323

Зубы, равняйсь, смирно! Брекеты: металлические, керамические или сапфировые?

Наш эксперт – врач-ортодонт, доктор медицинских наук Лариса Логинова.

Проклятие рода

Это было проклятием королевского рода Габсбургов – фамильная уродливая черта, передающаяся из поколения в поколение, – выступающая вперед узкая длинная челюсть, не позволяющая сомкнуть губы. Мужчины скрывали дефект под бородой, а женщинам приходилось куда хуже… Габсбургская губа (есть даже такой медицинский термин) – одна из самых известных стоматологических аномалий. Ее обладатели, конечно, принадлежат не только к королевской династии – такой врожденный дефект встречается нередко. Существуют и другие патологии прикуса, и виновата в этом не только генетика. Искусственное вскармливание в младенчестве, слишком мягкая пища, вредные привычки, плохая экология, чрезмерные нагрузки в атлетических видах спорта и множество других причин могут спровоцировать нарушения прикуса.

Красота и здоровье

Нарушение прикуса проблема не только эстетическая, все гораздо серьезнее. Частые спутники такой аномалии – кариес, пародонтоз. Если верхняя и нижняя челюсти не смыкаются, давление на зубы распределяется неравномерно, они стираются, гораздо быстрее изнашиваются. Да и пищу прожевать нормально трудно – возникает новая угроза: болезни желудочно-кишечного тракта. Неправильный прикус также отрицательно сказывается на качестве речи, негативно влияет и на процесс дыхания.

Но самое опасное последствие – нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава. Мало приятного слышать щелчки, когда вы жуете, зеваете или просто открываете рот. И уж совсем плохо, если вы постоянно испытываете боль не только в челюстях, но и головную, нередко и в шее или когда постоянно стреляет в ушах. С годами это может привести к развитию остео­артроза челюстных суставов – мучительному заболеванию, лечить которое очень сложно.

Жмут не только ботинки

Еще одна очень неприятная штука – кривые и налезающие друг на дружку зубы. Эта проблема тоже начинается с детства: кости челюсти развиваются недостаточно, а постоянные зубы растут, им не хватает места, вот и приходится отвоевывать территорию соседа. Именно это и случилось с моей дочерью около 20 лет назад. Естественно, мы быстро спохватились, но стоматология в то время была не та, что нынче. Да и менталитет у подростков был другой. Это сегодня они считают: брекеты – престижно и круто, а тогда дочь стеснялась носить пластинку и в школе прятала ее в карман. Словом, исправить ничего не удалось, но жизнь заставила ее лечиться у ортодонта уже взрослой. Сначала мучил кариес, чуть позже – начались бесконечные воспаления «карманов» в десне, потом пришлось удалять кисту у корня зуба.

Сегодня избавиться от подобного рода проблем вполне реально. Для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда применяются специальные ортодонтические аппараты двух видов: съемные (так называемые пластинки) и несъемные (брекеты разных видов).

Огромное преимущество брекет-систем в том, что они, оказывая механическое воздействие на зубы, помогают их «двигать», как это требуется: вперед, назад, с поворотом по оси, что позволяет добиться идеального результата. Однако увеличить размер челюсти с помощью брекетов невозможно. Так что, если зубам не хватает места для нормального положения, иногда приходится удалять тесно стоящий соседний зуб и затем двигать примыкающие к нему, чтобы выстроить ровный зубной ряд.

Обычно набор брекетов состоит из двадцати штук, десять из которых клеятся на верхние зубы, а остальные на нижние.

Любая брекет-система подбирается врачом-ортодонтом только индивидуально в зависимости от состояния зубов пациента.

Скульптор в белом халате

Любое лечение у ортодонта начинается со сложной диагностики.

Шаг первый – ортопантомограмма. Это панорамный, то есть обзорный снимок всех зубов обеих челюстей. Он необходим врачу для оценки состояния костной ткани, выявления очагов воспаления, оценки параллельности корней зубов – в общем, для того чтобы получить ответы на все вопросы и составить план лечения.

Шаг второй – слепки зубов и компьютерное моделирование. Сделав слепки зубов, врач отправляет их в лабораторию, где изготавливают гипсовые модели. Затем их сканируют, и ортодонт, как скульптор, виртуально моделирует на компьютере, изучает морфологию, функцию мышц лица. И лишь после этого выбирает оптимальный вариант конструкции.

Инкогнито и сапфиры

Совсем нелишне знать о брекетах кое-что еще. Потому что они бывают разными, что именно выбрать, зависит не только от вашего желания, но и от кошелька.

Самый доступный вариант – металлические брекеты, которые изготавливают из нержавеющей стали медицинского назначения. Их плюс – более слабая сила трения между брекетом и силовой дугой, что способствует более быстрому перемещению зубов. Минус – они слишком бросаются в глаза.

Менее заметны керамические брекеты, а сапфировые вовсе прозрачны и практически сливаются с зубами. Но и обойдутся они несравнимо дороже.

Хотите, чтобы окружающие даже не догадывались о том, что вы носите ортодонтический аппарат? Да без проблем! Можно установить лингвальные системы, их называют еще «инкогнито»: такие брекеты приклеиваются к внутренней поверхности зубов и абсолютно незаметны. Однако к ним привыкать дольше и труднее, чем к «наружным». И еще одно весомое «но» – они примерно в четыре раза дороже традиционных.

Что и когда?

Брекет-системы можно использовать в любом возрасте, но не раньше чем с 11–13 лет. Важно, чтобы не только закончился процесс смены зубов, но и дозрела их эмаль. Ведь брекеты надевают на каждый зуб в отдельности. И, если поспешить, можно испортить эмаль: незащищенные ею зубы быстро становятся жертвой кариеса.

В последние годы к ортодонтам все чаще обращаются и пожилые люди: с возрастом многим необходимо протезирование зубов, а при неправильном прикусе оно не всегда возможно.

Перед установкой брекет-системы, естественно, проводят лечение зубов, а также врач должен снять зубной камень.

Обычно брекет-систему носят полтора-два года, раз в месяц приходя к ортодонту для очередной регулировки конструкции. Когда «курс лечения» закончится, доктор, сняв брекеты, полирует зубы и покрывает их защитным составом (например, фтором) для профилактики кариеса. Но и это еще не финал. Примерно полгода-год нужно будет на ночь надевать каппы – специальные пластинки, которые закрепляют эффект.

5 полезных советов

1. При ношении брекетов между зубами и в самой конструкции могут застревать кусочки пищи. Чтобы во рту не скапливались бактерии, чистите зубы сразу же после того, как вы что-то съели, и даже если выпили всего лишь стакан сока.

2. Используйте для чистки брекетов специальную щетку с V-образной щетиной, а для очищения внешней поверхности зубов – конусообразные «ершики».

3. Не пейте слишком горячий чай и не ешьте мороженого – брекеты могут отклеиться. Металлические врач сможет приклеить, а вот керамические или сапфировые, скорее всего, придется менять на новые.

4. Твердые фрукты – яблоки, груши и др. – нарезайте маленькими кусочками: иначе при откусывании может нарушиться конструкция брекетов.

5. Ограничивайте себя в мучном, сладком, картофеле, придется отказаться и от энергетических напитков – это может спровоцировать развитие кариеса, а лечить его, пока вы носите брекеты, проблематично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах