Именно в таком формате проходят ежемесячные выездные совещания глав районов и городских округов. Не стал исключением и мартовский Совет глав. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, начал встречу с обсуждения текущей социально-экономической ситуации.
«Благодаря муниципалитетам и нашим предприятиям экономика держит высокие темпы, – сказал глава региона. – В крае растут объемы жилищного строительства. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, показатели увеличились вдвое.
Социально-экономическое процветание территории во многом зависит от уровня компетентности местной власти. В регионе принята реформа системы местного самоуправления и вводится новая методика расчета нормативов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований.
«Главная цель изменений – повысить качество работы местных властей, – прокомментировал Виктор Басаргин. – При оценке деятельности каждого руководителя будем опираться на мнение жителей. Если люди удовлетворены качеством работы, ставка будет на такого руководителя».
Проверка – делом
На февральском заседании Совета губернатор поставил перед главами задачу продумать меры по сохранению устойчивого развития. Спустя месяц главы рассказали о первых результатах.
«Для нас сейчас очень важны контроль бюджета и своевременное реагирование на изменения, – поделился Сергей Дьяков, глава Березников. – В городе наладили четкое взаимодействие с крупными предприятиями. Специалисты администрации мониторят вопросы, связанные с изменением объемов продаж и производства, высвобождением рабочей силы и т. д. Задачи, которые поставил перед городом губернатор, мы выполним. У березниковцев есть чему поучиться и в организации контроля за муниципальными закупками».
«Во-первых, никаких авансов. Во-вторых, 30% от суммы контракта должны быть у подрядчика на счетах. В-третьих, в договорах мы прописываем штрафные санкции за срыв сроков», – сказал Сергей Дьяков.
В краевом центре привлекают малый и средний бизнес к выполнению подрядных работ для крупных промышленных предприятий.
Хватит уговоров
На встрече губернатор также обратил внимание глав на задачу номер один в социальной сфере – увеличение продолжительности жизни в Прикамье. Несмотря на некоторые положительные сдвиги в демографии, в крае все еще остро стоит вопрос сбережения здоровья населения.
«Вам надо работать совместно с Минздравом. Не сводить диспансеризацию к формальности. Жители должны получать реальную информацию о своем здоровье в результате первичного обследования. При необходимости их должны направлять на более глубокое обследование и лечение в краевые и федеральные специализированные центры», – сказал он.
При рассмотрении вопросов ЖКХ Виктор Басаргин затронул тему муниципальных долгов за газ.
«Время уговоров прошло, – предупредил губернатор глав муниципалитетов. – Рассматриваем вариант приостановки трансфертов из регионального бюджета в те территории, где годами копят долги за газ и власти не предпринимают мер для их погашения».
В следующий раз Совет соберется в апреле. А повестку совещания определят главы муниципалитетов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть