aif.ru counter
94

Сын выпил и покурил, а папа штраф заплатил? Будут ли наказывать родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 20/11/2019
Занятия спортом для подростков могут стать прекрасной альтернативой вредным привычкам.
Занятия спортом для подростков могут стать прекрасной альтернативой вредным привычкам. © / Александр Фирсов / АиФ

В российском правитель­стве обсуждают идею ввести штрафы для родителей, у которых курят несовершеннолетние дети. Такое предложение недавно выдвинуло МВД.

А депутаты Госсовета Удмуртии посмотрели на проблему шире и пошли ещё дальше. Они направили в Госдуму законодательную инициативу, в которой предлагают штрафовать родителей, чьи дети в возрасте до 16 лет курят, пьют или употребляют опасные психоактивные вещества. Сумма штрафа может составить две-три тысячи рублей.

Эксперты сомневаются в эффективности таких карательных санкций. Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

А какая альтернатива у подростков?

У координатора проекта «Трезвая Россия» в Пермском крае, члена региональной Общественной палаты Виталия Огорельцева к этой инициативе двоякое отношение.

«Понимаю цель подобных предложений: сберечь здоровье подрастающего поколения. Но смущает, что они в большей степени носят карательный характер: каждый раз – штраф, лишение и т. д. Возникает вопрос: а что даётся в качестве альтернативы подрастающему поколению? Может, у нас много бесплатных детских секций для занятий спортом? Нет ведь».

Постоянно выезжаем в школы, где занимаемся профилактикой алкоголизма и наркомании. И знаете, наши дети далеко неглупые. Они сами спрашивают: «А какая у нас есть альтернатива?» Я бы не сказал, что сегодня проблема употребления табака и алкоголя – номер один среди подростков. В классе, может, в среднем, 20-30 % ребят курят. Да, это немало. Но если сравнивать, например, со временами моей юности, то в 90-е и нулевые годы в каждом школьном туалете дым стоял коромыслом. Курили почти все. Сейчас такого нет. Ситуация улучшается. Но до окончательного решения проблемы, конечно, ещё далеко.  Любые зависимости, как правило, формируются на дефиците внимания со стороны родителей, на каких-то неудовлетворённых потребностях, желании примкнуть к обществу сверстников. Надо разбираться в корнях этих проблем, а не штрафовать бездумно, – говорит Виталий Огорельцев.

Он добавляет, что современные подростки стали меньше курить и пить, но ситуация с употреблением наркотиков в молодёжной среде остаётся острой.

«Подростку сегодня купить сигареты и алкоголь, пожалуй, сложнее, чем наркотики. Весь сбыт наркотиков идёт в Интернете – через соцсети, мессенджеры, телеграм-каналы. Беспокоит ещё одна тенденция: молодёжь в последнее время переключается на снюс (жевательный табак. – Авт.).  Молодая наркомания начинает процветать лет с 14-15.  Но проблема в том, что у нас крайне мало специалистов либо организаций, которые могли бы помочь несовершеннолетним. Если для взрослых есть реабилитационные и наркологические центры, то для подростков нет. И это большой пробел», – считает Виталий Огорельцев.

Начнут скрывать?

По словам главного внештатного специалиста психиатра-нарколога краевого Минздрава Ларисы Юрковой, в последние годы ситуация с употреблением алкоголя и наркотиков в среде несовершеннолетних в нашем регионе стабильная.  Уже несколько лет не было смертельных отравлений психоактивными веществами, в том числе этиловым спиртом. 

Но случаи употребления наркотиков и алкоголя, как говорят специалисты,  с вредными последствиями для организма, конечно же, фиксируются. Речь идёт о пробах, когда ещё не развился синдром зависимости. И в этом году в крае, к сожалению, были случаи отравления как алкоголем, так и наркотиками среди детей, в том числе младше 14 лет.

Лариса Юркова тоже сомневается в эффективности штрафования родителей.

«Не знаю, поможет ли штраф, если родители не следят за своими детьми. Если ребёнка не раз видели в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то это говорит о том, что у него как минимум нет нормальной связи с мамой и папой. А как максимум – что родители к своим обязанностям относятся не очень ответственно. Понятно, что с помощью штрафов общество как раз пытается призвать родителей к ответственности. Но я не сторонник наказаний.  Если мы станем просто наказывать родителей, то есть риск, что они, наоборот, начнут это скрывать. На мой взгляд, нужно развивать систему семейной помощи – психологической, социальной и даже юридической. Причём на анонимной основе. Потому что не каждый родитель готов прийти и рассказать, что его ребёнок употребляет алкоголь, наркотики. Часто взрослые сами в таких ситуациях нуждаются в помощи, потому что они просто не знают, что делать, как вести себя», – говорит Лариса Юркова.

Сейчас в крае создаётся трёхуровневая система помощи семьям и детям. По мнению Ларисы Юрковой, она может стать реальным подспорьем в решении проблем родителей и несовершеннолетних.

Лучше перестраховаться

Как известно, любую болезнь лучше предупредить или «поймать» на ранней стадии. Так и с употреблением психоактивных веществ в подростковой среде. И здесь помогает социально-психологическое тестирование, которое в последние годы проводят почти во всех школах, колледжах и техникумах края.

«По результатам социально-психологического тестирования наркологи прицельно выходят в те образовательные организации, где наблюдается высокий процент детей, склонных к деструктивному поведению –  преступлениям, суицидам, депрессии, употреблению психоактивных веществ.  Специалисты встречаются с родителями и детьми. Рассказывают признаки употребления психоактивных веществ. Бывает, что после таких встреч родители внимательнее приглядываются к своим детям. Некоторые приводят их к наркологу. Так удалось выявить несколько случаев употребления наркотиков подростками», – рассказывает Лариса Юркова.

По её словам, родителям нужно и важно говорить с детьми об опасностях и вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков.

«В наркоманию и алкоголизм человек попадает, как правило, потому что не умеет решать свои проблемы, не может выйти из кризисной ситуации, его не научили принимать адекватные решения. Особенно дети пытаются так уйти от действительности, когда на них не обращают внимания родители и значимые для них взрослые. Самое страшное, что дети не оценивают всех рисков и опасных последствий употребления алкоголя и наркотиков. А родители часто боятся говорить на эту тему, потому что сами толком о ней ничего не знают. Или разговаривают с детьми исключительно в менторской, наставнической манере. Не потому что «я тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоров», а с позиции «я старше и всё знаю». Тогда дети начинают защищаться и информацию не воспринимают. Если же это доверительный разговор равного с равным, то эффект будет гораздо выше», – уверена Лариса Юркова.

Обратный эффект

Семейный психолог Сарьяна Пономарёва:

«Ужесточение санкций вряд ли убережёт наших детей от употребления алкоголя и наркотиков. Это сложная многогранная проблема, решить которую можно только изнутри. Подросток тянется к запрещённым  веществам, компьютерным играм, деструктивным группам не только в силу возрастного конформизма и желания принадлежать к группе себе подобных. Для этого он вполне мог бы найти менее разрушительные увлечения. Дети уходят в мир зависимостей, потому что у них нет возможностей для реального человеческого общения.

Родители предпочитают нагружать мозг ребёнка всевозможными знаниями, никак не развивая его навыки общения, эмоциональный интеллект. Воспитание  часто сводится к наказаниям и запретам. Истинные потребности ребёнка игнорируются. Сплошь и рядом взрослые не умеют отдыхать и развлекаться сами. И тем более не могут научить этому детей.

Штрафы и наказания вызовут очередную волну ненависти и агрессии  у пострадавших. Выплеснуть своё негодование они смогут, конечно, не на депутатов, а дома, на своих же детей. Дети, обозлённые на родителей, снова уйдут туда, где их не ругают, а принимают такими, какие они есть.

Вместо ужесточения санкций следовало бы вовлекать родителей в семейные клубы, родительские студии, центры совместного досуга с детьми. Многим родителям реально нужна помощь в воспитании детей, поскольку  старые методы воспитания не годятся, а новые ещё не усвоили». 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество