49

Как продукты характерами не сошлись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 23/09/2009

Чтобы организм радовался пище и извлекал из неё максимум пользы, необходимо позаботиться о совместимости съедаемых продуктов.

Правило первое и основное - не смешивать концентрированные белки и углеводы (если, конечно, они не находятся в одном продукте). Когда вы едите мясо, рыбу, не стоит пить много жидкости, есть сладости. С животным белком хорошо совместим только растительный белок, то есть овощи. Для усвоения белковой пищи потребуется не меньше двух-трёх часов. В течение этого времени лучше никакую другую еду не употреблять.

Картошка, макароны, орехи, тыква, хлеб, брюссельская капуста - источники сложных углеводов - усваиваются достаточно легко. Когда вы их съедаете, в желудке образуется щелочная среда. Если вы при этом съедите мясо, то желудку нужно будет вырабатывать и кислоту, и щёлочь. Не стоит употреблять эти продукты с кислой пищей, например уксусом или кетчупом. Содержащаяся в них кислота будет тормозить действие ферментов, необходимых для переваривания углеводов. При употреблении сложных углеводов до следующего приёма пищи нужно сделать перерыв - 1-2 часа.

Пожалуй, быстрее всего усваиваются фрукты и овощи - буквально за полчаса. В желудке при их потреблении выделяется щёлочь. Фрукты рекомендуется  есть между основными приёмами пищи. Если вы съедите яблоко натощак, то уже через полчаса желудок с ним справится. Если же вы съедите его на десерт после обеда, то оно будет вынуждено оставаться в желудке, пока не переварится бифштекс. И яблоку ничего не остаётся, кроме как начать бродить.

Отметим, что правильный кислотно-щелочной баланс в питании обеспечивает оптимальный баланс крови, который, в свою очередь, поддерживает отличное самочувствие. Диетологи рекомендуют до 70% пищи потреблять в виде сложных углеводов. Это позволит избежать насыщения организма лишней кислотой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах