Что есть при болезнях печени?
Отвечает главный гастроэнтеролог Минздрава Пермского края, доцент ПГМУ Екатерина Степина:
«Печень – важнейший орган нашего организма, выполняющий множество различных функций. В их числе пищеварительная (продукция желчи), депонирующая (в печени хранятся запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов). Также этот орган обезвреживает токсины, участвует в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. При заболеваниях печени пища должна быть достаточной калорийности, разнообразной. Необходимо исключить грубую, тяжелую для переваривания еду (мясные, рыбные отвары, субпродукты, грибы), а также кислые, острые и пряные блюда. Следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витаминами А, С и группы В. Это овощи в любом виде (за исключением жареных), каши и крупяные запеканки, некислые свежие или запечённые фрукты, ягоды, сухофрукты. Для термической обработки подходят приготовление на пару, отваривание и запекание. На сегодня доказано, что лица, употребляющие в большом количестве красное мясо, колбасы и фастфуд в 50% случаев имеют проблемы с печенью. А соблюдение средиземноморской диеты (когда в рационе большое содержание растительной клетчатки) снижает риск заболевания».
Источник
Минздрав Пермского края https://minzdrav.permkrai.ru/