163

Кумовство и клановость - за борт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 10/02/2015

Наряду с конкретными предложениями по сохранению бизнеса Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, поручил правительству проработать конкретные пути снижения контрольного давления на предпринимателей. 

- К 2015 г. мы подошли в числе лучших территорий по экономическим показателям. Например, за прошлый год в крае на 4% вырос объём национального валового продукта. А зарплаты за это время увеличились на 2,5%. Не каждый регион может похвастаться такими результатами, - сказал губернатор в понедельник на заседании межведомственной комиссии по контрольно-надзорной деятельности и противодействию коррупции. 

Для предпринимателей в крае подготовили пакет льгот, который поможет обеспечить стабильный рост экономики. Но при этом общественность вправе ждать и ответных действий от бизнеса. То есть предприниматели не должны уходить от налогов. Им надо соблюдать ценовую политику при продаже товаров, гарантировать права и обязанности гражданам, занятым на производстве. 

Однако сегодня есть факты откровенно заказных проверок бизнеса. На местах наблюдаются кумовство и клановость - когда все нити бизнеса находятся в руках ближайших родственников. Муниципальным и региональным службам необходимо повышать ответственность по искоренению практики закупок у аффилированных власти структур. Надо обеспечить доступ малых предприятий к госзакупкам. 
Надзорным органам следует более жёстко контролировать закупки муниципалитетов и ведомственных структур для собственных нужд. Нередко они приобретают совершенно ненужные вещи или товары по неоправданно высокой цене. 

Важно формировать общественное неприятие коррупции, нетерпимость к фактам взяточничества и злоупотребления должностным положением. По мнению губернатора, все предпосылки для этого в крае есть. Только следует приложить усилия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах