Правильное питание – залог здоровой жизни и отлаженной работы всех систем организма. Об этом знает любой человек. И вроде готов следовать правилам ЗОЖ. Но в реальной жизни вокруг нас действует так много соблазнов в виде нездоровой вкусной пищи, обещающих волшебную фигуру жёстких диет и частых застолий с неполезными явствами, что следовать получатся не всегда. Что же делать?
Врачи предлагают правильно расставлять приоритеты. И главный приоритет в том, что правильное питание – это способ заботиться о себе, планировать бюджет и находить новые интересы в жизни.
В России проходит неделя популяризации здорового питания. И это новый повод сделать правильное питание базовым в своём рационе.
С заботой о себе
Чтобы питаться правильно, нужно чётко знать, что это значит.
Врачи утверждают – здоровым считается такое питание, которое обеспечивает человеку полноценное развитие, рост, даёт жизненную энергию и дарит отличное самочувствие.
Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.
Переход на правильное питание помогает нормализовать вес, стать более энергичным и ответственным за свою жизнь.
Для начала необходимо прийти к пониманию: что и когда можно есть, в каком количестве и соотношении и как часто можно употреблять вредные продукты. Еще больше о правильном питании читайте на портале Так здорово.ру.
Если коротко и понятно, есть три кита, которые помогают достигать здорового баланса в питании и отличного результата. ЭТО:
- Качество продуктов питания
- Количество продуктов питания
- Время приёма пищи
Именно на этих принципах и базируется заветное здоровое питание.
Плюс к этому задача и цель соблюдения принципов грамотного питания – аккумуляция в организме достаточного количества энергии для обеспечения его нужд без переедания.
Здоровый рацион по мнению специалистов должен отвечать следующим критериям:
- Достаточное количество калорий (энергетический баланс, соответствующий энергозатратам);
- Правильное соотношение нутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и чистая питьевая вода);
- Оптимальная кратность приема пищи (оптимально 3 приема пищи в течение дня и 2 перекуса), прием пищи без спешки (продолжительность приема не менее 30 минут);
- Способ приготовления пищи (предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару, ограничение жареного).
- Баланс белков, жиров и углеводов.
Количество калорий в сутки для каждого человека обычно рассчитывается индивидуально. А вот баланс жиров, белков и углеводов может быть универсальным. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получать их в определённом соотношении: 30% - белки, 30% - жиры, 40% - углеводы.
В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно изменяться. Так для тех, кто хочет похудеть, БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, если цель не только похудеть, но и сформировать рельеф -– 50%/20%/30%.
Правильная кратность приёма пищи – больной вопрос, но тоже давно регламентированный диетологами. Диетологи уверены, что для защиты от переедания важно кушать не менее 5 раз в день - три основных приёма и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых.
Частое и дробное питание позволяет «подстегивать» обмен веществ и может помочь похудению за счет сокращения объёма порций, поддержания уровня сытости, что помогает избегать срывов в диете. При этом человек на правильном питании должен постоянно что-то жевать - это чревато перееданием.
Диетологи также предупреждают, что привычка голодать мешает обретению стрйности. Искусственное увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и провоцирует формирование лишних килограммов про запас.
Основа правильного питания – это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это обеспечивает более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объём как достаточный для насыщения.
Правильное питание важно для крепкого иммунитета. Исследования, проводимые как на животных моделях, так и с участием людей указывают на то, что хроническое недоедание и снижение иммунитета связаны между собой. Избыточное количество жировой ткани, а именно висцерального жира приводит к развитию системного воспалительного процесса, что приводит к ухудшению иммунной функции.
Больше клетчатки, овощей и фруктов
В здоровом питании есть «любимчики» и «пасынки». Врачи не советуют злоупотреблять трансжирными кислотами и поваренной солью, предлагают исключить из рациона алкоголь (это «пасынки»), но настоятельно рекомендуют каждый день съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, есть клетчатку и цельнозерновые продукты (эти «любимчики» должны полюбиться каждому).
В фаворитах здорового рациона должны оказаться кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые в норме заселяют микрофлору и приносят организму пользу: способствуют активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника.
Кроме того, важны пищевые волокна — к данной группе относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы. Неперевариваемые пищевые волокна оказывают полезное физиологическое воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность ограниченного числа определенных бактерий (бифидо- и лактобактерии), формирующих кишечную микробиоту. Выбирайте фрукты, овощи, злаковые, орехи – они являются источником пищевых волокон.
Ну и отдельный разговор о витаминах и микроэлементах. Проведенные исследования подтверждают гипотезу, что селен, витамины А, Е и С стимулируют различные звенья иммунитета. Селеном богаты рис, чечевица, фасоль, арахис. Витаминами А и Е богаты жирные сорта рыбы, растительные масла. В квашеной капусте, цитрусовых, картофеле, свежей зелени содержится много витамина С.
С первого взгляда кажется, что запомнить все правила здорового питания сложно. Но все они легко укладываются в семь принципов, который можно заучить как семь нот, чтобы музыка вашего питания звучала гармонично, дарила только положительные эмоции и давала отличный результат.
Вот они:
1. Не голоден – не ешь.
2. Откажись от продуктов, предназначенных для быстрого питания.
3. Пей достаточно чистой воды. Каждый человек, который стремиться питаться правильно, должен выпивать по 2-3 литра воды в сутки (но понемногу, не за раз!). Чай, кофе, молоко, компот – это не вода, а еда и напитки.
4. Хлеб при правильном питании разрешён. Оптимальное количество –один бутерброд с маслом утром и один кусок в обед. Цельнозерновой или обычный – не имеет значения.
5. Сахару – да, сахарозаменителям – нет. Глюкоза необходима организму человека. Около четверти всего сахара, который требуется каждому в сутки, идёт на питание головного мозга. Переход на низкоуглеводную диету опасен развитием слабости, ухудшением умственной работоспособности, раздражительностью.
6. Ешь не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно. Эта здоровая еда обеспечит организм витаминами, клетчаткой, утолит потребность «чем-нибудь перекусить», защищая от вредных продуктов.
7. Ограничь потребление соли. Эта проблема остро стоит в России, особенно в зимнее время года. Помните - суточная норма соли составляет не более 5 г в день (чайная ложка без горки).
Важно помнить: при здоровом питании важны не только ограничения (минимум фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), но и своевременные включения в рацион необходимых полезных продуктов - овощей, фруктов, рыбы, орехов.
Устоять в Новый год. Как не навредить здоровью алкоголем
Несладкая болезнь. Управлять диабетом поможет постоянный контроль здоровья
Пять опасных ошибок. Гериатр рассказала, как защитить здоровье пожилым
Качает жизнь. Врачи выработали формулу здорового сердца