Принцип Гарвардской тарелки для детей-спортсменов объяснила диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог поликлиники Краевой детской клинической больницы Алевтина Селиверстова сайту perm.aif.ru.
Рацион и детей, и взрослых должен быть сбалансированным и разнообразным. Чтобы поддерживать принципы здорового питания, врач Алевтина Селиверстова рекомендует пользоваться правилом Гарвардской тарелки. Его суть заключается в том, что половину порции занимает клетчатка (овощи и фркуты), ещё четверть отдаётся под медленные углеводы (крупы, цельное зерно), оставшаяся часть заполняется белком (мясо, рыба, бобовые). Причём рыбу в рацион ребёнка нужно добавлять два раза в неделю.
Если ребёнок занимается спортом, предложите ему на перекусы овощные палочки, фрукты или ягоды, хлебец и кусочек обычного хлеба или цельнозернового, орехи, сыр или белый йогурт без добавленного сахара.
«Исключите диеты, запрещающие огромное количество продуктов ради поддержания внешнего вида. Та же «безуглеводная» создает риски расстройства пищевого поведения. У детей спорт – это больше история про удовольствие, не про достижения», – рекомендует диетолог в разговоре с сайтом perm.aif.ru.
Взрослым же спортсменам для достижения результата можно добавить в рацион специальные добавки. Среди бегунов популярны напитки с электролитами и углеводами. Перед употреблением любого спортивного питания стоит проконсультироваться со специалистом, уточняет врач.