Примерное время чтения: 6 минут
412

«Тяжесть в подреберье и утомляемость». Эпидемиолог о симптомах гепатита С

Гепатит С может привести к циррозу печени.
Гепатит С может привести к циррозу печени. ru.freepik.com

Гепатит С – коварная инфекция, которая может привести к циррозу печени и онкологическим заболеваниям. Внештатный эпидемиолог Минздрава Пермского края Вадислав Семериков рассказал, что указывает на наличие гепатита С, как может проявиться болезнь у носителей и можно ли полностью победить инфекционное заболевание.

Чем опасен гепатит С?

По словам Вадислава Семерикова, вирусные гепатиты – одно из главных направлений здравоохранения.

«Это большая группа инфекционных заболеваний, которые условно мы делим на две большие подгруппы. Первая – гепатиты А, Е. Передаются фекально-оральным способом. Они имеют доброкачественное течение. То есть желтуха быстро пропадает, не формируется цирроз печени или онкологические заболевания, наступает выздоровление. Вторая группа – гепатиты В и С, передающиеся перентеральным способом. Заразиться можно при употреблении наркотических средств через шприцы, половым путём, при переливании крови и т.д. Но с гепатитом В ситуация обстоит лучше: уровень заболеваемости снижается, дети после рождения проходят иммунизацию», – объясняет Вадислав Семериков.

А вот гепатит С ведёт себя иначе. Он отличается резким появлением тяжёлых симптомов даже когда, казалось бы, болезнь проходит относительно мирно.

«Его называют «ласковым убийцей» из-за его коварства. Случается так, что заболевание протекает спокойно. Желтуха появляется в установленные сроки, всё кажется относительно благополучным. И вдруг возникает резкое бурное усиление клинических проявлений. Желтуха может показаться багрово-коричневого цвета. Показатели крови резко ухудшаются. Возникают острые боли в области печени. Есть риск формирования высокого цирроза – соединительные ткани разрастаются, и функция органа начинает сильно страдать. Такие острые клинические формы могут перерасти в онкозаболевание и привести к необратимым последствиям», – поясняет эпидемиолог.

Показатели крови резко ухудшаются. Возникают острые боли в области печени. Есть риск формирования высокого цирроза.

Как можно заразиться гепатитом С?

Самый распространённый способ заражения гепатитом С – половой. Защитить от передачи заболевания могут презервативы.

«Пациентов информируют об этом методе профилактики, но сексуальный путь распространения остаётся высоким», – говорит Вадислав Семериков.

Ещё один способ заражения – при переливании крови.

«Но уже много лет донорскую кровь обязательно тестируют на маркёры гепатита С. После этого она несколько месяцев находится на карантине, затем на консервации, а потом вновь проходит исследование на маркёр гепатита С. Только после всех этих манипуляций её отдают на переливание. Сегодня в Пермском крае путь заражения посредством переливания крови исключён», – говорит эксперт.

Есть и другие опасности заразиться гепатитом. В том числе – бытовые. Но это не означает, что нужно паниковать и каждый раз вытирать ободок унитаза. По словам Вадислава Семерикова, как раз через ободок унитаза или рукопожатие заболевание подхватить на удастся. А вот иметь одно полотенце на всех членов семьи – уже опасно.

Через ободок унитаза или рукопожатие заболевание подхватить на удастся. А вот иметь одно полотенце на всех членов семьи – уже опасно.

Можно заразиться и от воды из родников. Её лучше не использовать в паводковый период. Есть опасность заразиться через иглу во время косметологических процедур или у стоматолога. Поэтому выбирать клинику стоит очень тщательно и следить, чтобы все инструменты были одноразовыми и стерильными.

Как полностью вылечиться от гепатита С?

В 2022 году в Пермском крае выявили 685 новых случаев заболевания гепатитом С. Вадислав Семериков подчёркивает: это только впервые выявленные больные.

«По сравнению с прошлым годом прирост составил 68%. Показатель – 19,65 на 100 тысяч населения. Распространённость заболевания достаточно велика в нашем регионе», – говорит он.

Гепатит С коварен, опасен, но излечим. И борьбе с ним в ближайшие восемь лет уделят особенное внимание.

«С 2022 по 2030 годы в стране будет действовать федеральная программа по ликвидации этого заболевания. Победить его можно с помощью противовирусных препаратов. В Пермском крае есть хороший опыт: пациенты вылечиваются за два-три месяца. Речь идёт о применении отечественных препаратов прямого действия, которые входят в перечень жизненно важных», – поясняет Вадислав Семериков.

В Пермском крае уже утвердили план мероприятий по борьбе с гепатитом С.

Пожелтели ладони

Первоочередная задача медицинских учреждений – скрининг, то есть выявление больных гепатитом С. Причём это могут быть как «тихие» носители, так и хронические больные.

«Мы понимаем, что носители – это потенциальные хроники. То есть человек носит инфекцию, у него нет никаких жалоб и симптомов, но через какое-то время могут появиться первые сигнальные признаки. Это может быть тяжесть в правом подреберье, утомляемость в конце рабочего дня. Никаких температурных реакций при этом нет. Но может появиться очень лёгкая желтуха. К примеру, могут пожелтеть ладони. Такая локальная желтизна на поверхностях нашего тела – один из признаков заболевания», – поясняет эксперт.

Тяжесть в правом подреберье - один из прищнаков гепатита С. Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Пациентов с гепатитом С отправляют в краевую клиническую инфекционную больницу, чтобы провести дополнительное обследование и подтвердить достоверность сделанных лабораторных исследований. Если всё подтверждается, человека занесут в федеральный регистр.

«Пока он не создан, но в нашем крае есть свой регистр, куда больных гепатитов С заносят уже несколько лет», – уточняет Вадислав Семериков.

При этом болезнь может быть как в активной, так и в неактивной фазе.
«В первом случае он нуждается в безотлагательном лечении, и мы предлагаем ему лечь в стационар. Больным с неактивной формой (когда нет явных признаков заболевания и необходимости в срочном лечении) рекомендуется наблюдение в гепатологическом центре», – объясняет эпидемиолог.

«Мы можем управлять инфекцией»

По словам Вадислава Семерикова, принята программа по борьбе с гепатитом С очень перспективна и позволит с большей эффективностью использовать противовирусные препараты для борьбы с «ласковым убийцей».

«Сегодня мы можем управлять этой инфекцией и впоследствии освободиться от гепатита С. Это большое достояние. У нас есть возможность решить эту проблему, причём при помощи отечественных препаратов», – говорит эпидемиолог.

После полного излечения пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение года. За это время они минимум три раза приходят к врачу и проходят лабораторное обследование. Если в течение года маркёры гепатита С не выявляются, если показатели стабильные, то значит пациент полностью вылечился и освободился от гепатита С.

Однако важно не допустить рецидива. Для этого нужно соблюдать диету, исключить алкоголь и в целом придерживаться здорово образа жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах