161

Пермские школьники познакомились с таинственным миром пещер Урала

Анастасия Переверзева / АиФ-Прикамье
Пермь, 16 ноября - АиФ-Прикамье.

Лекция для школьников «Таинственный мир пещер Урала» прошла в Музее пермских древностей. О пещерах, найденных в них редких минералах, уникальных формах жизни ребятам рассказалая Ольга Кадебская, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Лаборатории геологии месторождений полезных ископаемых Горного института Уральского отделения РАН, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ.

«Пещеры остаются фактически в первозданном виде, как и тысячи лет назад. Именно там находят и в наши дни редкие минералы, малоизученные формы жизни и совершаются научные открытия», - говорит ученый. 
Ежегодно на нашей планете на карты и схемы наносят сотни километров лабиринтов подземного пространства. Человек продолжает проникать туда, где еще никто не ступал. Подземные научные лаборатории позволили понять многие загадки Пермского периода. Ольга Кадебская познакомила юных пермяков с одними из самых известных пещер в мире, которые находятся рядом с нами.

Так, самая древнейшая пещера, в которой начали проводить экскурсии – Кунгурская ледяная. Первые туристы побывали под ее тяжелыми сводами сто лет назад, в 1914 году. Сейчас каждый год Кунгурскую пещеру посещают более 100 тысяч гостей. В её недрах ученые нашли необычный камень – улексит. Еще его называют телевизионным камнем, из этого минерала сделано всё оптиковолокно.

По словам Кадебской, все пещеры нужно охранять, нужно придать им статус заповедных. Эту идею начали обсуждать еще в далеком 1917 году. Однако дальше разговоров дело не сдвинулось. Общедоступность несет угрозу разрушения. В скоро времени мы можем растерять уникальные природные богатства. 

Напомним, что лекторий «Ученые – детям» проходит в Музее пермских древностей с 2011 года, за это время состоялось более 30 лекций, на которых увлеченные школьники имеют возможность встретиться с учеными ведущих исследовательских институтов и вузов. Осенний сезон лектория традиционно предваряет Детскую палеонтологическую конференцию, в этом году она состоится в последние выходные ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах