Однако угрозу для здоровья могут таить и травки. В том числе самые популярные.
Мята, да не та
Средством «от 99 болезней» справедливо считается зверобой. Он и природный антибиотик, и антисептик, и целитель ран.
- Но не следует забывать, что зверобой повышает артериальное давление. Поэтому гипертоникам нельзя использовать его ни в коем случае, – предупреждает Людмила ПЕЧЕРСКАЯ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фармакогнозии. – А вот с мятой надо быть осторожнее гипотоникам: при постоянном заваривании чая с мятой содержащийся в ней ментол снижает давление.
Кстати, настоящую лекарственную мяту – мяту перечную – можно приобрести только в аптеке. Та же, что растет на болотистых лугах, по берегам рек и в лесах, лекарственной не является.
- В дикой природе мята перечная не встречается нигде в мире, – поясняет Людмила Печерская. – Это гибрид, выведенный еще в XIX в. в Англии путем скрещивания двух разных видов мяты и возделываемый сегодня в специальных хозяйствах. На плантациях, к слову, выращивают и ромашку аптечную, цветки которой продаются в аптеке. А ромашка непахучая, нередко принимаемая за аптечную, – всего лишь ее нелекарственная примесь.
Ядовитые собратья
Такие примеси есть у многих лекарственных растений. И самое страшное, когда они ядовиты. К примеру, лекарственный вид «хвощ полевой». Применяется как мочегонное средство при отеках, связанных с нарушением работы сердца. Но помимо него в нашем крае растут хвощ болотный, лесной, луговой и топяной, лекарственными не являющиеся.
Причем хвощ болотный, который, по словам Печерской, сложнее всего отличить от полевого, – это ядовитое растение. И если их перепутать, гарантированы различные осложнения и даже отравление.
Так что не стоит полагаться на свое «травознайство». Безопаснее и надежнее покупать растительное сырье в аптеке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть