Примерное время чтения: 5 минут
1140

Хмельное детство. Может ли ребёнок стать алкоголиком

Чем старше становится ребёнок, тем чаще появляется, что называется, поводов выпить.
Чем старше становится ребёнок, тем чаще появляется, что называется, поводов выпить. pixabay.com

«Дядя, купите, пожалуйста, пива», – с такой просьбой порой обращаются ко взрослым в магазине подростки, понимая, что алкоголь им самим не продадут. 

Хорошо, если «дядя» отказывается, но бывают и те, кто откликаются на просьбу, не видя в бутылочке слабоалкогольного напитка ничего страшного. «Чуть-чуть можно» или «лучше с нами, чем где-нибудь в подворотне неизвестно с кем»,  думают родители, наливая ребёнку немного алкоголя на семейном празднике. «Выпей с нами!», – зазывают подростков друзья во дворе или на вечеринке. И подростки пьют.

Бывает, что периодическое употребление становится системой и, несмотря на юный возраст, у ребёнка развивается зависимость. Как она формируется, почему алкоголь особенно быстро способен разрушать здоровье детей и что делать, если у сына или дочери появились такие проблемы? Об этом мы поговорили с главным внештатным специалистом психиатром-наркологом Министерства здравоохранения Пермского края Григорием Козюковым.

За маму, за папу

«За маму, за папу», – так обычно говорят детям, когда кормят с ложечки. К сожалению, бывают семьи, где за маму и папу ребятам предлагают выпить. Нередко бывает, что с алкоголем ребёнок впервые знакомится именно в семье. Так как родители являются образцом для подражания, то дети начинают копировать их модель поведения. Наблюдая за папами и мамами, они усваивают, что алкоголь должен сопровождать все события жизни, как хорошие, так и плохие.

Так как родители являются образцом для подражания, то дети начинают копировать их модель поведения. Наблюдая за папами и мамами, они усваивают, что алкоголь должен сопровождать все события жизни, как хорошие, так и плохие.

Чем старше становится ребёнок, тем чаще появляется, что называется, поводов выпить. В компании, где принято выпивать, ребёнок часто не может отказаться от алкоголя так как боится прослыть «белой вороной», быть не таким как все. А мнение окружения для подростков очень важно. Кроме того, возникают психологические проблемы, которые появляется соблазн «смыть» спиртным. Не надо забывать о культурном фоне, который нас сопровождает повсюду – звучат песни, где в романтическом или просто привлекательном ключе упоминается алкоголь, «звёзды» упоминают, что снимают стресс бокальчиком. Так что соблазнов много. В итоге подросток начинает ассоциировать досуг с алкоголем. Закончиться это увлечение может плохо.

«Детский организм особенно чувствителен к токсическому воздействию алкоголя. Главный вред спиртное наносит центральной нервной системе,  – говорит Григорий Козюков, – Чтобы причинить вред здоровью взрослого нужны значительные дозы, а вот ребёнку хватит и небольшого количества. Когда я учился в медицинской академии мне рассказали вопиющий случай, который произошёл в одном из районов края. Чтобы ребёнок не кричал, мать давала малышу комок хлеба, пропитанный водкой. Ребёнок постоянно был в полусонном состоянии от интоксикации, а ведь он получал буквально капли водки. В итоге малыш попал в реанимацию и погиб. На вскрытии выяснилось, что его внутренние органы были как у видавшего виды алкоголика».

В Пермском крае синдром зависимости от алкоголя у детей встречается редко – всё-таки ребёнку до 18 лет сложно дойти до запоя. Алкогольный психоз встречался один раз за пять-семь лет. А вот пристрастие к пагубному употреблению развивается у детей быстро – и приводит к поражению печени, язвам, гастритам.

Когда стоит бить тревогу?

Алкоголь негативно влияет на поведение и умственные способности. Мозг подростка ещё развивается, а алкоголь нарушает работу центральной нервной системы. Ребёнку сложно сосредоточиться, он начинает плохо учиться. Что очень важно и плохо – на фоне употребления алкоголя человек теряет контроль над собой, повышается вероятность совершения противоправных действий. Подростки в этом смысле находятся в особенной опасности, так как им ещё сложно сдерживать свои порывы, они ещё не очень хорошо усвоили, что хорошо, а что плохо. Даже если ребёнок просто попадётся на глаза полиции с пивом на улице – это уже станет поводом для привлечения к административной ответственности. До 16 лет ответственность несут родители, после - уже он сам. А что если подросток успеет совершить куда более опрометчивый поступок?

Хорошая новость в том, что выявить алкогольную зависимость у детей несложно. Если раз в год ребёнок явился домой в пьяном виде, то это повод для профилактической беседы – стоит без давления и криков объяснить ему, чем грозит регулярное употребление спиртного. Когда бить тревогу? Если стало заметно, что появилась периодичность. Например, подросток выпивает каждую пятницу или по выходным. Если у подростка появляются проблемы с учёбой, он начинает прогуливать занятия. Это и понятно, ведь алкоголь несёт вред для нервной системы, он мешает нормально думать, так как этиловый спирт оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему.

Алкоголь негативно влияет на поведение и умственные способности. Мозг подростка ещё развивается, а алкоголь нарушает работу центральной нервной системы. Ребёнку сложно сосредоточиться, он начинает плохо учиться.

Если родители видят, что у ребёнка возникла очевидная проблема с алкоголем, то не стоит ждать. Лучше своевременно обратиться к врачу – психиатру-наркологу. В крупных городах края, например, в Перми, Березниках, Соликамске есть специальные кабинеты для подростков. В городах поменьше подростков принимает «взрослый» специалист психиатр-нарколог. Для детей выделяют отдельные часы приёма.

«Бояться вести ребёнка к врачу-наркологу не стоит. Наркологические диагнозы ставят со всей ответственностью, лечение в этом случае просто необходимо. И родители должны понимать, что лучше они сами отведут ребёнка к врачу, чем его поймают полицейские, поставят на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, не говоря уже о тяжёлых последствиях для здоровья, – пояснил Григорий Козюков. – Ну и, конечно, всегда стоит помнить о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Стоит присмотреться к друзьям, с которыми общается сын или дочь, узнать, что его интересует. И, конечно, своим примером стоит показать, как интересно проводить время без алкоголя, приобщить ребенка к здоровому образу жизни, прислушиваться к ребёнку, общаться с ним».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах