Примерное время чтения: 4 минуты
589

Профессор Мария Подлужная: «Нельзя разрушать систему медстрахования!»

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Не так давно представители партии «Справедливая Россия» потребовали от федеральных властей ликвидировать фонды обязательного медстрахования и убрать из государственной системы частные страховые компании.

Фонды ОМС – это лишнее посредническое звено, через которое сейчас идет финансирование. На поддержание региональных подразделений фонда уходит около 35% расходов на здравоохранение в регионах, говорят в партии. Ещё 10% забирают частные страховые компании. При этом прибыль «частников» за 2 года – около 50 млрд руб. 

Предложение вызвало бурное обсуждение в медицинском сообществе. О «подводных камнях» этой инициативы корреспондент «АиФ-Прикамье» узнал у эксперта, профессора ПГМА Марии Подлужной

«АиФ-Прикамье»: – Мария Яковлевна, как вы оцениваете предложение партии «Справедливая Россия» относительно фондов ОМС? 

Мария Подлужная: – Моё мнение – это крайне безответственное заявление, которое грозит разрушением всей системы здравоохранения. Я согласна с тем, что отрасль недофинансирована. Сейчас мы тратим на систему ОМС всего 3% ВВП, было бы здорово увеличить до 6%. Но проблема ведь не в фонде ОМС, а в дефиците бюджетных средств в целом. Тем, кто кричит, что нужно «разрушить систему до основания, чтобы построить новый прекрасный мир», предлагаю найти несколько триллионов рублей, вот это будет конструктивно. Сейчас же это похоже на дешёвый популизм, извините за резкость. 

Я занимаюсь организацией системы ОМС уже четверть века и считаю себя экспертом в этой области. Система нуждается в корректировке, ничего идеального не бывает. При этом я уверена, что в сегодняшних реалиях нужно рационально использовать то, что есть. Глобальная реорганизация отрасли приведет к социальной напряженности, кому это нужно?

– А что такое система ОМС? Поясните, что называется, популярно.

– Обязательное медицинское страхование – это государственная социальная политика. Это отлаженные механизмы учета, контроля, оплаты медпомощи. Это моделирование и оптимизация расходов на медпомощь. Система ОМС в нашей стране сегодня экономически эффективна и отвечает большинству предъявляемых к ней требований. Но для того, чтобы прийти к этому результату, понадобилось время. Система ОМС шла к этому четверть века. 

– Возвращаясь к предложению СР. Что в нём всё-таки не так, на ваш взгляд? Может быть, это вполне здравая идея?

– Партия приводит некорректные цифры по содержанию фондов ОМС, страховых организаций: 35% от бюджета! Краевой фонд ОМС ведёт всю работу в регионе на 0,5% от имеющегося бюджета. Есть разница?! Сюда входит оплата труда, создание единого информационного пространства для участников системы ОМС. Сюда же входит оплата информационно-разъяснительной работы с населением. Люди должны знать, когда при обращении к врачу им достаточно полиса ОМС. Стоимость обучения специалистов медицинских организаций, как и ещё несколько необходимых функций, тоже входят в эти полпроцента. Все эти цифры легко проверить, пожалуйста! Зачем ими манипулировать? 

Фонд ОМС отчитывается перед краевой властью и заксобранием за каждый потраченный рубль. Его деятельность регулярно проверяют надзорные органы. Откуда «Справедливая Россия» взяла цифры, я искренне не понимаю. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах