222

В Прикамье тяжлобольные дети получат необходимые им дефицитные препараты

После выхода десятка публикаций в СМИ решение проблемы с отсутствием у детей «Колистина» и незарегистрированных препаратов «Прогликем» и «Сабрил» взято под контроль прокуратуры Пермского края.
После выхода десятка публикаций в СМИ решение проблемы с отсутствием у детей «Колистина» и незарегистрированных препаратов «Прогликем» и «Сабрил» взято под контроль прокуратуры Пермского края. Фонд «Дедморозим»
Пермь, 19 мая - АиФ-Прикамье.

Тяжелобольные дети получат необходимые им дефицитные препараты. В благотворительном фонде «Дедморозим» рассказали, что благодаря вниманию СМИ и общественности проблему с нехваткой лекарств взяла на контроль прокуратура, часть препаратов выделит из резерва краевой минздрав.

«Объединяясь, пермяки уже помогли ребятам с муковисцидозом не остаться без антибиотика «Колистин». Дети начнут лечение на этой неделе, но чтобы оно не прерывалось, им пока по-прежнему требуется помощь», - пояснили в фонде.

По словам координатора проекта «Скорая чудес» фонда «Дедморозим» Ольги Кузиной, в марте-апреле этого года в организацию поступили несколько обращений о помощи в покупке двух незарегистрированных препаратов, а также «Колистина», и поняли, что проблема с доступностью лекарств обострилась для многих детей. После этого фонд начал переговоры с краевым минздравом, пациентским сообществом, волонтёры обратились за поддержкой детей к журналистам.

«После выхода десятка публикаций в СМИ решение проблемы с отсутствием у детей «Колистина» и незарегистрированных препаратов «Прогликем» и «Сабрил» взято под контроль прокуратуры Пермского края, а после переговоров координаторов «Дедморозим» с региональным минздравом задействован резерв антибиотика, предназначенный для пациентов, постоянно принимающих препарат, и выделил из него одну упаковку «Колистина» (100 ампул) подопечному «Дедморозим» Рембрандту Ктиторову. Остальные пачки невозможно передать детям — Маше Борозняк и Соне Царь, поскольку резерв был сформирован для других пациентов и до того, как врачи выявили болезнь у девочек. Учитывая переданные для Рембрандта ампулы, фонд уменьшил сумму сбора на покупку лекарства для подростка», - пояснили в фонде «Дедморозим».

Уредитель фонда Дмитрий Жебелев пояснил, что сейчас «Колистина» в России практически нет. По официальному письму от поставщика, антибиотик вернётся на российский рынок не ранее конца июня 2020 года.  Даже если всё будет так, закупка лекарства минздравом займёт дополнительное время. Также сохраняется вероятность, что препарат вернётся на рынок позже, в обстоятельствах пандемии такое письмо не является гарантией соблюдения сроков. В это время нужно сделать всё возможное, чтобы не подвергать здоровье детей риску.

«Мы уже нашли препарат на складах и просим помочь всех его купить. «Дедморозим» остаётся на связи с минздравом, чтобы вместе убедиться, что все дети получат лекарство как только оно станет доступно», - сказал Дмитрий Жебелев.

Пермяки уже приходят на помощь детям, нуждающимся в жизненно важных лекарствах. Чтобы помочь первокласснице Соне Царь из своей школы, учителя, родители и ученики СОШ №65 за два дня собрали сумму, которой оплачена первая партия лекарства. На этой неделе ампулы с «Колистином» привезут в Пермь и Соня начнёт лечение. Чтобы помочь ещё одной девочке, оставшейся без жизненно важного препарата, пермяки записывают видео, делают репосты в соцсетях. Сбор для Маши Борозняк завершён, оплачен объём лекарства, которого хватит на время, пока «Колистин» не начнёт закупаться детям за счёт бюджета. Маша передаёт всем большое детское спасибо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах