрации планируют усиливать работу по поиску для них хозяев. Жанна Редлер рассказала, что в этом году удалось пристроить 1100 собак. Треть из подопечных приюта, к сожалению, так новых хозяев и не найдут по причине повышенной агрессии. А вот у остальных есть шанс обрести семью. Социализировать животных помогают волонтёры – они приучают животных к человеческим рукам, гуляют с ними. Часто именно эти собаки находят новых хозяев.

Понимая важность таких людей, в муниципальной службе по отлову упростили их доступ в приют. Просто раздать животных – это полдела. Важно, чтобы потом собаки снова не оказались на улице, если чем-то не устроят новых владельцев. В Перми усилили контроль за выданными животными. По условиям договора, хозяева должны отправлять фото и видео (через месяц и пять месяцев). Также к хозяевам могут выехать и проверить, как живёт животное. Так как всех животных не раздашь, в городе планируют усиливать работу по содержанию животных (развитие частных приютов).

Читайте также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах