aif.ru counter
03.08.2016 17:22
Анна Снежкова
827

Доверяй, но проверяй. ВИЧ-инфекцию легче предупредить, чем лечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 02/08/2016
Обследование на ВИЧ-инфекцию - дело добровольное.
Обследование на ВИЧ-инфекцию - дело добровольное. © / Фото КГУЗ "ПКЦ СПИД из ИЗ"

«Иногородняя» инфекция

– Прикамье, как известно, вошло в список наиболее неблагополучных регионов России по распространению ВИЧ-инфекции. С чего это началось?

Рашид Гибадулин: – До 1998 г. мы фиксировали лишь единичные случаи инфекции. Причём жители региона заражались ей за пределами Пермского края. Среди них оказались молодые люди, употребляющие наркотические вещества внутривенно. ВИЧ-инфекция быстро начала распространяться среди наркоманов. Страха перед этой болезнью у них не было, поскольку они о ней не знали. Пользовались одним шприцом, передавая его по кругу. И уже с 1999 г. началась масштабная эпидемия в этой социальной группе. Теперь ВИЧ-инфицированных в Прикамье более 27 тыс. человек.

Однако, чтобы инфекция начала распространяться, должны соблюдаться определённые условия.

– Что вы имеете в виду?

Р. Г.: – Заразиться ей сложно. Несмотря на то, что в своё время ВИЧ-инфекцию сравнивали с чумой, на мой взгляд, это не совсем корректно. Чума распространялась и воздушно-капельным путём, поэтому люди заражались просто вдыхая воздух. С ВИЧ всё обстоит по-другому. Основные пути передачи – половой и парентеральный (введение в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. – Ред.). Наиболее опасный – второй, когда кровь инфицированного попадает в организм другого человека через загрязнённый шприц. При этом защитных барьеров нет. По нашим данным, среди людей, употребляющих наркотики, не менее 40% инфицированы вирусом. Правда, в последнее время инфекция чаще передаётся половым путём. А вот случаев заражения бытовым способом не зафиксировано. Несмотря на это, большинство людей опасаются контактировать в быту с ВИЧ-инфицированными.

– Заражается чаще молодёжь?

Р. Г.: – Средний возраст таких людей – 34 года. Иногда встречаются и 60-летние. Многие из них вполне благополучные, социально адаптированные люди. Но здесь есть нюанс. С момента заражения до выявления инфекции может пройти 10 и более лет. Когда именно произошло заражение, выяснить сложно. При этом нет проявлений заболевания, человек ведёт обычный образ жизни. И лишь лабораторным путём можно выявить наличие инфекции.

Опасный период

– Даже если инфицированный человек чувствует себя здоровым, он может заразить кого-то?

Р. Г.: – Да. Как только вирус попал в организм, уже спустя несколько дней человек становится заразным для окружающих. И остаётся таким на весь период болезни. Но особенно опасен начальный период заболевания. Кроме того, у ВИЧ-инфекции есть особенность – так называемое серонегативное окно. Это когда человек уже инфицирован, а лабораторное подтверждение ещё невозможно. Причём этот период может длиться до трёх месяцев. И это таит большую опасность – человек чувствует себя здоровым, ведёт себя по-прежнему, но уже может кому-то «подарить» ВИЧ-инфекцию.

– Наверное, выходом из этой ситуации было бы обязать всех жителей Прикамья проверить кровь на ВИЧ? Ведь неизвестно, сколько ещё невыявленных больных?

Р. Г.: – Обследование – дело добровольное. Хотя есть определённые категории граждан, которые обязаны это делать. К ним относятся доноры крови, медицинские работники ряда специальностей, в том числе сотрудники Центра СПИД, сотрудники силовых ведомств, иностранные граждане, приезжающие в РФ на работу. Все остальные обследуются на до­бровольной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество