aif.ru counter
421

Надо лечиться! Более 30 лет назад мир узнал о существовании ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 09/08/2016

Своевременно принимая антиретровирусные препараты, ВИЧ-инфицированный пациент может долго и полноценно жить, работать, иметь детей.

О том, что собой представляет антиретровирусная терапия, всем ли ВИЧ-инфицированным она показана, рассказывает Оксана Микова, заместитель главного врача по лечебной работе Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Спасительная терапия

– Оксана Евстигнеевна, что собой представляет лечение ВИЧ-инфекции?

Оксана Микова: – Это сложный процесс, требующий серьёзного и ответ­ственного подхода как со стороны врача, так и со стороны пациента. Цель лечения – остановить размножение вируса в организме, восстановить функции иммунной системы. При снижении вирусной нагрузки организм получает возможность постепенно восстановить количество CD4-лимфоцитов и, соответственно, адекватный иммунный ответ. Терапия в большинстве случаев пред­отвращает развитие СПИДа, а значит, и осложнений заболевания, которые могут привести к летальному исходу.

– Когда нужно начинать лечение? И всем ли его назначают?

О. М.: – Лечение назначают по показаниям: наличие клинических симптомов, которые свидетельствуют о наличии иммунодефицита, снижение уровня СД4-клеток ниже 350. Кроме того, терапия может быть назначена любому пациенту, желающему и готовому получать её.

Помимо того, это лечение назначается в обязательном порядке пациентам из дискордантных пар. Это когда один из партнёров ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный. Этих пациентов лечим независимо от показаний, чтобы снизить риск заражения их близких людей.

– Раньше человеку приходилось ежедневно принимать большое количество таблеток – до 10 и более. А сейчас?

О. М.: – Сейчас принимают значительно меньшее количество таблеток за счёт появления современных схем лечения. Принимать их нужно пожизненно, без перерывов. Иначе терапия не будет эффективна и приведёт к устойчивости вируса. Напомню, что лечение врач подбирает каждому пациенту индивидуально и при необходимости его корректирует.

Забота о близких

– Все пациенты лечатся регулярно?

О. М.: – К сожалению, не все пациенты соблюдают режим лечения. Многие прекращают приём препаратов, что приводит вновь к прогрессированию инфекции. Хотя, когда инфицированные начинают лечиться, они должны понимать, что это серьёзный шаг и нужно соблюдать режим. И, конечно, проблема, когда в дискордантных парах пациенты не принимают терапию, подвергая риску своих близких. Только регулярный и непрерывный приём с соблюдением дозировки препаратов приводит к достижению длительной ремиссии заболевания.

– Беременные женщины с диагнозом ВИЧ также должны принимать препараты?

О. М.: – Да. Только в этом случае может родиться здоровый малыш. К сожалению, в последние годы появилось движение СПИД-диссиден­тов – людей, которые отрицают существование ВИЧ. По их мнению, именно антиретровирусная терапия несёт опасность для жизни, и препараты принимать не нужно. Некоторые женщины, поддавшись этой пропаганде, отказываются от лечения. Есть уже несколько случаев гибели детей от ВИЧ-инфекции у таких матерей. Наша задача – убедить женщину, что, если даже болезнь у неё в латентной, то есть скрытой, стадии, она должна принимать препараты, чтобы не заразить малыша.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество