Примерное время чтения: 10 минут
4495

Спасти рядовую бабушку. Как жить, чтобы деменция не стала приговором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2019
Главное - вовремя заметить первые признаки когнитивных нарушений.
Главное - вовремя заметить первые признаки когнитивных нарушений. pixabay.com

Сначала они забывают выключить газ на кухне, потом закрыть дверь на ключ, а однажды могут потеряться на шумных улицах и не вспомнить домашнего адреса. Почти в каждой семье есть своя история о «забывашках», дедушке или бабушке, которые больны деменцией. Как родственники могут помочь дорогому человеку? Можно ли деменцию лечить и как самому не превратиться в беспамятного капризного старика? Об этом читателям «АиФ-Прикамье» рассказал сотрудник Центра когнитивных нарушений профессора В.Г. Черкасовой, доцент, врач-невролог Сергей Муравьёв.

Марина Шнайдер, «АиФ-Прикамье»: Главный вопрос, когда и почему у человека запускается механизм, разрушающий память и интеллект?

Сергей Муравьёв: Мы привыкли нарушения когнитивных функций человека, к которым относятся память, речь, внимание, мышление и интеллект, связывать с возрастом. Чем старше человек, тем более забывчив, растерян, невнимателен и вообще выталкивается из нашего общества условно здоровых людей. На самом деле всё не совсем так. Старость - это не болезнь. Но, к сожалению, сегодня в нашей стране каждый девятый пациент в возрасте старше 65 лет страдает когнитивными нарушениями: ухудшением памяти, снижением внимания, забывчивостью и рассеянностью. К сожалению, родные не сразу это замечают. Ведь это не порез и не перелом. Но, когда когнитивные нарушения становятся явными, пациенту требуется уже серьезная медицинская помощь. Крайним проявлением является деменция - в переводе с латинского близко слову «безумие». Деменция лишает человека способности взаимодействовать с окружающим миром.

- Удаётся лечить деменцию?

- Лечение деменции возможно. Мы как раз занимаемся этим в Центре когнитивных нарушений. Его открыли в Перми десять лет назад и пока единственный в России такого уровня. Первым шагом в лечении деменции является остановка её прогрессирования. Второй шаг - социализация пациента. Чтобы человек начал узнавать родственников, чтобы начал дома снова находить туалет.

- Неужели можно забывчивость повернуть вспять?

- Запросто. Это как раз социализация. Больной выпадает из обычного мира. Это не значит, что он живет в своем мире. Он живет в вакууме, изолированно от общества. Поверьте, ему там очень не комфортно. Мы всегда должны находить время и возможность внимательно приглядываться к людям, которыми мы дорожим. Если кто-то из нас увидел, что у нашего близкого человека стремительно начала снижаться его память, внимание, появилась агрессивность - значит, пора обратиться за помощью к неврологу. Самое главное - поймать этот момент за хвост и останавливать.

Сложно принять

- Люди с угасающим сознанием до последнего не признают, что с ними что-то не так. Наверное, отсюда и обиды, и агрессия.

- Люди боятся критичного отношения со стороны близких родственников. Тяжело признаться своим детям, что ты стал хуже соображать. Как бы то ни было - ты был авторитетом на протяжении многих лет. Признаться в беспомощности люди стесняются, они упорно продолжают делать вид, что все хорошо. Когда пациенту указывают на его ошибки, например: «Ты забыл выключить газ». Пациент отвечает: «Я не забыл. Специально оставил. хотел суп согреть». А сам с ужасом понимает, что на самом деле забыл. А дальше организм запускает защитный механизм - при прогрессировании когнитивных нарушений снижается критика. Человек становится некритичным к себе. Ему эти эпизоды забывчивости субъективно кажутся ерундой. Ну, забыл газ выключить, невелика беда. И тут очень важна терпимость. Рассеянность, невнимательность, забывчивость может раздражать, злить, требовать больших эмоциональных затрат. Поэтому самая большая и важная рекомендация к родственникам - терпение.

- Как не впасть в другую крайность и не поставить диагноз здоровому в общем человеку, просто измотанному от больших нагрузок?

- Для нас всех допустимы ошибки. Та же усталость периодически накрывает с головой, Тут дело в системности. Какие-то действия человек системно забывает делать. В качестве альтернативы хочу привести пример Маргарет Тэтчер. В конце жизни она страдала тяжелой формой деменции.

Тэтчер закончила политическую карьеру до возникновения когнитивного угасания. Активная общественная и политическая деятельность способствовала сохранению достаточного уровня когнитивной активности. Постоянное общение с новыми людьми, посещение новых мест, ознакомление с документами - это серьезная когнитивная нагрузка. А потом все выключилось. Она её лишилась. Умственные нагрузки - серьёзная тренировка мозга, позволяющая голове оставаться светлой.

Поговорим по-татарски

- Климат или принадлежность к какой-либо национальности влияет на возникновение деменции?

- Есть определенные расовые и национальные особенности. Более подвержены когнитивным нарушениям так называемые южные национальности, монголоидный тип расы, народы проживающие на территории Кавказа. Тут я понимаю, что мне напомнят о кавказском долголетии. Но долголетие - мера измерения времени, а не мера здоровья. В отношении России говорить тяжело, мы многонациональный народ, в нас намешано много кровей. Но многонациональность семей может и защитить. Знаете, что препятствует развитию когнитивных нарушений? Знание двух языков на одном уровне - билингвизм. Люди, которые одинаково свободно говорят на нескольких языках, менее подвержены факторам, которые вызывают когнитивные нарушения. Поэтому, если в вашей семье говорят на русском и татарском, удмуртском, башкирском и других национальных языках, вам повезло.

- Деменция передаётся по наследству?

- В мире живет всего 500 семей, у которых гарантировано наследственный характер болезни Альцгеймера. Учитывая, на планете свыше 56 миллионов болеют эти недугом, это значит, что на развитие болезни Альцгеймера влияет не один ген, а целая группа генов, в том числе неизученные гены, их особое взаимодействие, их особая комбинация. Ну и плюс к тому, разумеется, влияют факторы среды.

В той или иной степени к когнитивным нарушениям предрасположен каждый из нас. Встаёт лишь вопрос: когда это настанет? В идеале, пусть это настанет позже, чем мы придём к физиологическом концу.

- Каковы факторы риска, запускающие процессы умственного угасания?

- Большой фактор риска - гипертоническая болезнь. Но здесь есть очень интересный момент: возникновению когнитивных нарушений способствует и избыточное высокое давление, и низкое давление. Инсульт стопроцентно приводит к когнитивным нарушениям. Любой инсульт связан с возникновением инфаркта мозга. Пациенты после инсульта действительно восстанавливаются, и функцию поражённых участков мозга берет на себя окружающая ткань. Но независимо от размера инсульта и от того, какая часть мозга пострадала, когнитивные нарушения развиваются практически обязательно. Поэтому сам факт перенесения инсульта - это важный фактор риска. Людям после инсульта обязательно требуется длительная реабилитация, даже если внешне человек полностью оправился от недуга.

Движение - жизнь

- Как жить, чтобы не впасть в «маразм»?

- Самое банальное, но верное - отказаться от вредных привычек. Лучше не курить. В отношении употребления алкоголя тоже очень сложный разговор. Говорят, что бокал красного вина - это допустимо. Возникает вопрос - какой бокал? У меня одна мера, у вас другая. Поэтому от алкоголя тоже лучше отказаться. Важно правильное питание, не забивающее сосуды холестериновыми бляшками. Сосудистые поражения головного мозга проявляются теми же самыми когнитивными нарушениями. Поэтому в меню для предотвращения когнитивных нарушений должно присутствовать много клетчатки.

 - Физическая активность способна держать в тонусе нашу память?

- В отношении людей есть понятие - кинезофилия. Природой заложено, что наш организм любит двигаться. А мы не даём ему этого удовольствия. Чаще всего из-за лени и недостатка времени.

Многие из нас слышали о том, что 10 тысяч шагов в день - это необходимая норма. Но этот модный стереотип обманчив. Возникает иллюзия, что достаточно пройти 10 тысяч шагов, а остальное врем можно со спокойной совестью лежать на диване у телевизора. Это не правильно. Это может быть нормой для глубоко пожилого человека. Для молодого человека возраста 20+ норма должна быть порядка 20 тысяч шагов в день, как минимум три раза в неделю - силовые нагрузки и упражнения на равновесие и на сопротивление. Чем больше тело двигается, тем больше кровоснабжается головной мозг, тем меньше вероятность развития злополучных когнитивных нарушений.

- Пенсионер просто не осилит таких нагрузок.

- Сейчас Россию захватило увлечение скандинавской ходьбой. Скажу так - скандинавская ходьба категорически полезна и молодым и пожилым людям. Но есть ложка дёгтя в бочке меда. На первый взгляд это проще простого – взял две палки и вперед. Но полезно только в том случае, если подобраны палки нужного размера и освоен курс ходьбы с инструктором. Научно доказана польза от занятий китайской гимнастикой Тай чи. В азиатских странах каждое утро можно встретить на улице группы пенсионеров, осваивающих это древнее искусство поддержания тела и души в здоровом состоянии. Это работает на уровне показателей современной медицины.

Отдых от информации

- Мы все живем в эпоху информационной передозировки. Обилие информации вредит мозгу или помогает?

- Великое множество информации нам бесполезно и на уровне сознательном, и на бессознательном. Зачем нам бесконечные страшилки, видео чужого позора в ютубе или «полоскание» в эфире чужого постельного белья? Нужно уметь переключать внимание. Практический совет. У меня в течение суток есть неприкосновенное время - от минуты до часа. Я включаю в телефоне режим «авиа» и даю себе отдых от информационного потока. Сегодня времени побыть наедине с собой у нас очень мало. С другой стороны, полезное переключение внимания для наших пациентов очень полезно. Мы рекомендуем прогулки, но не просто гулять, а, например, считать количество елей и осин в парке или количество встреченных мужчин с усами или без усов. Когнитивная нагрузка - это полезный прикладной момент.

- Все болезни молодеют. А деменция?

- Во сколько лет умер Чехов? В 44 года. В этом возрасте, по очередной классификации, кончается молодость. В 44 года начинают выявлять очень много умеренных когнитивных нарушений.

Деменция как болезнь - неочевидна, она прячется от людских глаз. Каждая семья остаётся один на один с этой проблемой. Для помощи родственникам больных и самим пациентам специалисты проводят выездные «Школы памяти». Также можно бесплатно получить консультацию в «Кабинете памяти».

Пройди тест

Продиктуйте участникам теста три слова: церковь, фиалка, красный.

Попросите нарисовать циферблат часов, расставить в нём цифры. нарисовать внутри циферблата стрелки, которые указывают на время «без пятнадцати два».

В конце участники теста должны вспомнить и написать три слова, которые были сказаны в начале задания.

Любая, даже единственная ошибка, допущенная в этом задании, может считаться признаком наличия когнитивных нарушений. Но помните, степень и наличие когнитивных изменений, а также вероятность деменции может определить только врач. Результаты теста покажут, нужно ли обращение к неврологу за консультацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах