aif.ru counter
40

Испытание для пермской медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 03/02/2010

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил региональному министерству здравоохранения в течение месяца подготовить предложения по улучшению ситуации в медицинской сфере региона.

Сегодня губернатор края Олег Чиркунов провёл рабочую встречу с и. о. министра здравоохранения региона Дмитрием Тришкиным. На встрече обсуждалось оказание медицинской помощи пострадавшим во время пожара в клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года, итоги проверки регионального здравоохранения специалистами Минздравсоцразвития РФ и другие вопросы работы медучреждений Пермского края.

Губернатор края поручил Дмитрию Тришкину держать на контроле оказание медицинской помощи и последующую реабилитацию пострадавших в результате пожара 5 декабря:

- До сих пор в медицинских учреждениях у нас находятся люди. В том числе в Москве, Петербурге, Челябинске. После возвращения в Пермь многим из них требуется дальнейшее лечение и реабилитация.

Губернатор края подчеркнул, что пожар 5 декабря был испытанием для пермской медицины «и сейчас важно сделать правильные выводы из того, что произошло».

Позиция ответственности

Глава региона поручил региональному министерству здравоохранения тщательно проработать результаты проверки медицинских учреждений, проведённой в декабре 2009 года специалистами Минздравсоцразвития РФ.

 - Думаю, что сейчас самое важное - удержать себя от позиции защиты, перейти в позицию ответственности. Важно взять на себя эту ответственность, не надо перекладывать её на кого-то другого, - подчеркнул Олег Чиркунов. - Я прошу вас относиться к результатам проверки как к аудиту, как к желанию и стремлению помочь, подсказать, где мы ошиблись и где должны изменить систему.

Есть два блока вопросов, которые сегодня есть в акте и которые мы должны постоянно держать на контроле. Мы должны понимать, как сработала система в чрезвычайной ситуации, нужно разобраться с каждым конкретным случаем, - продолжил губернатор.

- Второй блок вопросов не менее важен - состояние системы здравоохранения в целом. Надо признать, что мы в ближайшее время столкнёмся с проблемами лицензирования, - отметил глава региона и привёл в пример ситуацию с роддомом г. Кунгура, где строится новый родильный дом, при этом старый находится в ненормативном состоянии. - Надо понять, как этот год мы будем проходить, пока новый ещё не готов. И мы сейчас будем сталкиваться с такой ситуацией на каждом шагу.

В течение трёх лет мы решали аналогичную проблему по школам, - подчеркнул губернатор (в рамках проекта «Новая школа» на приведение в нормативное состояние и лицензирование из краевого и муниципальных бюджетов с 2006 по 2009 гг. было выделено более 4 млрд руб. - прим.). - Думаю, что это было правильно. Потому что в первую очередь нужно было обеспечить безопасность мест, где постоянно находятся дети. Но нам сейчас надо разворачивать эту программу в направлении медицинских учреждений. Надо работать с муниципалитетами. Будем думать о том, как дополнительно выделять финансовый ресурс по программам совместного финансирования с муниципалитетами.

Также Олег Чиркунов поручил Дмитрию Тришкину в кратчайшие сроки решить вопрос нормативного обеспечения краевого центра машинами скорой помощи.

- Сколько у нас не хватает до  укомплектованности машинами скорой помощи в Перми? - спросил губернатор.

- Одиннадцати автомобилей, - ответил и. о. министра.

- Это надо решить с городом в кратчайшие сроки, - поручил губернатор. - Решите это в ближайший месяц.

Плюсы и минусы

Комиссия федерального минздравсоцразвития отметила как положительные стороны в работе краевого здравоохранения, так и недочёты, которые необходимо исправить.

В качестве положительных фактов федеральные контролёры отметили своевременное прибытие бригад скорой помощи на место пожара 5 декабря, а также работу врачей.

Также они отметили современное оснащение  роддома МСЧ №9.  И это не удивительно. Ведь «девятка» – самый популярный роддом среди молодых мам Перми и Пермского края. Только в прошлом году здесь родилось почти пять тысяч малышей.

Среди недочетов комиссия отметила проблемы с лицензированием медицинских учреждений, обновлением их материально-технической базы.

Губернатор поручил региональному министерству здравоохранения в течение месяца подготовить план дополнительных мероприятий по развитию здравоохранения края:

- В течение месяца мы должны, в первую очередь, сами себе дать ответы на все вопросы, которые у нас есть. И эта наша позиция должна стать публичной. Действуйте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах