Всем известно, что лимон и мёд помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а морковь полезна для зрения. Какие ещё продукты можно назвать природными «лекарствами»? А какие ухудшают самочувствие?
Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пермского края Наталья Корягина.
Вместо таблеток
Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Есть ли продукты, которые помогают при головной боли?
Наталья Корягина: Специалисты предполагают, что включение в рацион овощей жёлтого и оранжевого цвета, коричневого риса, клюквенного морса способствует уменьшению частоты возникновения мигрени. Но не существует продуктов, которые точно могут избавлять от головной боли. Кроме того, у каждого человека реакция на разную еду индивидуальная. Необходимо помнить, что полноценное питание и соблюдение режима дня – это универсальный способ защиты организма от многих болезней.
– Полезен ли кофе? Стоит ли пить его с молоком?
– Кофе – хороший природный энергетик. При регулярном употреблении он ускоряет метаболизм на 10 %, что способствует снижению веса, активирует работу головного мозга. Кроме того, в кофе содержится танин – мощный антиоксидант. Изучение пользы антиоксидантов ещё продолжается. Но на сегодня известно, что они замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему, снижают риск недугов сердца и даже некоторых онкологических заболеваний. При этом молоко, добавленное в кофе, блокирует антиоксиданты и делает напиток достаточно калорийным, нивелируя его полезные свойства.
– Какая еда полезна для сердца?
– Это пища, содержащая достаточное количество белка, микроэлементов (магний, кальций, калий) и полиненасыщенных жирных кислот. Последние содержатся в большом количестве в морепродуктах. Следует есть больше зелени, свежих овощей, так как в них много витаминов группы С и В, регулирующих тонус сосудов. Например, кабачки и тыква содержат вещества, которые снижают уровень холестерина. А зелёный горошек и бобовые содержат много магния. Картофель лучше есть в печёном виде. Также полезны кислые ягоды и фрукты – в их составе есть пектин. Рекомендуется есть побольше крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников. Сухофрукты содержат много калия и все очень полезны для сердца. Из напитков лучше пить некрепкий чай с лимоном и/или молоком. Альтернатива – компоты из сухофруктов.
Нужно сказать нет?
– Может ли заболеть голова от апельсинов?
– Апельсины очень богаты витамином С, растительной клетчаткой, пектином и антиоксидантами. На сегодня не доказана роль апельсинов в развитии мигреней. Напротив, высокое содержание в них витаминов и микроэлементов способствует укреплению сосудов, в том числе сосудов мозга, улучшает метаболические процессы и общее самочувствие. Но нужно помнить, что людям, страдающим аллергией, не стоит употреблять апельсины в большом количестве.
– Вредно ли есть ночью, если проснулся от голода?
– Вредно. Организм человека ночью настроен на расслабление и отдых. То же самое происходит и с пищеварительными железами. Они не готовы к приёму еды. Ночью секреция желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы минимальна. Поэтому любое поступление пищи в это время – стресс. Доказано, что регулярные ночные перекусы повышают риск заболевания сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Голод, возникший ночью, скорее всего, является отражением нарушения режима питания в течение дня – организм пытается «добрать» калории. Поэтому соблюдение дневного пищевого режима поможет избежать ночных «голодных» пробуждений и неблагоприятных последствий, связанных с этим.