2889

Мастопатия. Чем опасны уплотнения в груди

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем о  том, что такое мастопатия, почему в организме происходит  гормональный сбой и как понизить уровень «плохого» эстрогена.

Хватит бояться собственной груди — пора понять, что там происходит, и контролировать этот процесс. Поможет нам в этом Ирина Петрова, врач-маммолог Медицинского женского центра.

Мастопатия — это нейроэндокринное нарушение. Говоря проще, это стресс плюс гормональный дисбаланс. Всегда. Эти два фактора связаны неразрывно. Стресс более-менее знаком всем. А что же там не так с гормонами?

Ждем беременность

Каждый месяц наш оптимистичный женский организм готовится к беременности. Поэтому в начале цикла у нас вырабатывается много гормона эстрогена. Он запускает так называемый «процесс пролиферации» — клетки молочной железы делятся, железа слегка набухает, может появиться ощущение распирания.

Но беременность не наступает. Начинаются месячные, и вырабатывается гормон гестаген. Он подавляет разрастание клеток в молочной железе, и все возвращается в норму.

Если гестагена недостаточно, то уплотнение в груди остается — это и есть мастопатия. В следующие месячные уплотнение может увеличиться (если процесс пойдет по описанному выше сценарию) или остаться таким же (если гормональный фон изменится).

Еще одна причина мастопатии — избыток гормона пролактина. Природой он задуман для того, чтобы у девушки в процессе полового созревания росла грудь, а у кормящей мамы вырабатывалось молоко. Избыточная выработка этого гормона (при условии если ни рожать, ни кормить не предстоит) может стать одним из факторов развития мастопатии.

Что сломалось?

Почему, спрашивается, организм дает гормональный сбой? Причин может быть масса, и задача врача-маммолога вместе с коллегами эндокринологом и гинекологом выявить их. Помните: снятие симптомов (боли и дискомфорта в молочных железах) — это не лечение, а временная мера.

Гестаген вырабатывается яичниками. Соответственно, нехватка гестагена сигнализирует о том, что с яичниками что‑то не в порядке. В данном случае необходимо обследование и лечение у гинеколога.

Пролактин — за его выработку отвечает часть мозга под названием «гипофиз». Работает он в плотной связке с щитовидной железой. Поэтому избыток пролактина может объясняться и проблемами со щитовидной железы, и неприятностями «в голове» — повышенным внутричерепным давлением, аденомой гипофиза и т. д. В данном случае в работу вовлекается эндокринолог, который проводит расследование и помогает вам устранить причину дисбаланса.

Неправильный эстроген

Есть еще одна гормональная причина, провоцирующая развитие мастопатии: «неправильный», то есть мутировавший эстроген. Такие мутации ученые связывают с неблагоприятной экологией. Вылечить это нельзя. Но можно обмануть!

Чтобы не погружаться в высоконаучные дебри, просто представим себе, что эстроген в результате мутации распался на две составляющие — «хорошую» и «плохую». «Плохая» (она называется 16‑альфа-гидроксиэстрон) вызывает активное деление клеток, отчего мастопатия растет и ширится. Соответственно, чем больше вредных эстрогенов, тем больше дискомфорта в груди. Как от них избавиться?

Все пройдет! И мастопатия тоже

Сначала плохая новость: мастопатию вылечить раз и навсегда нельзя. Если вам кто‑то обещает, что в результате лечения грудь станет, как в юности, не верьте. Если мастопатия «случилась», то обратный процесс уже не запустить. Можно облегчить симптомы и вылечить причину заболевания, остановив дальнейшее развитие мастопатии.

Теперь хорошие новости: рано или поздно мастопатия пройдет сама. Уже догадались, да? После климакса! Как только яичники перестанут работать, все гормональные битвы успокоятся, железистая ткань из молочной железы уйдет, и ее заменит ткань жировая.

Упражнения от мастопатии

Есть такой фермент — ароматаза. Он выделяется жировой клеткой. Чем больше этого фермента, тем выше уровень «плохого» эстрогена, который заставляет клетки молочной железы активно делиться. Доказательство тому — американские женщины, которые больше, чем любые другие, подвержены ожирению. В США каждая четвертая дама сталкивается с раком молочной железы. Так что если у вас еще есть сомнения, осваивать бег трусцой или полежать у телевизора, вспомните эту статью — и бегите!

Что есть, что не есть?

                                                               
Важно!
Хорошие результаты в снятии симптомов мастопатии дают гомеопатические препараты. Успех такого лечения по большей части зависит от профессионализма врача. Дело в том, что препаратов — огромное количество, и подобрать нужную комбинацию может только человек с опытом.

Можно стараться понизить уровень «плохого» эстрогена (с помощью упражнений), а можно сделать так, чтобы это вещество как можно меньше взаимодействовало с клетками молочной железы (с помощью диеты). Например, предлагаю подкинуть организму фитоэстрогенов — и в обмен веществ пойдут они, а не вредный аналог. Больше всего фитоэстрогенов в сое, поэтому в странах, где сою едят практически каждый день (в Японии, Вьетнаме, Индии и т.д.), женщины сталкиваются с раком молочной железы значительно реже.

Плюс к этому, нейтрализовать атаку вредных эстрогенов могут вещества, содержащиеся в любых кресто­цветных: в первую очередь это капуста брокколи, во вторую — все остальные разновидности капусты (цветная, белокочанная и т. д.).

Кроме того, надо помнить о продуктах, которые усиливают симптомы мастопатии. Чай, шоколад, кофе и какао задерживают жидкость в организме. А значит, они могут усиливать отек, который и так при мастопатии присутствует. Чем сильнее отек молочной железы, тем больше ощущение дискомфорта и боль.

Лучший друг рака

Всем своим пациенткам я говорю: весь наш женский рак растет исключительно на фоне психоза. Если дома или на работе живет «злыдень», который не дает наслаждаться жизнью, если ежедневно надо решать сотню нерешаемых проблем — иммунитет стремительно падает.

Каждый день в нашем организме вырабатывается 2 млн раковых клеток. Иммунная система их идентифицирует и уничтожает. Если иммунитет страдает под натиском ежедневного стресса, раковые клетки начинают делиться, и процесс выходит из‑под контроля.

К сожалению, в нашей культуре не принято обращаться за помощью к психологу. Мы пока до этого не дозрели. Поэтому, когда я рекомендую пациенткам обратиться к психологу, многие воспринимают это как оскорбление: «Не пойду, со мной все в порядке!»

Я считаю, что всем без исключения в те или иные моменты жизни необходима профессиональная психологическая поддержка. И это не значит, что вы сошли с ума. Это значит, что с помощью психолога вы можете подкорректировать свои взаимоотношения с миром, сделать их более гармоничными, научиться решать проблемы и избавиться от ненужного напряжения. А если человек получает удовольствие от жизни, то он значительно меньше болеет.

Оно переродится?

                                                               
О ценности здравого смысла
Если ограничивать себя во всем вредном, можно рано или поздно загнать себя в такое состояние, в котором жить уже не хочется. Пример: солнечный свет усиливает пролиферативные процессы (деление клеток). Но если отказаться от пляжного отдыха, остаться в городе, ходить по теневой стороне улицы и дышать выхлопными газами, здоровья не прибавится. Поэтому я рекомендую своим пациенткам ориентироваться на здравый смысл: вы едете на курорт, умеренно загораете в утренние часы, наслаждаетесь свежевыжатыми соками и чистым воздухом. Иммунитет растет, здоровье улучшается — и никакие болезни вас не победят!

Больше всего женщины с диагнозом «мастопатия» боятся не боли в груди, а того, что уплотнение переродится в раковую опухоль.

Сразу расставим точки над i: мастопатия не обязана трансформироваться в рак. Не думайте, что это естественный процесс: сначала просто уплотнения, потом узловая форма мастопатии, а потом рак. Нет! Должно совпасть множество факторов, чтобы появилось злокачественное образование.

К сожалению, пока нет другого способа диагностировать рак груди, кроме как прийти на осмотр к маммологу и довериться его профессионализму. Причем, если женщинам после 40 лет надо приходить к врачу раз в полгода, это не значит, что каждый раз вас будут «просвечивать» рентгеном — есть и другие методы диагностики, которые врач подбирает в зависимости от ситуации.

В прошлый вторник АиФ Здоровье рассказал, о пигментных пятнах на коже, почему они появляются и как от них избавиться >>

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах