В Новый год принято устраивать такое застолье, чтобы на целый год хватило. Обильный стол и не менее обильные возлияния радуют в новогоднюю ночь, но последствия для здоровья могут серьёзно испортить начало года. Как не съесть и не выпить лишнего, как защитить желудок, как долго можно хранить оставшиеся блюда в холодильнике?
Об этом рассказала главный врач краевого Центра медицинской профилактики Марина Другова.
Чем чревато праздничное переедание?
К сожалению, неприятности со здоровьем, спровоцированные новогодними праздниками, – далеко не редкость. Именно на эту пору приходится увеличение случаев обострения заболеваний ЖКТ – панкреатитов, холециститов, гастритов, а также кардиологических заболеваний – гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Особенно опасно переедание для тех, кто готовился к праздникам, сидя на жёстких диетах – приступ панкреатита таким людям гарантирован.
Конечно, новогодняя ночь бывает раз в году, но это не повод съедать недельную норму калорий за ночь! Тем более что праздничные обеды и посиделки с друзьями растянутся на неделю.
Главное правило для профилактики перечисленных состояний – чувство меры!
Каких правил употребления алкоголя стоит придерживаться?
В идеале лучше отказаться от алкоголя или ограничиться минимальным количеством. Самым безопасным алкогольным напитком принято считать красное сухое вино – с тем условием, что вы уверены в его качестве.
Если вы не видите праздник без горячительного, покупайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах и не экономьте. Экономия может обернуться грустными последствиями.
Крепкие алкогольные напитки употреблять не стоит: они увеличивают нагрузку на сердце и повышают артериальное давление. Кардиологические осложнения в праздники (инфаркты и инсульты) часто связывают именно с употреблением спиртного. Любой алкоголь провоцирует увеличение аппетита, то есть способствует перееданию.
Перед тем как выпить, лучше перекусить, чтобы «затормозить» всасывание алкоголя и защитить слизистую желудка!
Каковы сроки хранения продуктов, оставшихся после застолья?
Блюда, радующие нас в новогоднюю ночь, могут представлять серьёзную опасность для здоровья уже на следующий день. Прежде всего не забывайте, что заправлять салаты нужно перед началом застолья. Не стоит есть остатки закусок и салатов, которые длительное время находились в тепле на праздничном столе.
Любимые всеми многокомпонентные салаты, например «Оливье» или «Сельдь под шубой», можно хранить в холодильнике в течение 12 часов с момента приготовления.
Блюда из жареного или запечённого мяса можно хранить в закрытом виде в холодильнике от 24 до 36 часов, а вот холодец нельзя есть уже спустя 12 часов.
Красную икру можно хранить в стеклянной банке в течение 5-6 дней после открытия.
Соблюдайте сроки и правила хранения готовых продуктов!
Когда после застолья стоит ложиться спать, чтобы не было проблем со сном?
Всё зависит от того, во сколько вы планируете закончить застолье. Главное – помнить, что для того, чтобы выспаться, человеку необходимо 6–8 часов. И если 1 января ваш сон затянулся до обеда, оставшееся дневное время лучше провести максимально подвижно, чтобы организм успел устать, а стандартный режим не нарушился.
Если 1 января проснулись поздно – постарайтесь провести день максимально активно!
Важно!
Вот несколько простых советов, которые помогут облегчить работу вашего организма во время новогоднего застолья:
- Не увлекайтесь дегустацией во время приготовления новогодних блюд!
- Перед новогодней трапезой можно выпить стакан обычной воды – это несколько уменьшит аппетит.
- Во время застолья отдавайте предпочтение лёгким закускам.
- Ешьте меньше копчёного, острого, солёного, жирного – лучше побольше овощей и зелени.
- Не торопитесь накладывать в тарелку добавку, даже если блюдо оказалось очень вкусным. Не забывайте, что чувство насыщения может прийти на 10–15 минут позже, а за это время вы съедите немало лишних кусочков.
- Старайтесь почаще вставать из-за стола и участвовать в активных играх и танцах.
- Уменьшите количество хлеба.
- Лучше отказаться от газированных напитков.