1041

«Ситуация очень серьёзная». В Прикамье свирепствуют коронавирус и ОРВИ

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Вакцины спасли человечество от чёрной оспы, полиомиелита и от многих других инфекций. Коронавирус - не исключение.
Вакцины спасли человечество от чёрной оспы, полиомиелита и от многих других инфекций. Коронавирус - не исключение. / Романов Кирилл / АиФ

Заболеваемость коронавирусом в Пермском крае идёт в рост. Система здравоохранения – на пределе. В подтверждение тому – открытое письмо главных врачей пермских больниц, где есть ковидные отделения, губернатору. Медики просят принять меры, чтобы сдержать рост заболеваемости.

Действительно ли ситуация с коронавирусом тяжёлая? Об этом рассказали глава Минздрава Пермского края Анастасия Крутень, руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев, завкафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм, главный внештатный специалист по терапии Минздрава Прикамья Наталья Корягина и главврач Краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов на брифинге 24 сентября.

Непредсказуемость инфекции

«Ситуация очень серьёзная. С начала июня Пермский край находится на пике заболеваемости, который нам не удаётся снизить. Это приводит к тому, что большее количество коек – более 6000 – перепрофилированы для пациентов с коронавирусной инфекцией. То есть их вывели из числа коек, предназначенных  для пациентов, которым оказывают плановую медицинскую помощь. Это, безусловно, отражается на тех, кто нуждается в получении плановой медпомощи, – рассказала Анастасия Крутень. – У нас в девять раз увеличилось число обращений в неотложную помощь и полтора раза – в скорую помощь. Надо понимать, что количество врачей и медицинских работников в разы мы увеличить не можем.  Привлекли около 700 студентов и ординаторов. Студенты  работают в нашей системе, но из-за отсутствия сертификата не могут оказывать помощь как врачи. Ординаторов 200, и они могут работать врачами. Но даже это не покрывает всей необходимой потребности в докторах».

По 35 тонн кислорода уходит каждый день на поддержание пациентов. В Перми открыли три новых реанимационных отделения – настолько стало тяжело. Но всё равно ежедневно в Прикамье от коронавируса умирает до 30 человек.

По словам министра, этим летом коронавирусная инфекция показала свою полную непредсказуемость. Ситуация осложнилась тем, что край оказался в эпицентре ОРВИ. При этом сегодня лучше не стало: помимо новых случаев COVID-19, за которыми следует осложнения у пациентов и огромная нагрузка на стационары, край вновь оказался под ударом из-за невиданного прежде роста простудных заболеваний.

Что же делать? Анастасия Крутень объяснила.

«Всегда было два золотых правила. Первое – это максимальное разобщение (изоляторы, где размещали больных). Второе – это вакцинация. Это единственный способ остановить передачу инфекции и ту скорость, с которой она распространяется», – сказала она.

Министр поясняет: такую схему придумали не с приходом в нашу жизнь коронавируса. Она действовала всегда. Вакцины спасли человечество от чёрной оспы, полиомиелита и от многих других инфекций. COVID-19 – не исключение.

Вакцины спасли человечество от чёрной оспы, полиомиелита и от многих других инфекций. COVID-19 – не исключение.

«Даже не знаю, как назвать то, что сейчас происходит в сознании людей. Их страхи перед вакциной абсолютно необоснованные», – подчеркнула Анастасия Крутень.

Министр пояснила: вакцинация – единственный путь для всех нас. Если же заболеваемость коронавирусом продолжит расти, качество оказания медицинской помощи будет снижаться. Такова печальная реальность, но изменить её могут жители – сделав прививку.

«Сделать всё, чтобы остановить»

Виталий Костарев заявил без прикрас: «Ситуация очень плохая». Пермский край входит в сезон ОРВИ при высоких показателях заболеваемости коронавирусом.

«Ежедневно у нас более 460 случаев COVID-19. С 15 сентября наметился рост случаев коронавируса и одновременно случаев ОРВИ. 29,5 тысяч заболевших – никогда раньше таких показателей не было. Также уже начал циркулировать вирус гриппа. Раньше такого в этот период не было, – сказал Виталий Костарев. – Мы третьи в стране по приросту случаев заболеваемости коронавирусом (после Самары и Башкирии). Если кратко, то цифры по вакцинопрофилактике что по гриппу, что по коронавирусу, неудовлетворительны. При этом вакцина есть, её достаточно».

Пермский край входит в сезон ОРВИ при высоких показателях заболеваемости коронавирусом.

По словам главы управления Роспотребнадзора, речи о введении локдауна нет. Он поясняет: ограничительные меры помогают, но только временно. Если люди не начнут активнее вакцинироваться, то после локдауна рост заболеваемости коронавирусом вернётся. И может стать ещё выше.

«Мы должны сделать всё, чтобы остановить эту ситуацию сейчас», – сказал он.

Вакцина - единственный способ противостоять COVID-19. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Ирина Фельдблюм обратила внимание на то, что за последнее время коронавирус изменился и стал ещё более опасен. Ситуация такова, что болеть COVID-19 стало много молодых людей. Наметилась ещё одна неблагоприятная тенденция: стали встречаться микст-инфекции – когда коронавирус соединяется ещё с какой-то инфекцией. К примеру, пневмококковой.

Взрослые и дети

Главврач Краевой детской клинической больницы Дмитрий Антонов рассказал, что в этом году, как и в прошлом, для пациентов с коронавирусом перепрофилировали целый корпус. Причём на этот раз помощь оказывают не только детям, но и взрослым.

Если в 2020 году в Прикамье COVID-19 выявили у 1218 детей, то в этом году инфекция подтвердилась уже у 8189 детей.

«К счастью, у детей ковид протекает легче и проще. Стационарное лечение требуется только 15% инфицированных. Но все дети общаются, учатся, живут в семьях и т.д. В основном это школьники. Многие дети болеют бессимптомно, но они приносят в семью инфекцию, которую взрослые, особенно бабушки и дедушки, переносят тяжело, – рассказал Дмитрий Антонов. – И это ответственность взрослых, которые должны вовремя обращаться за медпомощью, изолировать ребёнка и защитить себя. Для детей вакцины от ковида пока нет. А для взрослых есть уже несколько вакцин, которые реально работают. Даже если заболевают вакцинированные, они переносят заболевание в лёгкой форме. Взрослые должны подходить к ситуации со всей ответственностью, осознанно. Сделав прививку, они смогут сберечь свои семьи и остановить рост инфекции».

Взрослые должны сделать прививку, чтобы не заражать детей и пожилых. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Виталий Костарев обратил внимание на то, что порог по ОРВИ уже превышен на 142%. «Это колоссальные цифры», – заключил он.

Ситуация серьёзная не только с детьми, но и пожилыми людьми. А ведь пенсионеры – категория, которая находится в наибольшем поле риска. Рост заболеваемости коронавирусом идёт среди пожилых активно.

Главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пермского края Прикамья Наталья Корягина уточнила: у пожилых людей риск погибнуть от ковида и ОРВИ выше в десятки раз. Одна из причин, почему так происходит – позднее обращение за медицинской помощью. Порой коронавирус может проявляться у людей старше 65 лет не только повышенной температурой, но и другими симптомами, на которые пенсионеры не обращают внимания – например, кардиологические проблемы.

У пожилых людей риск погибнуть от ковида и ОРВИ выше в десятки раз. Одна из причин, почему так происходит – позднее обращение за медицинской помощью.

«Всё усугубляется тем, что сейчас многие жители старшего возраста находятся на дачных участках и обращаются к врачам поздно, когда состояние уже тяжёлое. Под угрозой микст-инфекций находятся пожилые люди с хроническими заболеваниями. Среди них те, кто перенёс нарушения мозгового кровообращения, имеющих артериальную гипертензию, сахарный диабет, ожирение и т.д.» – рассказала Наталья Корягина.

Поэтому сейчас очень важно, чтобы пожилые люди сделали прививки от коронавируса, а также от гриппа и от пневмококковой инфекции.

Пожилым людям нужно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа и от пневмококковой инфекции. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Все возможности есть, но жители отказываются от вакцинации. Но многие не знают, что риск погибнуть есть не только от коронавирусной инфекции, но и от постковидного синдрома, который сохраняется в течение семи месяцев после COVID-19», – объяснила Наталья Корягина.

Ситуация сложнейшая. Но пока её можно изменить, и сделать это надо быстро, пока не погибло ещё больше людей и пока ещё не свалились с ног медики. Единственный способ – вакцинация. Уже не раз Минздрав говорил: ни один житель Пермского края, сделавший прививку от коронавируса, не умер от COVID-19 или вакцины. Чего не скажешь о многих других – тех, кто напрасно не соглашается вакцинироваться и подвергает опасности себя и жизнь окружающих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах