529

Приют или тюрьма? Почему волонтёры переживают за бездомных собак в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 19/08/2020
Зоозащитники считают, что в учреждении жестоко обращаются с четвероногими.
Зоозащитники считают, что в учреждении жестоко обращаются с четвероногими. / Сергей Копылов / АиФ

Проблема с отловом безнад­зорных животных в Перми почти сошла на нет: на улицах стало меньше собак. А пермяки всё чаще забирают домой четвероногих, попавших в приюты. Казалось, всё успокоилось.

За закрытыми дверями

Однако волонтёры утверждают: тревогу надо бить из-за происходящего в муниципальном приюте. Они показывают видео с камер видеонаблюдения, установленных в учреждении (датируется апрелем 2020 г.). На кадрах видно, как некоторых четвероногих выносят, держа за лапы или таща по полу. Собаки не шевелятся. Волонтёры утверждают: так в приюте по-тихому убивают собак. Свои опасения зоозащитники подкрепляют тем, что их не пускают посмотреть, как животные содержатся в казённых стенах.

«Приют превратился в тюрьму. Есть много фактов жестокого обращения с собаками», – утверждает председатель организации защиты животных «Свет милосердия» Ирина Безрукова.

Волонтёры говорят, что сначала их не пускали из-за режима самоизоляции. Теперь запреты сняты, но путь в приют им всё равно закрыт. Они поясняют: доступ есть только у ограниченного круга волонтёров, которых обязали подписать договор о неразглашении.

Заявления обо всех нарушениях, которые, по словам активистов, есть в учреждении, они направили в разные ведомства: от прокуратуры до федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В них волонтёры заявляют: «На территории приюта (ул. Соликамская, 271) умерщвляют отловленных собак без веских на то оснований, то есть тех собак, которые здоровы и не испытывают непереносимых физических мучений. Для этой цели используется запрещённый в ветеринарии препарат «Дитилин». В результате собаки умирают от удушья, находясь в сознании и испытывая непереносимые страдания. У нас есть прямые доказательства этих жестоких противозаконных действий».

По словам зоозащитников, никаких вразумительных ответов на жалобы они не получили. Зато «заработали» судебные тяжбы: директор приюта обвиняет их в клевете. Пока прошло предварительное заседание. Повторное пройдёт в октябре.

Где выход?

У МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» свой взгляд на ситуацию.

«Умерщвление производится, когда необходимо прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных животных. Это делают, если специалист достоверно установил тяжёлое неизлечимое заболевание у особи или несовместимые с жизнью животного последствия острой травмы. Процедуру должен производить специалист гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Препарат «Дитилин» в учреждении не используется, – утверждают в МКУ. – Случаи смерти собак в приюте бывают. В апреле 2020 г. умерло 45 животных. Причины смерти различные: полученные до приюта болезни, различные новообразования, острая сердечная недостаточность и др.».

По поводу набора волонтёров в приют поясняют:

«Администрация МКУ ищет и набирает добровольцев. В приют их  допускают после собеседования, выявления мотивации. Для наиболее эффективной организации работы оценивается их квалификация и предыдущий опыт».

Кажется, ситуация тупиковая: у каждой стороны своя правда, а история с судами и проверками ведомств может затянуться. Зоозащитница Галя Море считает, что для решения проблемы нужна третья, независимая сторона.

«Проблема взаимодействия волонтёров и муниципального приюта стоит уже много лет. Единственный выход – создать группу общественного контроля и принять чёткие нормативы содержания животных в приюте (на них можно будет опираться для оценки происходящего), – говорит Галя Море. – Всё надо оформлять официально: у волонтёров должны быть полномочия на проведение таких проверок, удостоверения и т. д. Надеюсь, что такая группа общественного контроля появится в Перми».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах