534

Расслабляться нельзя бояться. Придёт ли третья волна COVID в Пермский край?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 05/05/2021
Будет ли новый подъём заболеваемости – зависит от успеха прививочной кампании, говорят врачи.
Будет ли новый подъём заболеваемости – зависит от успеха прививочной кампании, говорят врачи. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На улицах, в автобусах и магазинах Прикамья всё меньше людей в масках. Цифры в ежедневных сводках по новым случаям заражения COVID опустились до сотни с хвостиком.

В то же время в крае обнаружили новые штаммы коронавируса. Жители не знают: расслабляться или бояться?

Кто болеет чаще?

Для начала разложим всё по полочкам. В период с 19 по 29 апреля эпидситуация в Прикамье стабилизировалась. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. В день выявляли по 100-104 случая заражения COVID (это против, к примеру, трёх сотен осенью).

«В России в абсолютных значениях мы ежедневно занимаем 13-15 место по числу выявленных за день случаев, – рассказал  руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев. – С нового года среди заболевших больше всего жителей 30-49 лет. Снижается количество заболевших старше 65 лет, но именно у людей этого возраста заболевание протекает тяжелее. Среди детей – наименьший уровень заболеваемости в крае. Коронавирус они переносят легче. Среди заболевших больше неработающих (сюда входят и пенсионеры, и дети) – на них приходится 65-70 % от общего числа».

Если осенью и зимой увеличивали число ковидных коек, то сейчас коронавирусные отделения закрывают. Сейчас есть 1451 ковидная койка. Один из главных вопросов, которым задаются пермяки, – ждать ли третьей волны коронавируса?

«Как дальше будет развиваться ситуация – зависит от жителей, – считает Виталий Костарев. – Если мы не будем соблюдать правила, носить маски и вакцинироваться, то будет подъём. Потому что у нас сейчас нет прослойки (достаточного количества жителей с иммунитетом. – Авт.), которая не дала бы распространяться вирусу. Из 2,6 млн населения первым компонентом вакцины сейчас привита 171 тыс. человек. План – 1 145 856 жителей. В целом удельный вес вакцинированных и переболевших (тех, у кого должны быть антитела) должен быть не менее 60 % населения».

Выходит, что Пермский край сейчас балансирует на тонкой грани. Исход может быть любым. Потому отменили первомайскую демонстрацию, призвали жителей не толпиться в церквях в Пасху. Власти до последнего думали, проводить ли Парад Победы.

«Подготовка к параду идёт. Если ситуация позволит, то 9 Мая он состоится. Но мы понимаем, что есть ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Поэтому до сих пор не приняли решение», – сказал губернатор Дмитрий Махонин на заседании регионального правительства 29 апреля.

Позже было принято решение, что 9 мая Парад в Перми пройдёт на территории бывшего Военного авиационного технического училища. Но в этом году решили обойтись без участия военной техники.

«В связи с эпидемиологической ситуацией в регионе мероприятие пройдет без широкого круга зрителей. С учетом того, что на мероприятие можно будет попасть только по приглашению, будет организована прямая трансляция события по всем возможным каналам связи», - пояснили в администрации губернатора.

Праздничный день завершится 10-минутным фейерверком. Его запустят с базы «Летающий лыжник» в микрорайоне Городские горки. Это место выбрано, чтобы избежать массового скопления людей – фейерверк будет виден практически в любой точке города.

Неприятный импорт

Мир сотрясает от новостей о появлении всё новых штаммов ковида. Информация о том, что они теперь есть и в Прикамье, появилась две недели назад.  Тогда говорили о 14 случаях заражения. К концу месяца их число увеличилось до 20. У 19 человек выявили британский штамм, у одного – южноафриканский. Новую заразу завезли из Турции, ОАЭ, Танзании, Мексики, с Мальдив. Насколько опасны новые штаммы?

«В крае у заражённых в большинстве случаев была ОРВИ. Либо болезнь протекала бессимптомно. Летальных исходов нет. Что касается свойств этих штаммов, этим сейчас занимаются учёные. Единой точки зрения нет, – говорит Виталий Костарев. – Тесты фиксируют новые штаммы, вакцина от них защищает. Для выявления новых штаммов материал еженедельно направляется в Нижний Новгород, Саратов или Новосибирск».

Случаев, чтобы новые штаммы «подхватил» уже переболевший ковидом человек, пока не было.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах