254

Решение рядом. Главные шаги на пути к избавлению от зависимости

Любая зависимость никогда не возникает на пустом месте: в ее основе всегда лежат те или иные психологические проблемы.
Любая зависимость никогда не возникает на пустом месте: в ее основе всегда лежат те или иные психологические проблемы. / Реабилитационный центр "Решение-Пермь" / Из личного архива

Пермский край входит в число регионов с наиболее напряжённой эпидемиологической ситуаций. По смертности от COVID-19 мы находимся на восьмом месте среди регионов России. Однако это не единственный антирейтинг, в который входит край. По числу смертей от алкоголя в прошлом году Прикамье было на третьем месте. Ситуация плачевная.

Как понять, что у человека алко- или наркозависимость? Как убедить его обратиться за помощью? На эти и другие важные вопросы отвечают эксперты – специалисты реабилитации центра «Решение-Пермь».

Где грань?

Сегодня сложно встретить взрослого человека, который бы никогда не пробовал алкоголь. И почти у каждого есть знакомые, которые пробовали другие психоактивные вещества. Но с какого момента казалось бы невинное употребление по праздникам или при встрече с друзьями перерастает в зависимость?

«Под зависимостью подразумевают навязчивую потребность совершать какие-то определённые действия. В случае с химическими зависимостями (как с алкогольной, так и с наркотической) следует говорить прежде всего не о дозе, а о признаках. Самыми распространёнными из них – сильная потребность принимать вещество, которое меняет сознание, даже при понимании негативных последствий, неспособность контролировать количество употребляемого вещества, возникновение синдрома отмены, повышение дозы вещества для достижения эффекта, который раньше достигался при меньшей дозе», – объясняет руководитель программы реабилитации центра «Решение-Пермь» Дмитрий Змеев.

По словам эксперта, о зависимости можно говорить тогда, когда алкоголь или наркотики начинают занимать главное место в системе ценностей человека, вытесняя другие интересы и удовольствия.

Как убедить человека обратиться за помощью?

Всем известен первый шаг на пути к решению проблемы – нужно признать, что она есть. Но часто случается, что окружающие замечают беду раньше, чем зависимый. А сам человек начинает понимать, что ему нужна помощь, уже тогда, когда теряет себя.

На ранних стадиях убедить человека в том, что ему требуется помощь, сложно. Осознание чаще приходит уже на поздних стадиях, когда появляются видимые серьёзные проблемы со здоровьем, семьёй, работой.

В случае, если зависимый человек полностью отрицает проблему, многим кажется, что лучшим решением будет отправить его на принудительное лечение. Однако, это не так. Важнейшим составляющим в борьбе с зависимостью является желание человека. Поэтому первое, что советуют сделать специалисты – это пообщаться с зависимым.

К сожалению, по статистике в 9 из 10 случаев подобные беседы не дают результата. Чтобы человек признал зависимость, эффективнее всего привлекать интервентов, считают специалисты реабилитационного центра «Решение-Пермь».

В реабилитационном центре избавление от алкоголизма проводится с участием дипломированных психологов, с консультантами по химическим зависимостям.
В реабилитационном центре избавление от алкоголизма проводится с участием дипломированных психологов, с консультантами по химическим зависимостям. Фото: "Решение-Пермь"

«Дело в том, что люди, которые находятся под воздействием веществ, меняющих сознание, неспособны воспринимать окружающую их действительность. И не каждый человек способен подобрать подходящие слова, чтобы зависимый увидел проблему. Но есть специалисты-интервенты, которые помогают донести до человека тот факт, что у него есть проблема, и мотивируют начать решать её. То есть интервенты делают так, чтобы человек сам захотел избавиться от зависимости», –  рассказал Дмитрий.

Лечиться дома – неэффективно

В момент, когда к зависимому или его близким приходит осознание проблемы, начинается этап выбора пути её решения. Некоторые скупают капли, гели, таблетки, которые, согласно рекламе, должны избавить от зависимости. Но всё это лишь попытки мошенников заработать на вашей проблеме, говорят специалисты «Решения-Пермь».

Как лечить человека, когда у него уже существует тяга к наркотикам или спиртному? Эта одержимость веществом настолько сильная, что лечение на дому становится неэффективным.

Услуги кодирования и подшивания дают только временный эффект, а лечение дома и вовсе наносит вред здоровью, усугубляя состояние больного.
Услуги кодирования и подшивания дают только временный эффект, а лечение дома и вовсе наносит вред здоровью, усугубляя состояние больного. В центре "Решение-Пермь" созданы все условия для выздоровления от зависимости. Фото: "Решение-Пермь"

«В первую очередь для зависимых людей нужна изоляция и постоянный контроль. Обычно, болеют взрослые люди – они могут решить бороться, но выйдя за хлебом, поддаться тяге и купить алкоголь. Важно снять первичный синдром сильной тяги. Только когда она ослабнет, и человек начнёт трезветь, он сможет воспринимать окружающий мир. В домашних условиях всё это осуществить сложно, порой невозможно», – поясняет Дмитрий.

Так, лечение наркозависимости на дому запрещено Министерством здравоохранения. Это опасно для здоровья и жизни больного.

Кроме того, главная сложность лечения зависимости состоит в том, чтобы не допустить срывов. Не так сложно бросить вещество, куда сложнее закрепить результат. Тут нужна психокоррекция.

Как можно побороть тягу?

Психологическую коррекцию осуществляют в реабилитационном центре «Решение-Пермь». Сотрудники центра находят причину зависимости и прививают навыки трезвой жизни.

На любом сроке чистоты трезвости может возникнуть тяга. Тут важно то, как человек справляется с этим. Если он обладает определенным набором опыта, теоретическими знаниями, навыками трезвой жизни, то он знает, как прорабатывать состояние, чтобы не пойти за очередной дозой вещества.

Длительность лечения занимает от 3 до 12 месяцев. Конкретные сроки определяются для каждого индивидуально. Программы подбираются в ходе работы с психологом и затем корректируются в соответствии с динамикой резидента. С полным спектром услуг клиники можно ознакомиться на сайте.

Реабилитация – единственный способ побороть зависимость навсегда. За 18 лет работы специалисты
Реабилитация – единственный способ побороть зависимость навсегда. За 18 лет работы специалисты "Решения-Пермь" спасли сотни жизней. 97% клиентов центра остаются трезвыми. Фото: "Решение-Пермь"

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах