78

Федеральная комиссия подтвердила слова Татьяны Голиковой о состоянии местного здравоохранения

У федеральной комиссии, проводившей проверку краевого здравоохранения, нет претензий к врачам, которые оказывали помощь пострадавшим в «Хромой лошади», сообщает «Новый компаньон».

В декабре прошлого года комиссия федеральных инспекторов Минздравсоцразвития РФ была направлена в Пермь для проверки системы организации оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения Пермского края. В том числе оценивали своевременность и качество оказания помощи пострадавшим при пожаре в клубе «Хромая лошадь».

Газета «Новый компаньон» смогла получить копию этого Акта, а также анонимные комментарии к нему ряда местных экспертов.

Отмечено, что имела место несогласованность между работниками скорой помощи, Центром медицины катастроф и лечебными учреждениями при распределении потоков пострадавших. В связи с этим задержка в госпитализации 12 пострадавших до начала оказания им специализированной помощи составила от 1,5 до 2,5 часов, что не могло не отразиться на тяжести их состояния. Комиссия указала на чрезвычайно низкую укомплектованность врачебными кадрами, а, именно 62,6%.

Установлено, что на части автомобилей скорой медицинской помощи отсутствовали кислородные баллоны для проведения оксигенотерапии, пульсоксиметры. На некоторых автомобилях отсутствуют аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и поэтому при транспортировке больных и пострадавших сотрудникам приходится проводить ИВЛ вручную, что не обеспечивает качественную респираторную поддержку. Практически в течение года простаивали 11 реанимобилей, полученных по нацпроекту «Здоровье», на сумму 15,762 млн руб. Позже, уже разукомплектованные, они были переданы скорой помощи.

Комиссия установила, что более половины пострадавших при пожаре не были переведены на аппаратную ИВЛ. По данным комиссии, подавляющее большинство аппаратов ИВЛ имеет 100%-ный износ, а также не соответствует современным стандартам и просто не работают.

Комиссией было выявлено, что на момент массового поступления пострадавших в больницах города не было препарата сурфактанта, жизненно необходимого при лечении ожога верхних дыхательных путей. При проверке было выявлено, что больницы, в подавляющем большинстве, закупают более дешевые, но менее эффективные лекарственные препараты, не имеющие зачастую международного сертификата качества.

Комиссия отдельно отметила в своем заключительном Акте плохое состояние материально-технической базы большинства лечебных учреждений Пермского края.

По словам экспертов, которых цитирует «Новый компаньон», изложенные в Акте факты полностью подтверждают, что мнение министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, назвавшей состояние пермского здравоохранения «плачевным», были абсолютно объективны и профессиональны.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отметил в своем блоге на эту тему, что «Замечания Минздрава по системе здравоохранения будем устранять. Напряжения с нашей стороны на требования Минздрава нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах