
Для вас в небольшом уральском городке открыт не только воздушный океан, но и удивительно целебные глубины знаменитой Ледяной пещеры.
Лечебный «спелеотуризм» — ноу-хау научных сотрудников Горного института УрО РАН. Именно им пришла идея произвести замеры воздуха в Кунгурскую пещере на наличие отрицательно-заряженных частиц аэроионов.
Зачем? Да затем, что эти самые аэроионы оказывают благотворное влияние на организм человека. Если коротко, они, буквально, омолаживают клетки. Что само по себе дорогого стоит. А в сочетании с девственно чистым пещерным воздухом, отфильтрованным почти стометровыми пластами земли, даже кратковременное нахождение в целебных ледяных гротах укрепляет здоровье.
Там нет микробов
На глубине 80 метров, в вечной прохладе природного холодильника нет микробов. Наверное, поэтому все экскурсоводы Ледяной пещеры выглядят намного моложе своих лет.
Особенно полезен подземный микроклимат для людей с заболеваниями дыхательных путей. За одно посещение от той же астмы, конечно, не избавишься. Для ощутимого облегчения потребуется определённых цикл подземных прогулок.
По мнению доцента кафедры гигиены Пермской медакадемии, Ларисы Кириченко, для улучшения самочувствия «туристов» с бронхиальной астмой потребуется 14 сеансов. Второе кунгурское оздоровительное чудо — соляная спелеокамера. Она открылась 1 июля. Находится в гостиничном комплексе «Сталагмит». Подышали воздухом в пещере и, пожалуйста, — в «соляные копи». Одно другому не мешает. Напротив. Эффективность лечения повышается в разы.
Использование пещер в лечебных целях не редкость. Они есть в Словаки, Чехии, Испании. Никого сегодня не удивишь и разного рода спелеокамерами. Но только в Кунгуре есть и то, и другое. Лечебный грот откроется в Кунгурской пещере в сентябре. Для справки Количество аэроинов в обычном помещении минимально.
Надышавшись целебным воздухом пещеры, отдохнув в безмолвии соляной спелеокамеры, просто грех не окунуться в неповторимую ауру старинного городка. С его действующим храмами, музеями, архитектурными и историческим памятниками. Тоже полезно для здоровья. Ну, а тем, кто приехал в Кунгур в начале июля, вообще повезло. Прямо из под земли туристы могут улететь в небо на тепловых аэростатах. Со 2 по 9 июля в городе идёт фестиваль «Небесная ярмарка Урала».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть