169

Как из "попоморщера" превратиться в "достигатора"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Сегодня модно быть успешным. Правда, представляя такого человека, многие рисуют в голове образ богатого бизнесмена, банкира, на худой конец, политика. У него в наличии дорогая машина, загородный дом и апартаменты в центре города. Но это ли делает людей счастливыми?

О том, как стать по-настоящему успешным, мы решили поговорить с известным пермским психологом, Мирчей Шнайдер.

Неудачниками не рождаются

- Для начала всё-таки хочется понять, кто такие успешные люди? Это богатые и знаменитые или, может быть, те, кто любит и любим?

- Нельзя так ставить вопрос. Ведь быть успешным не значит иметь определённый социальный статус, семеро детей или преданного мужа. Меня вообще настораживают шаблоны. И если у кого-то нет миллиона под подушкой, то это ещё не значит, что он неудачник. Успешные люди - это те, которые идут к поставленной цели, в любой ситуации стараются увидеть позитивные моменты. Такие люди живут в полной гармонии со своим внутренним "я". Пользуюсь забавной терминологией и делю всех людей на "достигаторов" и "попоморщеров". Первые, как вы поняли, достигают всего, чего хотят, и идут по жизни с высоко поднятой головой. Вторые - во всём видят лишь негатив. И вроде бы бьются над решением проблемы, но результата нет.

- Как же быть людям, которые относятся к "попоморщерам", проще говоря, неудачникам?

- Неудачниками не рождаются. Каждый человек из "попоморщера" может превратиться в "достигатора". Не надо пенять на природу и говорить, что она обделила человека тем-то и тем-то. На самом деле при рождении нам закладывается лишь несколько функций, которые в течение жизни остаются неизменными. Все остальные мы приобретаем.

- Что же это за функции?

- Их всего четыре. В каждой - по две противоположные позиции. Во-первых, все люди делятся на иррациональных и рациональных. Последним сложно существовать, если их действия не подчинены чёткой схеме. Они чувствуют себя прекрасно, когда всё идёт так, как запланировали. И начинают паниковать, если вдруг на них обрушиваются неожиданные дела, предложения. Иррациональным же людям, наоборот, очень сложно спланировать свою жизнь. Спонтанность - вот их стихия. Сами понимаете, если их поставить в определённые рамки, они просто зачахнут. Далее, надо смотреть, где и как человек подпитывается энергией. Одни не могут обходиться без всеобщего признания. Им жизненно необходимо "звездить". Если таких людей закрыть в комнате наедине с собой, они начнут заниматься самоедством и впадут в депрессию. Их нужно хвалить и нельзя сравнивать с другими людьми. Противоположная категория людей - те, кому важно внимание только самых близких. Им комфортно в узком кругу. От постоянного общения с большим числом людей они угасают. Одна моя клиентка несколько лет проработала в отделе кадров крупной богатой компании. Многие и сейчас мечтают о её зарплате в 25 тысяч рублей. Но женщина считала себя полной неудачницей и абсолютно несчастным человеком. Мы стали разбираться в проблеме. Выяснилось, приятельнице просто необходимо общение с людьми. Надо ли говорить, что первым делом "неудачница" сменила работу. Занялась распространением косметики. Буквально через полгода на новом месте она показывала великолепные результаты. Зарплата росла как на дрожжах, а женщина получала колоссальное удовольствие от этой работы.

Каким вы видите мир?

Также все люди делятся на тех, кто черпает информацию, и на тех, кто её транслирует. Я проводила эксперимент, когда была ещё школьным психологом. По этому параметру проанализировала учителей нашей школы. Выяснилось, что 57% - это "трансляторы". Как раз-таки их и можно назвать учителями от бога. 16% из всех работников информацию предпочитали черпать. Каково же было моё удивление, когда все до одной учительницы из этой группы в течение трёх лет покинули школу. А пока они в ней работали, часто болели, уходили в декрет.

И последнее, все мы по-разному воспринимаем мир. У одних - динамичное восприятие, а у других - статичное. Первым жизненно необходимо заниматься несколькими делами одновременно. Им нужна смена впечатлений. Вторая группа людей всю жизнь посвящает одному делу. Распыляться - не для них.

Если человек сможет определить, к каким категориям людей он относится по каждой из четырёх позиций, то можно считать, что он на 80% достигнет успеха. Для этого важно определить, какая из функций у него доминирует. Затем надо привести в порядок свой внешний вид и научиться быть уверенным в себе.

Поработайте волшебником

- Неужели внешность имеет такое важное значение?

- Когда внешний облик соответствует вашему типу личности, он начинает творить чудеса. Оденьтесь в том стиле, в котором чувствуете себя комфортно. И почувствуйте, насколько уверенней вы стали. К примеру, романтичная особа, которая обожает платья с рюшами или воздушные блузки, будет абсолютно безликой и неуверенной в строгом офисном костюме. Отсюда вывод: в офисе ей не место. Скорее, девушке подойдёт работа в цветочном магазине или в салоне свадебных платьев. А вот пример из моей практики. Когда я преподавала, ужасно чувствовала себя в серых пиджаках и юбках-футлярах. Появлялся дискомфорт, не могла сосредоточиться на уроке. Однажды решила: приду в школу в своём любимом виде. По природе я "шут". Без ума от ярких колготок, смешных хвостиков, необычных юбок. В общем, так я вырядилась в школу. Практически всё занятие молчала, выводила на доске разные тезисы. Однако все ученики смотрели на меня во все глаза и даже не думали отвлекаться. А потом выяснилось, что они меня причислили к лучшим преподавателям.

- Допустим, внешний вид можно привести в порядок, но как стать уверенным в себе?

- Идеальный вариант - обратиться за помощью к психологу. Поскольку невозможно давать всем одни и те же рекомендации. Но кое-что всё-таки скажу. Человек чувствует себя уверенно, когда ему не надо преодолевать препятствия. Поэтому важно в переломный момент остановиться и подумать: "Возможно, именно сейчас мне это не нужно?" Не надо лезть на стенку, если есть возможность обойти её. Кроме того, существуют разные забавные тренинги, которые улучшают вам настроение и придают уверенности. К примеру, после сна вы совершаете утренний туалет. Представьте, что вы сидите не на унитазе, а на троне. Вы королева (или король). Поворачиваетесь направо и представляете - подданные кланяются и аплодируют вам, налево - то же самое. При этом приговаривайте: "Посмотрю направо. Посмотрю налево. Все смотрят на меня. Я же королева!". После такой эмоциональной зарядки увидите - даже ваша осанка станет королевской.

Хотите вернуть деньги - мастерите корабли

И ещё позвольте себе быть волшебником. Знайте, в ваших руках - изменить привычную картину мира на волшебную. А в ней возможно всё. Главное, ни в чём не сомневаться. Многие посмеются - и не станут принимать мои заявления на веру. Так этого и не надо делать. Вы попробуйте. Увидите, установки и программы начнут работать. Вам подвластно всё. Можно самостоятельно придумывать смешные ритуалы. Главное, получать от них удовольствие, кураж. Моя клиентка очень хотела, чтобы её дочь поступила на учёбу за границу. Для женщины и её мужа я придумала такую забавную игру "Ловля на живца". Набрали в ванну воды. Посадили туда папу девочки. А мама села на край ванны, в воду опустила лишь ноги. Муж сидел и потихоньку пощипывал жену за бока, при этом приговаривал: "Ловись рыбка на живца". Было безумно смешно. Затем супруги поменялись ролями. После чего они свято поверили, что после этого ритуала их желание сбудется. Так и вышло - дочь учится в Финляндии.

Ещё один пример волшебства. Компаньон моего клиента занял у него большую сумму денег. И пропал. В "растрёпанных" чувствах мужчина пришёл ко мне. Представив эту ситуацию, я придумала игру "затопи кораблик". Опять же набрали полную ванну воды. Из бумаги сделали кораблики. Нам с мужчиной надо было затопить вражеские флотилии друг друга, дуя на корабли. Когда все кораблики ушли на дно, он твёрдо поверил, что компаньон вернёт деньги. Что вы думаете? Так оно и случилось! Причём человек с чужими деньгами успел уехать во Францию. Но потом вдруг решил приехать в Пермь только ради того, чтобы вернуть долг. После таких чудес понимаешь, что мы живём в сказке, которую сами и пишем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах