И вот результат: согласно социологическому опросу, проведённому Лондонской школой гигиены в 67 странах мира, Россия вышла на третье место по антипрививочным настроениям.
В Общественной палате Пермского края прошёл круглый стол «Вакцинация. Реальность и мифы». Врачи, общественники, родители, представители власти, обсуждая актуальную тему, говорили о праве выбора и праве каждого ребёнка на здоровье, о причинах родительских отказов от прививок и объединении усилий всех ведомств, причастных к вакцинопрофилактике.
В школу с туберкулёзом?
Открыла заседание круглого стола зампредседателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, напомнив собравшимся о недавнем вопиющем факте:
«На санитарно-противоэпидемической комиссии рассматривался случай, который произошёл в пермской школе № 34. Там директор школы, классный руководитель и школьный медик не обратили внимание на серьёзность ситуации по одной из учениц. Полтора месяца школа ждала, когда её мама принесёт справку от фтизиатра, а после того, как это, наконец, произошло, ещё полтора месяца девочку не госпитализировали. На наш резонный вопрос, почему такое стало возможным, директор ответила: «Мама девочки – майор полиции, и у нас не было сомнений в том, что это во всех смыслах благополучная семья».
Объяснение, что и говорить, от лукавого. Ведь мама была больна туберкулёзом, и дочь долгое время находилась с ней в контакте. Но самое страшное, что случай этот не единственный. По словам Абдуллиной, у неё есть список немалого количества школ, в которых выявлены контактные дети, посещающие занятия вместе с остальными учениками.
«Число непривитых детей в последние годы увеличивается. Не привитых против полиомиелита, кори, других инфекций, – подтвердила замначальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт. – Если в 2008 году от кори не были привиты 1900 детей от года до 14 лет, то в 2018 году – больше 5,5 тысяч. А поскольку количество медицинских отводов с годами в принципе не меняется, то понятно, что увеличение происходит за счёт участившихся отказов родителей».
При этом надо иметь в виду, что заболеваемость корью на территории России сейчас пошла в рост. В крае зарегистрировали уже восемь случаев подозрения на коревую инфекцию. И вакцинация против этого опасного инфекционного заболевания как никогда необходима, чтобы не допустить распространения вспышечной заболеваемости.
Эпидемии повторяются
Во многих вещах мы привыкли сравнивать себя с цивилизованными странами. Так вот, в Англии большинство родителей считают, что прививка – это что-то вроде пропуска ребёнка в общество. Своего рода хорошая манера, которые так ценят жители Туманного Альбиона.
В Норвегии делают прививки 95 % населения – сказывается эффект просветительских программ.
В Италии на фоне снижения уровня вакцинации и вспышки кори вступил в силу закон, запрещающий непривитым детям до 6 лет посещать детские сады и школы, а также грозящий серьёзным штрафом родителям детей в возрасте от 6 до 16 лет, если у них нет обязательных прививок.
Впрочем, правовые последствия отказа от вакцинации предусматривает и российское законодательство. По Федеральному закону от 17.09.1998 г. № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок у детей влечёт за собой временный отказ в их приёме в оздоровительные и образовательные организации. Например, при выявлении очага кори в детских садах и школах туда не должны принимать детей, не болевших корью и не привитых от этой инфекции.
«Сейчас такая мера тотально действует в Екатеринбурге, – рассказала Наталья Вольдшмидт. – То есть там, несмотря на наличие или отсутствие очага, во все образовательные учреждения не принимают не привитых от кори детей. В результате уже больше месяца некоторые учащиеся не ходят в школу, но родители по-прежнему не желают их прививать».
В Перми подобного «тоталитаризма» пока нет. Однако «отказников» среди родителей тоже хватает, и не только в плане вакцинации против кори. На чём основаны их отказы? В первую очередь, уверена завкафедрой эпидемиологии ПГМУ профессор Ирина Фельдблюм, как ни странно это звучит, – на достижениях вакцинопофилактики.
«Вакцинопрофилактика работает сегодня против себя, – поясняет профессор. – Именно она создала то эпидемическое благополучие, которое мы имеем: нет летальных исходов, нет тяжёлых случаев заболеваемости. И возникает естественный вопрос: а зачем тогда прививаться? В обществе отсутствует понимание, что если мы перестанем вакцинироваться, то у нас снова будут и вспышки, и эпидемии. Достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в 1995 г., когда в странах бывшего СССР погибло 6 тысяч человек. Это при наличии прекрасного профилактического препарата! И в ближайшее время, к сожалению, мы можем столкнуться с тем же по ряду инфекционных заболеваний».
Виноват ли Интернет?
В числе прочих причин отказа от прививок Ирина Фельдблюм и другие участники заседания называли недостаточность информации о вакцинах и реакции на них, отсутствие приверженности населения к прививкам и, разумеется, мощное антипрививочное движение. Из 56 сайтов, пропагандирующих отказ от вакцинации, 50 % – отечественные. При этом сайтов, которые убедительно отстаивают другую точку зрения, нет.
Тут можно и нужно, наверное, возмущаться некомпетентностью аргументов, которые как истину в последней инстанции одни родители преподносят порой другим на различных форумах. Но нельзя отрицать, что источников, откуда обеспокоенные мамы и папы могли бы почерпнуть достоверную, правдивую, полную информацию о прививках, у нас очень мало.
«Я за то, чтобы мамы не поддавались воздействию ни того информационного поля, ни противоположного. Чтобы каждая мама осознанно искала информацию в Интернете, осознанно принимала решение, – высказала своё мнение многодетная мама Марина Никольская. – Но информации, конечно, должно быть достаточно, а не так, как сейчас».
Нельзя сбрасывать со счетов и пресловутый человеческий фактор. Как быть, если медсестра попадает в вену с шестого раза? Если неотложка после звонка о высоченной температуре, поднявшейся у ребёнка после прививки, приезжает только к вечеру? Если педиатр связывает такое состояние малыша не с вакцинацией, а с подхваченной где-то инфекцией?
«Знаю людей, даже среди медиков, которые категорически против вакцинации. Знаю тех, кто делает прививки исключительно в частных клиниках, полагая, что вакцина там более чистая, – поделился член Общественной палаты Пермского края, молодой отец Михаил Мухин. – Мы своему ребёнку все прививки делаем в обычной поликлинике. Но была недавно ситуация: нужной вакцины в положенный момент не оказалось, пришлось ставить прививку через месяц. Понимаю, что это федеральная поставка, от региона она не зависит, но не понимаю другого: а как же Национальный календарь прививок? Он что, в таком случае не нарушается?»
Право на жизнь
Вопросов на этом круглом столе было, пожалуй, больше, чем ответов. Но главное, прозвучал очень чёткий ответ на очень важный вопрос: «Почему я, живя в правовом государстве и имея право не делать прививку, должен ставить её своему ребёнку?»
«Отказываясь от прививок, вы лишаете ребёнка права на здоровье, а иногда и права на жизнь. А также создаёте угрозу для здоровья детей, находящихся с ним рядом», – ответила председатель комиссии по образованию, здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края Марина Другова.
Ну а помочь сохранить доверие к вакцинопрофилактике способна только компетентность, открытость врачей и как можно более полная информированность населения. Люди должны знать не только о том, что вакцинопрофилактика – это часть государственной политики и инструмент снижения заболеваемости и смертности, но и о том, какие поствакцинальные реакции и осложнения могут быть после той или иной прививки. И, конечно, они не должны оставаться со своей бедой (если, не дай бог, она случится) незащищёнными, в том числе материально.