50

Таблетка бьёт по кошельку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2009

Тему ежеквартального мониторинга задали обращения граждан. Резкий рост цен на противовирусные препараты нетрудно связать с эпидемиологической обстановкой и с паническими настроениями, вызванными угрозой нового вида гриппа, который рекламируется как смертоносный.

Менеджеры аптечных сетей считают излишним пристальное внимание УФАС. Они считают главной проблемой не стоимость лекарства, а ритмичность поставок медицинских препаратов, винят во всём дефицит.

Закон рынка - «спрос определяет предложение» - слишком суров, чтоб следовать ему безоглядно. Антимонопольное законодательство не позволяет наживаться на эпидемии. Специалист отдела контроля на потребительских рынках Пермского УФАС Ирина Миронова сообщила «Аиф-Прикамье», что ведомство уже имеет обоснованные претензии к унитарным аптекам практически во всех территориях края. В настоящее время разосланы запросы в частные и сетевые аптеки с требованием представить УФАС информацию о стоимости лекарств в предшествовавшие эпидемии месяцы и недели. При этом аптекари должны указать закупочные и отпускные цены на фармацевтическую продукцию.

Соблазн нажиться на эпидемии велик, но сорванный куш может обернуться сначала возбуждением антимонопольного дела, затем - административным преследованием. Незаконно полученные доходы могут быть изъяты в бюджет РФ, а на аптеку наложен штраф размером до 15% годового оборота. Если аптекарь докажет, что сам цены не «накручивал», а виноваты во всём оптовики-поставщики, то наказывать его будет не за что.

Пока идёт разбор полётов, население Пермского края страдает одновременно от гриппа и от стяжательства фармацевтов. Нам, по большому счёту, не важно, кто наживается на эпидемии - местные сети или мировой бизнес. С письменной жалобой на дороговизну можно обращаться в территориальное УФАС по адресу: Пермь, ул. Ленина, 51.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах