В новогодние праздники алкоголь часто становится причиной недомогания. Можно ли рассчитать безопасное количество спиртного? Чем его нельзя закусывать? Кому категорически нельзя употреблять такие напитки? Об этом рассказала психиатр-нарколог Центра общественного здоровья и медпрофилактики Пермского края Наталья Треногина.
«Сколько вешать в граммах?»
В некоторых странах есть официальные рекомендации по максимальному количеству алкоголя, которое можно употреблять в день. Советы на этот счёт озвучивались и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
«Российские врачи придерживаются мнения, что безопасной дозы алкоголя не существует, неважно, о напитке какой крепости идёт речь. Он в любом случае наносит вред здоровью. Самый лучший градус – это 0. Но, к сожалению, в нашей культуре употребление алкоголя сопровождает практически все праздники», – рассказывает Наталья Треногина.
Алкоголь – это токсичное вещество, которое убивает нервные клетки головного мозга и наносит вред почти всем остальным органам человека. Особенно он опасен для некоторых категорий людей.
«В первую очередь это дети и подростки. Алкоголь усваивается их организмом совершенно по-другому из-за незрелости ферментной системы, оказывая сильное отравляющее действие. Казалось бы, это и так понятно. Но за праздничным столом всегда найдётся какой-нибудь добрый дядя, который скажет ребёнку: «Ты уже большой, пару-то глоточков шампанского можно». Так взрослый не только травит несовершеннолетнего, но ещё и учит тому, что без алкоголя праздника быть не может. Ребёнок начинает воспринимать спиртное как что-то позитивное и правильное. В этом нет ничего хорошего. Также нельзя пить алкоголь беременным женщинам и кормящим матерям. Он очень хорошо проникает через плацентарный барьер и выделяется с молоком», – говорит психиатр-нарколог.
Не рекомендуют употреблять спиртное и людям с хроническими заболеваниями, которые могут обостриться после застолья. Речь не только о проблемах с ЖКТ, печенью, поджелудочной железой, сердцем, гипертонии, но также о недугах, связанных с нервной системой, суставами и т. д.
«Многие лекарства нельзя совмещать с алкоголем. Можно получить токсические реакции вплоть до летального исхода. Необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и консультироваться со своим доктором», – предостерегает врач.
Ещё с алкоголем не стоит употреблять копчёную, жирную, сладкую пищу, соления – то есть почти всё, что обычно бывает на праздничном столе. Иначе нагрузка на организм удваивается. Не сочетаются со спиртным газированные напитки (в том числе минералка) и энергетики (к ним относят и кока-колу).
«Из-за углекислого газа алкоголь впитывается в кровь быстрее, организм не успевает справиться с ним, что ведёт к мгновенному удару по нервной системе и отравлению», – рассказывает специалист.
Рассол поможет?
Часто на утро после праздника люди страдают от похмелья.
«Оно бывает двух видов. Всё зависит от того, есть у человека алкогольная зависимость или нет. И тем, и другим плохо. Но у того, кто ещё не попал в зависимость от спиртного, недомогание связано с отравлением. А вот алкоголикам плохо от того, что организм требует продолжения банкета. После новой порции спиртного им становится лучше – это очень тревожный признак. Я призываю всех не опохмеляться. Это путь к формированию зависимости от алкоголя», – рассказывает Наталья Треногина.
Восстановить здоровье помогут сорбенты (кроме активированного угля – он хуже выводит этиловый спирт), обильное щелочное питьё (минералки, не очень солёный рассол), щадящая диета.