Тему ежеквартального мониторинга задали обращения граждан. Резкий рост цен на противовирусные препараты нетрудно связать с эпидемиологической обстановкой и с паническими настроениями, вызванными угрозой нового вида гриппа, который рекламируется как смертоносный.
Менеджеры аптечных сетей считают излишним пристальное внимание УФАС. Они считают главной проблемой не стоимость лекарства, а ритмичность поставок медицинских препаратов, винят во всём дефицит.
Закон рынка - «спрос определяет предложение» - слишком суров, чтоб следовать ему безоглядно. Антимонопольное законодательство не позволяет наживаться на эпидемии. Специалист отдела контроля на потребительских рынках Пермского УФАС Ирина Миронова сообщила «Аиф-Прикамье», что ведомство уже имеет обоснованные претензии к унитарным аптекам практически во всех территориях края. В настоящее время разосланы запросы в частные и сетевые аптеки с требованием представить УФАС информацию о стоимости лекарств в предшествовавшие эпидемии месяцы и недели. При этом аптекари должны указать закупочные и отпускные цены на фармацевтическую продукцию.
Соблазн нажиться на эпидемии велик, но сорванный куш может обернуться сначала возбуждением антимонопольного дела, затем - административным преследованием. Незаконно полученные доходы могут быть изъяты в бюджет РФ, а на аптеку наложен штраф размером до 15% годового оборота. Если аптекарь докажет, что сам цены не «накручивал», а виноваты во всём оптовики-поставщики, то наказывать его будет не за что.
Пока идёт разбор полётов, население Пермского края страдает одновременно от гриппа и от стяжательства фармацевтов. Нам, по большому счёту, не важно, кто наживается на эпидемии - местные сети или мировой бизнес. С письменной жалобой на дороговизну можно обращаться в территориальное УФАС по адресу: Пермь, ул. Ленина, 51.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть