Примерное время чтения: 4 минуты
252

Это всегда риск. Что нужно знать о прерывании беременности?

Тяжёлый выбор, который порой приходится делать женщинам, – сохранять беременность или нет. Пугает неизвестность, возможные материальные проблемы, сопротивление родственников. Причин много. Не для всех женщин в таком положении собственное здоровье стоит на первом месте. Тем временем, очень важно знать, какие последствия для женского организма несёт прерывание беременности. 

Что такое аборт? Какие могут быть осложнения? Бывают ли «Бархатные» аборты»? Об этом рассказала начальник отдела по организации службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пермского края, доктор медицинских наук, профессор Елена Черкасова.

Что такое аборт?

С медицинской точки зрения аборт – это прерывание беременности либо по медицинским показаниям, либо по желанию женщины. В любом случае – это грубое вмешательство в организм женщины, её репродуктивную систему, так что всегда есть определённый риск осложнений. Невозможно однозначно пообещать женщине, что всё пройдёт хорошо.

Какие бывают осложнения?

Они могут быть разными, при этом стоит сказать, что лёгких осложнений после аборта не бывает. К физическим можно отнести: кровотечения (иногда они могут закончиться удалением матки), воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла вплоть до бесплодия. Также могут быть и психологические осложнения: сильные переживания, депрессии, бессонница, нарушение настроения. Даже отклонения в работе нервной системы тоже могут влиять на работу женской репродуктивной системы.

До какого срока разрешено делать аборт без медицинских показаний?

По желанию только до 12 недель. Не позднее. Какой срок является наиболее оптимальным для проведения такой процедуры, сказать нельзя. Даже на самых ранних сроках это может привести к необратимым изменениям эндокринной, нервной систем, стать пусковым механизмом серьезных заболеваний крови, навсегда лишить женщину радости материнства. Применение специальных инструментов для производства аборта в более позднем сроке всегда имеет риск повреждения тканей полости матки, необходимых для полноценного развития плода. Повреждённые стенки матки часто служат причиной возникновения и развития хронических воспалительных заболеваний, составляющих основную долю причин женского бесплодия.

Бывает ли бархатный аборт?

Нет. Бархатный – это коммерческое «украшение» услуги. Так называют медикаментозный аборт, который предполагает применение мощных гормональных препаратов. Они переворачивают эндокринную систему женщины с ног на голову и, конечно, он не проходит бесследно для организма пациентки. Могут произойти нарушения в работе всех систем организма, управляющих репродуктивной функцией женщины, проявляющиеся нарушением цикличности менструального цикла, образованием кист яичников, неправильным функционированием гормонопродуцирующих органов. Аборт, в том числе медикаментозный, несёт высокие риски для женщины.

Что делать при нежелательной беременности?

Лучше использовать методы контрацепции, планировать беременность. В случае нежелательной беременности по возможности принимать решение о прерывании со всей ответственностью, взвешивая риски.

В Пермском крае с 2012 года работает система, направленная на формирование у женщины мотивации к сохранению уже имеющейся, хоть и не запланированной, беременности. С 2022 года эта работа приобрела межведомственный характер. При обращении женщины в женскую консультацию с пациенткой работает группа специалистов в составе врача акушера-гинеколога/среднего медицинского работника, социального работника, психолога. Выясняются причины намерения женщины сделать аборт, подключаются специалисты для участия в решении социальных проблем. При необходимости к работе может быть привлечён юрист.

«В прошлом году решение о сохранении беременности приняли 24,4% женщин, обратившихся на медицинский аборт. Это уровень, средний для Российской Федерации. Сохраненные беременности – источник увеличения рождаемости, как составляющей демографической картины региона», – добавляет Елена Черкасова.

В Пермском крае с декабря 2022 года также работает проект организации НАСМНОГО «Я беременна». Консультации дают не только психолог, но и юрист. Что очень важно – все консультации бесплатны. Записаться можно, заполнив форму заявки.

Проект «Я беременна» реализуется Пермской региональной общественной организацией по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» при финансовой поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края, информационной методической поддержке Министерства социального развития Пермского края, Министерства здравоохранения Пермского края, комиссии партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи, проекта Партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Пермском крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах